Исследования развития кинестетической основы движений руки.
Инструкция:
1. «Опусти кисть правой руки вниз. Все пальцы, кроме большого, сжать, большой палец вытянуть влево».
2. «Сжать кисти обеих рук в кулаки, вытянув при этом большие пальцы вверх».
3. «Кисть правой (левой) руки сжать в кулак, на нее положить ладонь левой (правой) руки».
4 «Кисть правой (левой) руки сжать в кулак, ладонь левой (правой) руки прислонить к ней вертикально».
Критерии оценки:
4 балла – все задания выполняются правильно; 3 балла – все задания выполняются правильно, но в замедленном темпе; 2 балла – задания выполняются правильно, наблюдаются синкинезии; 1 балл – задания выполняются с помощью взрослого; 0 баллов – задания не выполняются.
6. Исследование оптико-кинестетической организации движений («праксис позы»).
1) Праксис по словесной инструкции.
Инструкция: «Сложи первый и второй пальцы в кольцо (по подражанию). Вытяни второй и третий пальцы («Сделай зайчика»). Вытяни второй и пятый пальцы («Сделай козу рогатую»).
Критерии оценки:
4 балла – все задания выполняются правильно; 3 балла – все задания выполняются правильно, но в замедленном темпе; 2 балла – задания выполняются правильно, наблюдаются синкинезии; 1 балл – выполняет задания только с помощью другой руки (разгибает пальцы другой рукой, удерживает их при возникновении синкинезий); 0 баллов – задания не выполняются.
2) Праксис поз по зрительному образцу.
Инструкция: «Делай, как я».
Ребенку последовательно предлагается каждая из изображенных на рисунке поз пальцев, которую он должен воспроизвести. Поочередно обследуются две руки. После не выполнения каждой позы ребенок свободно кладёт руку на стол.
3) Праксис поз по кинестетическому образцу.
Инструкция: «Закрой глаза. Ты чувствуешь, как я сложила тебе пальцы?» Затем рука ребенка «разглаживается» и его просят воспроизвести заданную позу. Образцы поз и условия те же, что и в пункте 1.
Критерии оценки:
4 балла – задание выполняется правильно без помощи взрослого; 3 балла – все задания выполняются правильно, но в замедленном темпе; 2 балла – выполнение задания в замедленном темпе с появлением синкинезий; 1 балл – выполнить задание удается только с помощью другой руки (разгибает пальцы другой рукой, удерживает их при возникновении синкинезий); 0 баллов – задание не выполняется
7. Определение конструктивного праксиса.
Инструкция: сложить разрезные картинки (разной конфигурации разреза): из двух фрагментов, из трех и фрагментов, из четырех фрагментов.
Критерии оценки: 4 балла – все задания выполняются правильно; 3 балла – задания выполняются с ошибками, но ошибки исправляются самостоятельно; 2 балла – задания выполняются с минимальной помощью взрослого; 1 балл – задания выполняются после демонстрации образца; 0 баллов – задания не выполняются.
8. Выявление синкинезий.
При выявлении синкинезий используются пробы Заззо из методики И.Ю. Левченко. Кисти ребенка помещаются на чистый лист бумаги и обводятся карандашом. Затем, поочередно прикасаясь к каждому пальцу ребёнка, кроме четвертого (движение которого и у здоровых детей в опыте сопровождается синкинезиями), даём инструкцию: «Подними только этот палец!» На контурном изображении помечаются непроизвольные движения других пальцев: односторонние, перекрестные (на второй руке) и двусторонние (на обеих руках).
Критерии оценки:
4 балла – задания выполняются без синкинезий; 3 балла – односторонние синкинезий в части заданий; 2 балла – односторонние синкинезий при выполнении каждого задания; 1 балл – перекрестные синкинезий; 0 баллов – двусторонние синкинезий.
9. Исследование кинетической основы движений руки.
1) Инструкция:
1. Поочередно прикоснуться большим пальцем правой руки ко второму, третьему, четвертому и пятому пальцам в обычном и максимальном темпе.
Смотрите также::
Диагностика слоговой структуры слов у детей со
стертой дизартрией
Для обследования слоговой структуры и звуконаполняемости слов подбираются слова с определенными звуками и с разным количеством слогов. Типы слогов варьируются: открытые [СГ], закрытый [ГС], со стечением [ССГ], [ГСС], [СССГ] в начале, середине и в конце слова. Исследуется возможность произнесения сл ...
Методические основы изучения темы «Прямоугольный треугольник»
Методика обучения математике не только логически организует отобранный материал, но и ориентирует его на особенности учащихся того или иного класса, используя закономерности памяти, мышления, внимания и т.д., индивидуальные способности возрастной группы. Основная роль учителя математики в современн ...
«Соленое тесто» как один из видов нетрадиционных материалов
Вначале была лепешка. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне 5000 лет назад знали много рецептов тес ...