В обучении на содержательно-оценочной основе сложились специфические нормы отчета педагога об успехах школьников перед родителями и руководством школы. Смысл отчета в том, чтобы представить картину о процессе формирования личности школьника, дать содержательную характеристику усвоенных школьником знаний, построить стимулирующий план дальнейшего развития школьника, утверждать гуманистический принцип в общении с детьми.
Форма, содержание, характер отчета педагога должны в любом случае возвышать ученика как личность. Это не значит, что надо скрывать недостатки в его характере и знаниях. Объективность оценки в том, что мы определяем положительную основу в личностных качествах и приобретенных знаниях, с опорой на которые можно раскрыть и обосновать преодолимость отрицательных качеств и пробелов в знаниях. Отчет педагога должен дать содержательную ориентацию родителям ребенка о том, как ему помочь.
Первостепенная важность отводится вопросу о том, как подготовить родителей к изменению отношений с ребенком. В семье должны интересоваться всей школьной жизнью ребенка, расспрашивать его не о том, какую отметку он получил, а о том, чему он научился, чего нового добился, какие возникали трудности и как он их преодолевал. Родители должны с уважением относиться к мнению товарищей своего ребенка, не возвышать его над другими, развивать в нем уважение к другим детям, чувство ответственности перед коллективом.
Родители не должны предлагать детям подарки взамен хорошей учебы.
Для родителей проводились специальные собрания, семинары, на которых заостряли их внимание на формировании положительных нравственных качеств в ребенке, давали им соответствующие памятки и методические рекомендации.
Родителей приглашали на уроки в класс, чтобы осматривать выставки работ детей. Присылали на дом образцы наиболее удачных классных работ их ребенка.
Все эти формы отчетности создавали у родителей представление о содержании работы их ребенка на уроке, о его продвижении и недостатках в знаниях, умениях, навыках, о его потенциальных возможностях, положительных и отрицательных чертах характера. На основе этого у них появлялась вера в ребенка, менялось отношение к нему.
Среди форм отчетности особое значение имела выдача родителям 2 раза в год характеристик детей с пакетами, содержащими образцы их работ.
Педагог ежедневно систематически ведет записи наблюдений за каждым учеником: его работа на уроке, отношение к товарищам, формирующиеся черты характера; таким образом, накапливался большой отчетный материал о каждом ребенке. К концу полугодия весь материал подвергался качественному анализу и обобщению. Главным было выявление положительных качеств и перспектив развития.
Опыт обучения на содержательно-оценочной основе доказывает, что отметка не является (точнее, может не являться) важным мотивационным фактором в обучении детей. Своей многолетней практикой Ш.А. Амонашвили доказал, что ребенок по своей природе стремится к знаниям и важно не погасить в нем этого стремления, не погубить в нем и в окружающих веру в его силы и возможности. Дети уже в возрасте 7-8 лет (при надлежащем направлении психолого-педагогической деятельности учителя) способны критически воспринимать результаты своей работы, оценивать свои достижения, планировать предстоящие действия по организации своего учебного труда. Этому их учит содержательная оценка педагога – не отметка об успеваемости, отражающая усвоенные или неусвоенные знания, а оценка всей учебной деятельности ребенка на данной ступени: старание ученика, его сильные и слабые стороны, то, чем он уже может гордиться, и то, над чем ему еще надо работать.
Ш.А. Амонашвили убеждён: отметка нужна не ученику – отметка нужна учителю, чтобы заставить ребёнка учиться. Однако при соответствующем построении отношений между учеником и учителем принуждение может оказаться ненужным. Если учитель сумеет задействовать естественную познавательную активность ребенка, направив ее в русло учебной деятельности, принуждение к учению не потребуется – для ребенка учиться будет так же естественно, как играть, гулять, общаться с товарищами. Но это требует от учителя больших усилий, постоянного внимания к жизни каждого из его учеников, постоянных размышлений над тем, что им нужно.
Смотрите также::
Содержание курса математики в начальных классах
Общие положения: Содержание начального курса математики определяется целями обучения. С этой точки зрения рассмотрим его важнейшие элементы. Курс математики для младших школьников должен обеспечивать преемственность в изучении математики в средних и старших классах. Это может достигаться по следующ ...
Основные направления и содержание работы по формированию пространственных
представлений у детей старшего дошкольного возраста
В результате анализа научно – методической литературы мы выяснили, что одним из условий успешного обучения ребенка в школе является овладение им пространственными представлениями и свободная ориентировка в пространстве. Поэтому, чтобы в школе у ребенка не было проблем при обучении грамоте, необходи ...
Творческие способности детей в музыкальной деятельности и условия для их
развития
Исследованием проблемы способностей занимался Б.М.Теплов. В понятие «способность» он заключил 3 признака: Под способностью разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, к ...