Новое в педагогике » Оценка и отметка в гуманной педагогике Ш.А. Амонашвили » Отметка в семейной жизни школьника

Отметка в семейной жизни школьника

Ребенка, посещающего школу, дома обычно встречают вопросом о том, какую отметку он сегодня получил. Со времени начала обучения школьная отметка становится мощным регулятором отношений внутри семьи. Каким образом это будет осуществляться, зависит от того, насколько родители смогут ее раскрыть, осмыслить, а также от уровня притязаний самих родителей.

Осмыслить отметку родителям трудно по той причине, что она дается в отрыве от оценки. Поэтому зачастую они видят в отметке совсем не тот смысл, который в нее вкладывал учитель. Таким образом, пресловутые школьные «ярусы» переносятся и во внутрисемейные отношения.

«Отличники» идут домой уверенно и с радостью, рассказывают о своих школьных успехах. Пятерки укрепляют уверенность родителей в том, что их ребенок одаренный, дисциплинированный, активный, что его в школе любят и уважают, что и в будущем у него все будет хорошо.

В тройках видят либо неспособность ребенка добиться лучшего, его лень и пассивность, либо же невнимание к нему со стороны учителя. Тройки приводят к конфликтам между родителями и педагогом, между отцом и матерью ребенка. Если троечник вдруг получит двойку, на него обрушиваются упреки в том, что он совсем распустился, предрекают печальное будущее.

Двоечнику живется тяжелее всего. Его неудачи рассматриваются либо как результат недолюбливания учителем, либо как следствие полной безответственности и неспособности ребенка.

Двоечники и троечники часто ищут понимания и сочувствия в кругу друзей (как правило, тоже отстающих), так как не находят этого дома.


Смотрите также::

Арт-терапия: история и современность
Теперь рассмотрим трактовку другой смежной дисциплины – арт-терапии. Сам термин «арт-терапия» ( art therapy – исцеление искусством) означает исцеление посредством творчества с целью выражения человеком своего психо-эмоционального состояния. Принципы воздействия произведений искусства на людей интер ...

Эстрада — мир музыкальноготеатра
Эстрадный номер не может быть растянут во времени — как правило, его продолжительность 3—15 минут. Поэтому эстрадный номер — это прежде всего четкий сюжет, хорошо продуманная композиция, острая кульминация, ясная авторская позиция и точные акценты. Здесь нет углубленных психологических характеристи ...

Формирующий этап опытно- экспериментальной работы по теме «Формирование коммуникативной компетенции письменной речи на среднем этапе обучения немецкому языку»
Формирующий этап был основан на проведении системы уроков, направленных на формирование коммуникативной компетенции при обучении письменной речи. Данный этап предполагал наряду с использованием упражнений, предложенных автором учебника, применение дополнительных упражнений, направленных на формиров ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru