Новое в педагогике » Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили

Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили

При изучении курса «Психология педагогической оценки» мне кажется особенно заслуживающим внимания опыт Ш.А. Амонашвили. В рамках разработанной им «гуманной педагогики» вопросам о том, как и что оценивать, с какой целью мы выставляем отметки, нужны ли отметки вообще, отводится значительное место.

Основная цель гуманной педагогики – «формирование познавательной активности и самостоятельности школьников», а её основной принцип – «обучение во имя развития личности школьника, укрепление гуманных, нравственных отношений, бережное внимание к внутреннему миру ребенка, его интересам и потребностям, обогащение его душевного и духовного потенциала». Учение на много лет становится ведущей деятельностью ребенка, поэтому особенно важно, чтобы оно вызывало радость, а не отвращение: «одну из важнейших своих педагогических задач мы видим в том, чтобы эта жизнь была полнокровной, яркой, эмоционально богатой, а само обучение переживалось бы ребенком как процесс познания, приносящий радость».

Работая учителем начальных классов, Шалва Александрович Амонашвили много наблюдал за тем, что в школьной жизни приносит детям радость, а что – огорчение; что вдохновляет на учебу, а что отвращает от нее. Его открытия касались различных сфер традиционной системы обучения, и проблема оценивания результатов учебной деятельности ребенка, пожалуй, была одной из самых обсуждаемых.

В своем экспериментальном классе он опробовал безотметочную систему обучения, которая поначалу была с недоверием встречена его коллегами-учителями. Многие восприняли безотметочное обучение просто как отказ от выставления отметок, однако это было вовсе не так. Безотметочное обучение предполагает полную реорганизацию отношений между учеником и учителем, повышение значения самоконтроля и самооценивания ученика, использование альтернативных методов оценивания.

Меня давно интересовала гуманная педагогика Амонашвили, и я с большим увлечением взялась изучать систему безотметочного обучения, описанную в его трудах.


Смотрите также::

Последовательность развития чувства коллективизма у школьников
С точки зрения психологии существует пять основных периодов развития чувства коллективизма. Хотя они и схожи с этапами развития коллектива, существуют и определенные различия. Итак, первая ступень развития чувства коллективизма – «песчаная россыпь», то есть это стадия, на которой незнакомые или мал ...

Отражение волн
Данная тема в учебнике Мякишева иллюстрирована всего одним загроможденным всего одним и трудным для восприятия рисунком. А в учебнике Касьянова эта тема представлена множеством рисунков, которые доступно иллюстрируют отдельные пункты данной темы. Рис. 47 Мякишев 11 класс Рис. 48 Касьянов 11 класс Р ...

Урок литературы как диалог
Осознание уроков литературы как диалога все более утверждается в современной методике преподавания литературы в школе. Тому есть несколько причин. Прежде всего дело в самой сути искусства. Здесь явно действует не схематизм «восходящей лестницы с преодоленными ступенями», но схематизм драматического ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru