В практической части данной работы мы осуществим анализ тех учебно-методических комплектов, которые вошли в Федеральный перечень учебников по иностранному языку, рекомендованы и допущены Министерством Образования и Науки Российской Федерации к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2010/2011 годах (приказ № 822 от 23 декабря 2009 года). Эти УМК доступны и реально применимы учителями в сельских школах.
Наш анализ УМК по английскому языку для среднего этапа обучения будет направлен на контроль речевых умений и языковых навыков, а также на возможность внедрения модульно-рейтинговой технологии обучения на основе данного УМК. Следовательно, мы будем обращать внимание на возможность подразделения учебных материалов на модули и на осуществление итогового контроля в конце каждого модуля.
Все заявленные нами УМК построены в соответствии с учебным планом (3 часа занятий в неделю) и ориентированы на государственный образовательный стандарт, применительно к учебному предмету «иностранный язык». Как правило, каждый УМК состоит из следующих компонентов: книги для учащихся (Student’s Book); книги для учителя (Teacher’s Book); рабочей тетради (Activity Book); книги для чтения (Reader); контрольных заданий к учебнику 8 класса; аудиокассет с фонозаписью, видеоприложение.
УМК «Английский язык. 8 класс» (English – 8: учебник для образовательных учреждений авторов В.П. Кузовлева, Н.М. Лапа и др.) написан на основе «Концепции коммуникативного обучения иноязычной культуре в средней школе», разработанной профессором Е. И. Пассовым.
Следует заметить, что материал, предназначенный для усвоения, по глубине и объему содержания значительно выше требований образовательного стандарта. Во всех компонентах УМК содержится избыточный материал, который обеспечивает возможность выбора речевых средств в зависимости от интересов, способностей и уровня обученности учащихся. Избранный подход дает возможность последовательно осуществлять принцип индивидуализации, позволяя более способным учащимся усваивать материал, выходящий за рамки базового курса. Задания повышенной сложности помечены специальным значком.
Материал в учебнике объединен в шесть циклов, каждый из которых имеет свое название. На прохождение каждого цикла отводится от 9 до 13 уроков в зависимости от уровня подготовленности класса. Каждый цикл посвящен какой-то определенной сфере жизни британского общества. Цикл делится на разделы, представляющие собой содержательное целое в освещении той или иной сферы жизни Великобритании. Поэтому каждый раздел имеет свое название, отражающее содержательную сторону усваиваемого материала.
Упражнения расположены в последовательности, наиболее адекватной для успешного усвоения материала. Менять последовательность упражнений не рекомендуется, так как будет нарушен сценарий урока, где указаны даже логические переходы и связки между видами работы и упражнениями. Подобная компоновка материалов учебника позволяет ученикам, по каким-либо причинам, пропустившим занятия, самостоятельно овладеть материалом.
В конце каждого цикла имеется раздел «For Fun and Profit». Данный раздел полифункционален. Во-первых, в нем содержится материал для самостоятельной работы в классе и дома. Этот материал соотносится с содержанием конкретных уроков цикла и призван углубить и закрепить то, что было усвоено под руководством учителя. Во-вторых, раздел содержит дополнительный материал для хорошо успевающих учащихся. Поэтому в нем даны задания, связанные со страноведением (познавательный аспект иноязычной культуры), с развитием учебных умений (учебный аспект), с развитием определенных способностей; здесь также помещены материалы занимательного и развлекательного характера, столь необходимые при изучении иностранного языка (развивающий аспект).
Смотрите также::
Система педагогических наук
В результате развития науки, техники и культуры происходят дифференциация знаний и специализация наук. В педагогической науке процесс специализации и дифференциации проявляется особенно заметно. Педагогика, зародившаяся в недрах философии как ее часть, имеет в настоящее время большое число ответвле ...
Практические примеры арт-терапевтических технологий
Арттерапия - традиционная трактовка: наиболее разработанный, чаще всего используемый и наиболее простой в техническом исполнении вид терапии искусством. Это живопись, скульптура, архитектура. В нее традиционно включают все виды рисунка (собственно рисунок, живопись, графика, монотипия и др.), мозаи ...
Краеведческий принцип в обучении географии и его значение
Краеведческий принцип дает возможность строить обучение географии согласно дидактическому правилу: «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому». Имея представление о природе и ее закономерностях, а также о населении и хозяйстве родного края, легче усваивать географию более отдаленных ра ...