Исследования развития кинестетической основы движений руки.
Инструкция:
1. «Опусти кисть правой руки вниз. Все пальцы, кроме большого, сжать, большой палец вытянуть влево».
2. «Сжать кисти обеих рук в кулаки, вытянув при этом большие пальцы вверх».
3. «Кисть правой (левой) руки сжать в кулак, на нее положить ладонь левой (правой) руки».
4 «Кисть правой (левой) руки сжать в кулак, ладонь левой (правой) руки прислонить к ней вертикально».
Критерии оценки:
4 балла – все задания выполняются правильно; 3 балла – все задания выполняются правильно, но в замедленном темпе; 2 балла – задания выполняются правильно, наблюдаются синкинезии; 1 балл – задания выполняются с помощью взрослого; 0 баллов – задания не выполняются.
6. Исследование оптико-кинестетической организации движений («праксис позы»).
1) Праксис по словесной инструкции.
Инструкция: «Сложи первый и второй пальцы в кольцо (по подражанию). Вытяни второй и третий пальцы («Сделай зайчика»). Вытяни второй и пятый пальцы («Сделай козу рогатую»).
Критерии оценки:
4 балла – все задания выполняются правильно; 3 балла – все задания выполняются правильно, но в замедленном темпе; 2 балла – задания выполняются правильно, наблюдаются синкинезии; 1 балл – выполняет задания только с помощью другой руки (разгибает пальцы другой рукой, удерживает их при возникновении синкинезий); 0 баллов – задания не выполняются.
2) Праксис поз по зрительному образцу.
Инструкция: «Делай, как я».
Ребенку последовательно предлагается каждая из изображенных на рисунке поз пальцев, которую он должен воспроизвести. Поочередно обследуются две руки. После не выполнения каждой позы ребенок свободно кладёт руку на стол.
3) Праксис поз по кинестетическому образцу.
Инструкция: «Закрой глаза. Ты чувствуешь, как я сложила тебе пальцы?» Затем рука ребенка «разглаживается» и его просят воспроизвести заданную позу. Образцы поз и условия те же, что и в пункте 1.
Критерии оценки:
4 балла – задание выполняется правильно без помощи взрослого; 3 балла – все задания выполняются правильно, но в замедленном темпе; 2 балла – выполнение задания в замедленном темпе с появлением синкинезий; 1 балл – выполнить задание удается только с помощью другой руки (разгибает пальцы другой рукой, удерживает их при возникновении синкинезий); 0 баллов – задание не выполняется
7. Определение конструктивного праксиса.
Инструкция: сложить разрезные картинки (разной конфигурации разреза): из двух фрагментов, из трех и фрагментов, из четырех фрагментов.
Критерии оценки: 4 балла – все задания выполняются правильно; 3 балла – задания выполняются с ошибками, но ошибки исправляются самостоятельно; 2 балла – задания выполняются с минимальной помощью взрослого; 1 балл – задания выполняются после демонстрации образца; 0 баллов – задания не выполняются.
8. Выявление синкинезий.
При выявлении синкинезий используются пробы Заззо из методики И.Ю. Левченко. Кисти ребенка помещаются на чистый лист бумаги и обводятся карандашом. Затем, поочередно прикасаясь к каждому пальцу ребёнка, кроме четвертого (движение которого и у здоровых детей в опыте сопровождается синкинезиями), даём инструкцию: «Подними только этот палец!» На контурном изображении помечаются непроизвольные движения других пальцев: односторонние, перекрестные (на второй руке) и двусторонние (на обеих руках).
Критерии оценки:
4 балла – задания выполняются без синкинезий; 3 балла – односторонние синкинезий в части заданий; 2 балла – односторонние синкинезий при выполнении каждого задания; 1 балл – перекрестные синкинезий; 0 баллов – двусторонние синкинезий.
9. Исследование кинетической основы движений руки.
1) Инструкция:
1. Поочередно прикоснуться большим пальцем правой руки ко второму, третьему, четвертому и пятому пальцам в обычном и максимальном темпе.
Смотрите также::
Рекомендации по совершенствованию способности студентов к творческому
саморазвитию
В зависимости от выявленных показателей творческого саморазвития студентов дистанционной формы обучения строится система формирования потребности использовать средства инфокоммуникационных технологий для творческого саморазвития. К основным составляющим компонентам формирования потребности можно от ...
История Болонского процесса
Объединение высшей школы в европейских странах назрело еще в середине ХХ столетия, в связи с тем, что оно стало неконкурентоспособным по сравнению с американским. Попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались с 1957 года, когда было подписано Римское соглашение, в ...
Основные психологические проблемы в творчестве Абая: взаимосвязь души и
тела, роль воспитания и образования в психологическом становлении личности
Из богатого наследия Абая, поэта и просветителя, для нас самыми ценными являются его прогрессивные идеи, устремленные в будущее и исполненные решимости неустанно призывать народ к свету, знаниям. Эти идеи вылились в своеобразную программу умственного воспитания молодого поколения. Абай упорно стрем ...