Обучающий этап. Данный этап заключался в реализации плана методической работы по повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса.
Аналитико-результативный этап. Данный этап состоял в оценке эффективности предпринятых мер по повышению профессиональной компетентности педагогов-экономистов.
Нами было опрошено 45 педагогов учреждений начального профессионального образования. Все принявшие участие в опросе отметили необходимость организации воспитательной работы среди учащихся.
Вместе с тем результаты опроса показали, что 16% опрошенных не имеют педагогического образования. Из них 41% ни разу за последние десять лет не повышали квалификацию.
Изучив сформированность у педагогов умений научно обоснованной организации воспитательного процесса и исследовав возникающие у них затруднения, мы разработали систему критериев, в зависимости от которых формировался план методической работы по повышению профессиональной компетентности педагогов в области воспитания учащихся.
В эту систему вошли:
1. Системность знаний по вопросам организации и содержания воспитательного процесса в учреждении начального профессионального образования.
Позитивный настрой на обеспечение эффективности воспитательного процесса в учреждении начального профессионального образования.
Гибкое владение методами воспитательной деятельности.
На втором - обучающем - этапе нами обеспечивалась реализации Плана методической работы по повышению профессиональной компетентности педагогов-экономистов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса на 2006-2007 учебный год (прил.
Изучение успешности реализации данного педагогического условия осуществлялось посредством экспертной оценки сформированности умений, составляющих структуру профессиональной компетентности педагога-экономиста в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса.
Формирующий этап эксперимента проходил в естественных условиях учреждения начального профессионального образования.
Для получения достоверных результатов экспериментальной работы нами было осуществлено изучение уровня воспитанности учащихся в динамике. Нами было проведено три комплексных среза, в результате которых мы получили данные, характеризующие уровни воспитанности учащихся по трем критериям: отношение к обществу и окружающим людям (сформированность патриотизма, политической и правовой культуры, культуры поведения); отношение к труду и осваиваемой профессии (сформированность самостоятельности в труде и освоении профессии, деловитости, организованности, профессиональной направленности); отношение к себе (сформированность целеустремленности в самоопределении и самосовершенствовании, адекватной самооценки и здорового образа жизни). Остановимся на анализе полученных данных по каждому из критериев.
Сравнительный анализ результатов первого, второго и третьего срезов, позволяет сделать вывод о том, что в экспериментальной группе ЭГ-3 число учащихся, имеющих желаемый уровень сформированности отношения к обществу и окружающим людям, увеличилось на 25,9%, а в группах ЭГ-1 и ЭГ-2 - на 18,5 %.
Третий срез продемонстрировал изменения, произошедшие в результате реализации в экспериментальных группах ЭГ-2 и ЭГ-3 комплекса мероприятий и видов деятельности, направленных на формирование у учащихся (в рамках Программы профессионального воспитания) основ политико-правовой культуры, гражданственности, чувства патриотизма, развитие коммуникативных навыков.
По ходу осуществления этих мероприятий и видов деятельности проводились наблюдения. Выяснилось, что в процессе участия в них (особенно в коллективных творческих) учащиеся приобретают опыт сотрудничества, развивают навыки общения, восприятия, понимания себя и других людей, поиска путей решения различных задач, операционной деятельности; у них формируется целостная собственная система отношений к обществу и окружающим людям.
Если в экспериментальной группе ЭГ-1 по итогам нулевого среза на низком уровне сформированности отношения к обществу и окружающим людям находились 48,1% учащихся, то по итогам третьего среза таких учащихся в этой группе осталось лишь 18,5%.
В группе ЭГ-2 по итогам третьего среза было выявлено только 14,8% учащихся с низким уровнем сформированности исследуемого отношения, а в группе ЭГ-3 только 4 учащихся продемонстрировали низкий уровень сформированности отношения к обществу и окружающим людям.
В рамках второго критерия - «отношение учащихся к труду и осваиваемой профессии» - по итогам нулевого среза в группах ЭГ-1, ЭГ-2 и ЭГ-3 на низком уровне сформированности отношения к труду и осваиваемой профессии находились 51,8%, 44,4% и 48,1% учащихся, соответственно, а на желаемом - всего 11,1%, 14,8% и 11,1%, также соответственно.
Смотрите также::
Психолого-педагогические проблемы, возникающие в работе
школьного библиотекаря с детьми
Психолого-педагогическими проблемами, возникающими в работе школьного библиотекаря с детьми, могут быть следующими: Неприязнь к библиотеке. Такое отношение часто появляется оттого, что библиотеки, помимо своей основной функции, не могут предложить ребятам, что-то большее потому становятся скучными ...
Значение использования средств новых информационных технологий и традиционных
ТСО в обучении
Современное общество вступило в информационный век. В настоящее время в каждой школе имеются компьютеры, где на занятиях информатики происходит ознакомление учащихся с новыми информационными технологиями, в процессе которого учащиеся приобретают первоначальные знания и навыки работы со средствами н ...
Психолого-педагогический аспект изучения темы
В настоящее время наблюдается усиленный интерес учителей математики к психолого-педагогическим проблемам, к психологическим знаниям. Этот интерес обусловлен тем, что учителя математики в своей повседневной практической деятельности встречаются с такими проблемами, которые можно разрешить лишь на ос ...