Наиболее существенные изменения в результате проведения формирующего эксперимента произошли в экспериментальных группах. Число учащихся, достигших желаемого уровня воспитанности в экспериментальных группах ЭГ-1, ЭГ-2 и ЭГ-3 увеличилось на 11,1%, 25,9% и 44,4% соответственно.
Наибольшее количество учащихся, имеющих желаемый уровень воспитанности, отмечено в экспериментальной группе ЭГ-3, в которой реализован весь комплекс педагогических условий. Следовательно, комплекс выявленных, обоснованных и экспериментально проверенных педагогических условий является необходимым и достаточным для обеспечения эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования.
Возрастающие требования общества к молодому специалисту, способному к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни, обусловливают возрастание требований к эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования. В связи с этим проблема эффективности воспитательного процесса в этих учреждениях нуждается в переосмыслении, нахождении новых путей достижения поставленных задач.
Изучение специальной литературы по данной проблеме и анализ организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования показали объективную необходимость выявления, теоретического обоснования и экспериментальной проверки условий эффективности воспитательного процесса в o6разовательных учреждениях данного типа.
В нашей работе рассмотрены такие важные вопросы, как состояние проблемы эффективности воспитательного процесса в теории и практике современной педагогики; сущность и особенности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования; выявление, теоретическое обоснование и экспериментальная проверка комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования; разработка критериев и уровней воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования.
Обобщение и систематизация результатов исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования мы рассматриваем как динамичную совокупность последовательных взаимодействий педагога и учащихся, направленных на формирование личности будущего молодого специалиста и достижение должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного производства и рынка труда.
2. Эффективность воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования заключается в достижении соответствия между его целью и результатами. При этом в качестве цели воспитательного процесса выступает ожидаемый, а в качестве результатов - достигнутый уровень воспитанности учащихся.
3. Воспитательный процесс представляет собой целостную динамическую систему и может успешно функционировать и развиваться только в определенных условиях. Поскольку воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования является педагогическим процессом, нами разработаны педагогические условия его эффективности, под которыми мы понимаем взаимосвязанную совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, обеспечивающую достижение учащимися более высокого уровня воспитанности.
Принимая во внимание, что случайные условия не способствуют успешному решению поставленной задачи, мы выявили комплекс педагогических условий.
4. При определении комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования мы учитывали: 1) обновленный социальный заказ системе начального профессионального образования, заключающийся в возрастающих требованиях общества и экономики к личности молодого специалиста, способного к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни; 2) особенности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, непосредственно связанные с особенностями его субъектов (особенности учащихся как возрастной и образовательной группы молодежи; особенности учащихся, обусловленные спецификой получаемого профессионального образования; особенности воспитательного потенциала личности и деятельности педагогов-экономистов); 3) возможности системного и комплексного подходов к организации образовательной деятельности.
5. Под системным подходом мы понимаем способ научного исследования и практического освоения сложноорганизованных объектов, при котором на первое место ставится не анализ составных частей объекта как таковых, а его характеристика как определенного целого и раскрытие механизмов, обеспечивающих данную целостность.
Комплексный подход, связывая цели с результатами, объединяет все основные элементы воспитательного процесса, обеспечивая тем самым его эффективность. Комплексность не допускает однобокости в содержании, формах и методах работы, открывая возможность их перманентного согласования с целями и задачами воспитательного процесса.
Смотрите также::
Факторы определяющие перспективы образовательных компьютерных технологий
Наличие достаточно большого количества домашних компьютеров и потенциальных покупателей создают необходимые экономические предпосылки для развития образовательных компьютерных технологий на современном этапе. Не менее важным фактором, способствующим формированию и развитию рынка образовательных тех ...
Виды эмоций
Значение собственно эмоций в эмоциональной жизни человека особенно велико. Оно состоит в следующем. Во-первых, они являются основой развития чувств. Чувство возникает и развивается путем обобщения эмоций, возникающих к объекту в разных ситуациях. Во-вторых, эмоции «запускают» то или иное настроение ...
Программа обучения лепке в детском саду
Содержанием декоративной лепки могут быть сосуды, бусы, настенные и настольные пластинки. В старшей группе можно дать задание – изобразить сосуды, бусы, а детям шести лет предложить все виды декоративной лепки, расширяя способы выполнения. Так, в старшей группе дети учатся лепить сосуды путем вдавл ...