В работу по коррекции агрессивного поведения мы привлекли школьного врача. На родительское собрание школьный врач подготовил выступление на тему: «Особенности нервной системы младших школьников с нарушением интеллекта». В обязанности врача входило: убедить родителей агрессивных детей в необходимости лечебного воздействия на школьников, контроль за пролечиванием ученика.
В целях эффективности психокоррекционной работы классным руководителем были запланированы мероприятия, включающие в себя работу с родителями агрессивного ребенка.
В течение опытно-экспериментальной работы по коррекции агрессивного поведения психолог проводил занятия с учащимися с высоким уровнем агрессивности.
Работа психолога имела следующие направления:
- снижение уровня личностной тревожности;
- формирование осознания собственных эмоций, а также чувств других людей, развитие эмпатии;
- развитие позитивной самооценки;
- коррекционная работа, направленная на обучение ребенка отреагированию своего гнева приемлемым способом, а также на отреагирование всей ситуации в целом;
- коррекционная работа, направленная на обучение ребенка управлению своим гневом;
- поведенческая терапия, направленная на расширение спектра поведенческих реакций в проблемной ситуации и снятие деструктивных элементов в поведении.
Работа классного руководителя по коррекции агрессивного поведения тесно переплеталась с воспитательным процессом, в который был включен весь класс.
В отличие от психолога, у классного руководителя и воспитателя группы продленного дня нет возможности проводить психокоррекционную работу с агрессивными детьми в индивидуальной форме.
Вышеназванные специалисты проводили работу по коррекции агрессивного поведения, имеющие направления:
- формирование осознания собственных эмоций, а также чувств других людей, развитие эмпатии;
- формирование позитивных отношений агрессивного ребенка с одноклассниками;
- развитие у агрессивного ребенка позитивной самооценки;
- снижение уровня личностной тревожности;
- формирование позитивных навыков общения, конструктивных элементов поведения.
Мы систематизировали основное содержание работы специалистов, с которым можно ознакомиться в приложениях.
По окончанию формирующего эксперимента мы повторно провели с учащимися 2 и 3 класса (с высоким уровнем агрессивности), диагностические методики (рисуночный тест С. Розенцвейга и интерпретативную проективную методику-тест «Рука»). Нам необходимо было отследить эффективность проведенной работы по коррекции агрессивного поведения у младших школьников с нарушением интеллекта.
Результаты диагностических методик показывают, что у учащихся, входящих в экспериментальную группу, после проведения психокоррекционной работы снизился уровень агрессивности. Однако, в силу того, что работа по коррекции агрессивного поведения проводилась в непродолжительные сроки, по интерпретации методик уровень агрессивности остался на высоком уровне.
Для того чтобы работа по коррекции агрессивного поведения была эффективной, необходимо систематически проводить работу с родителями агрессивных детей, направленную на развитие положительного опыта общения со своими детьми и обучение конкретным приемам конструктивного взаимодействия.
По результатам исследовательской работы можно сделать вывод о том, что у младших школьников с нарушением интеллекта уровень агрессивности имеет достаточную степень выраженности.
На основе анализа психолого-педагогической и медицинской литературы, мы выделили причины проявления агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта.
На развитие агрессивности у учащихся данной категории могут оказывать влияние факторы как биологического, так и социального происхождения. Биологическими предпосылками агрессивности у умственно отсталых детей могут стать особенности развития нервной системы: импульсивность, раздражительность, вспыльчивость, склонность к аффектам, неумение сдерживать себя. Стойкое снижение познавательной деятельности детей, обусловленное органическим поражением головного мозга, также повышает риск возникновения агрессивных проявлений в поведении детей.
Смотрите также::
Особенности воображения как психического процесса
По утверждению Белая А.Я., воображение – это процесс, творческого преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений, отсутствующих ранее. Сознание человека способно не только хранить информацию об объектах, но и производить с ней разли ...
Общая характеристика гибкости как физического качества человека
«Гибкостью» в применении к физическим качествам человека принято называть свойство упругой растягиваемости телесных структур (главным образом мышечных и соединительных), определяющее пределы амплитуды движений звеньев тела. В отличие от основных двигательных способностей, являющихся непосредственны ...
Проблемы профессионального самоопределения школьника
В процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов: возникновение проблемы (решение начать выбирать профессию), поиск круга компетентных лиц, кто мог бы помочь в решении поставленной проблемы, сбор информации, отражающей существенные моменты конкретной ситуации выбора, построение ...