В качестве основных принципов данного учебного курса авторы выделяют следующие.
Личностно-ориентированный характер обучения, который проявляется в осознании школьниками их собственного участия в образовательном процессе как субъектов обучения; в постановке целей обучения, соответствующих реальным потребностям учеников; в отборе содержания, отвечающего интересам и уровню психофизиологического и нравственного развития учащихся данного возраста; в осознании учащимися их причастности к событиям, происходящим в мире; в формировании умения высказывать свою точку зрения; в развитии умения побуждать партнеров по общению к позитивным решениям и действиям.
Соблюдение деятельностного характера обучения иностранному языку. В организации речевой деятельности на уроках английского языка соблюдается равновесие между деятельностью, организованной на не произвольной и произвольной основе.
Приоритет коммуникативной цели в обучении английскому языку, понимаемый как направленность на достижение школьниками минимально достаточного уровня коммуникативной компетенции.
Сбалансированное обучение устным и письменным формам общения.
Дифференцированный подход к овладению языковым материалом (лексическим и грамматическим).
Аутентичность материала, используемого для обучения всем формам общения.
Социокультурная направленность процесса обучения. В курсе широко используются лингвострановедческие материалы.
Учет опыта учащихся в родном языке и развитие когнитивных способностей учащихся. Подразумевает познавательную активность учащихся по отношению к явлениям родного и английского языков, сравнение и сопоставление двух языков на разных уровнях: языковом, речевом, социокультурном.
Широкое использование современных технологий обучения.
Данный УМК гарантирует достижение минимально необходимого и достаточного уровня функциональной грамотности, который может обеспечить успешное продолжение образования выпускников школы, как после окончания 11, так и 9 классов. Предметное содержание устной и письменной речи УМК адаптирует учащегося к постоянно меняющимся условиям жизни. Содержание образования УМК соответствует основным составляющим формируемой коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, учебно-познавательной и компенсаторной), что полностью находит свое отражение в Госстандарте.
УМК подразделен на 4 юнита, каждый из которых включает в себя 5-7 секций. В конце юнита помещены задания для домашней работы, которые вынесены в отдельную секцию «Homework», имеется секция «Key Vocabulary», где содержатся слова и выражения для обязательного запоминания. Итог юниту подводит секция «Progress check», куда включены лексико-грамматические тестовые задания, а также задания на контроль умений аудирования, говорения, чтения и письма.
К преимуществам данного УМК мы отнесем следующие стороны:
1. Доступность и посильность разнообразного аутентичного материала, интересного подросткам 14-15 лет, в том числе и выбор будущей профессии.
2. Тесная взаимосвязь между всеми видам устного и письменного общения.
3. Наличие секции с домашними заданиями, которые в рамках модульно-рейтинговой системы могут выполняться каждым учеником в своем индивидуальном темпе.
4. Наличие итогового контроля после каждого юнита, что также может облегчить работу учителя в рамках модульно-рейтинговой системы.
5. Подготовка учеников к сдаче итоговых экзаменов типа ГИА, ЕГЕ.
Смотрите также::
Роль воспитателя в развитии у детей творческих способностей
Воспитатель управляет процессом развития детей. Дети и сами любят художественную деятельность, и часто по собственной инициативе занимаются ее. Нельзя сказать, что самостоятельная художественная деятельность полностью осуществляется без руководства взрослого. Просто характер этого руководства косве ...
Воздействие, взаимодействие, стимулирование и торможение деятельности
школьников
Третьей важнейшей сферой педагогического мастерства и культуры является мастерство воздействия, взаимодействия, стимулирования и торможения детской деятельности. Практически всем своим поведением учитель воспитательно воздействует на детей. Но когда педагог сознательно направляет и корректирует их ...
Интерферениция света
Прежде чем рассматривать интерференцию света, в учебнике Мякишева рассмотрено подробно сложение волн, образующихся на поверхности воды, рисунок (75). Этот рисунок наглядно изображает явление интерференции, чем облегчает понимание данной темы учащимися школ. В других учебных пособиях подобных рисунк ...