Новое в педагогике » Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили » Организация жизни детей на уроке

Организация жизни детей на уроке

Положительное отношение ребенка к школе, к учению формируется и воспитывается на уроке. Расположение ребенка к учебному процессу зависит от 2 основных условий:

Ребенок приходит в школу не «чистым листом», а живым человеком, принося с собою все свои радости и горести, воспоминания и переживания. Ребенок не может забыть обо всем, что для него важно, и слушать учителя. В обычной школьной практике ребенок часто проливает слезы из-за отнятой на уроке игрушки. Такие действия учителя порождаются стремлением игнорировать внешкольную жизнь ребенка.

Гуманистическая позиция педагога заключается в том, чтобы принять ребенка с той жизнью, которой он живет, и включить эту жизнь в содержание своего общения с учеником.

Урок должен быть насыщен современной жизнью, тем, что ожидаем мы в ближайшем будущем, когда ребенок, выйдя за пределы школы, станет самостоятельным человеком.

Необходимо давать ребенку возможность развивать его увлечения. Учитель должен проявлять интерес ко всему, что увлекает его учеников.

Хорошо, если дети будут формировать внутриклассные группы по интересам, обмениваться опытом в каком-либо деле.

Хорошо устраивать детям встречи с интересными людьми, в том числе с родителями и родственниками учеников. Необходимо, чтобы инициатива исходила от самих детей.

Развивая письменную речь детей, можно пользоваться ею в целях развития самоорганизации и самовоспитания школьников. Время от времени надо выделять специальные уроки, на которых ребенок будет иметь возможность изложить письменно свои мысли на ту или иную заданную тему.

Также воспитательное значение имеет составление собственных книг. В самостоятельно сшитые тетрадки вклеивать свои рисунки, аппликации, решенные примеры, образцы каллиграфического письма и т.д.

Важное значение имеет чтение детьми докладов на уроке, вопросы педагогу, спор с педагогом на какую-либо интересную тему (таким образом дети приучаются к культуре спора, привыкают аргументировать свое мнение).

Все эти приемы являются способом доставления радости детям на уроке: радости от активной познавательной позиции, от сознания своего членства в коллективе.


Смотрите также::

Опыт деятельности по профориентации школьников Красноярского краевого центра профессиональной ориентации молодежи
Практика показывает, что развернуть профориентационную работу с молодежью в должном объеме возможно только совместными усилиями органов образования, учебных заведений, предприятий, организаций и государственных учреждений. Одним из таких государственных учреждений, основная деятельность, которого н ...

Разработка серии коммуникативных игр
На посещенном мною уроке английского языка в 3 «Б» классе учитель использовал коммуникативную игру « the Treasure Island» («Остров Сокровищ») для повторения и закрепления пройденного лексического материала (названий цветов и слов, касающихся природы) и актуализации знаний по таким темам, как «прост ...

Изучение педагогического опыта по использованию эффективных приемов работы со словом
Изучив теоретические основы организации лексической работы в начальной школе, был проанализирован педагогический опыт с целью определения наиболее эффективных приемов и упражнений со словом на разных этапах уроков русского языка и литературы в 1- 4 классах. Анализу подверглись конспекты уроков таки ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru