Gэмп= 1 ≤ Gкр. = 1 при р=0,01.
Таким образом, формирующий эксперимент оказал положительное влияние на развитие эвристического мышления, а значит, и креативность школьников.
1. Анализ литературных источников показал, что младший школьный возраст является:
а)сензитвным в развитии креативности;
б) креативность состоит из двух составляющих: личностного свойства и мыслительной способности;
в) перспективным способом развития креативности в младшем школьном возрасте являются психологические тренинги.
2. Установлены коэффициенты ранговой корреляции между потенциалом общей одаренности и креативностью на уроке рисования, которые имеют значимую положительную достоверную величину.
3. Проведенный эксперимент позволил статистически достоверно выявить возможность развития креативности у учеников 3-го класса с помощью тренинговых эвристических методик.
Согласно современным психологическим исследованиям, в основе успешного освоения ребёнком знаний, способов, норм поведения, форм деятельности лежат именно личностное принятие, активное присвоение, стремление к самостоятельному поиску нового. Творческое отношение является одним из главных личностных оснований успешной учебной, трудовой и любой другой деятельности. Начало младшего школьного возраста оказывается решающим в становлении базовых оснований личности и наиболее благоприятным для их направленного формирования.
Кроме того, в младшем школьном возрасте начинает формироваться креативность как общее познавательное свойство интеллекта. Умелое разведение этих составляющих дает возможность более четко проводить эксперимент по выяснению влияния этих составляющих на одаренность ребенка. Подтверждение сделанного выводы на более большой выборке о том, что на уроке рисования как бы сливается личностная креативность и креативность познавательной сферы дают возможность диагностировать креативность по одному из этих параметров, наиболее удобного для экспериментатора, позволив облегчить ведение эксперимента.
Однако следует учитывать, что в третьем классе креативность формируется через умение самостоятельно решать проблемы, и для этого учеников нужно учить эвристическому мышлению. Таким образом, тренинг должен содержать учение эвристическому мышлению.
В дальнейшем эксперимент будет проводиться в другой сфере деятельности.
Смотрите также::
Анализ учебников Г. В. Дорофеева, Л. Г. Петерсон «Математика-5»,
«Математика-6» с точки зрения наличия задач для формирования умений,
характерных для математического моделирования
Известно, что процесс математического моделирования осуществляется в три этапа: 1) формализация; 2) решение внутри модели; 3) интерпретация. Следует отметить, что в школе больше внимания уделяется работе над вторым этапом моделирования, в то время как формализация и интерпретация остаются недос ...
Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
Рассмотрим различные взгляды на категории "детство", "гарантии детства", существующие традиции и отношения к толкованию этих понятий. Исследованию понятий "дети", "детство" уделяет большое внимание Н.Н. Суртаева. Ею исследованы позиции таких авторов, как И.И. ...
Закон преломления света
В учебнике Касьянова, данная тема обширно представлена определениями и описанием законов. Кроме того, в нём много рисунков. Подобные рисунки есть и в учебнике Мякишева. Рис. 57 Касьянов 11 класс Рис. 58 Касьянов 11 класс Рис. 59 Касьянов 11 класс Рис. 60 Касьянов 11 класс Рис. 61 Мякишев 11 класс Р ...