В процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов: возникновение проблемы (решение начать выбирать профессию), поиск круга компетентных лиц, кто мог бы помочь в решении поставленной проблемы, сбор информации, отражающей существенные моменты конкретной ситуации выбора, построение образа профессии, поиск вариантов решений, их оценка и выбор оптимального решения. На каждом из этих этапов он может совершать ошибки, которые профориентация должна исправить или предотвратить. Рассмотрим ошибки на каждом из перечисленных этапов:
I
Возникновение проблемы: профессиональное самоопределение подменяется самоопределением в социальном плане и получается что, вместо решения проблемы выбора профессии решается проблема выбора учебного заведения; несвоевременность выбора, когда проблема выбора профессии в требуемый момент не встает перед учащимися.
II
Поиск круга компетентных лиц: подростки стремятся полностью снять с себя ответственность за решение вопроса выбора профессии или иногда решение уже найдено самостоятельно, но в силу особенностей сложившейся самооценки (низкий уровень притязаний) они не считают себя в праве принимать какие – либо ответственные решения.
III
Сбор информации: отсутствие полного представления о проблемной ситуации; избирательное отношением подростков к информации о сфере труда и сложности самовосприятия.
IV
Построение образа профессии: предубеждения в отношении престижности и непрестижности профессии; увлечение только внешней стороной профессии; ориентация на профессию, которая гарантирует высокий заработок.
V
Поиск вариантов решений: на этом этапе выбор профессии может происходить в одном из стилей поиска решений: импульсивные решения; рискованные решения; уравновешенные решения; осторожные решения; инертные решения.
Рассмотрим возможные причины таких ошибок. Если профессиональное Самоопределение подменяется социальным, то это связано со слишком рано выбранной профессией, а несвоевременность выбора – с отсутствием необходимости в выборе профессии, когда в семье передается профессия по наследству или родители, пытаясь воплотить в ребенке свои желания и предпочтения, не учитывают его индивидуальных особенностей.
Снятие с себя ответственности за выбор будущее профессии, как правило, связан с психологическими особенностями как самого школьника, как личности, так и с особенностями возрастного периода, в котором находится подросток, то есть кризис 17 лет. Для этого периода характерны различные страхи: ответственности перед собой и своими родными за выбор, страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки. Такое эмоциональное состояние может повлечь за собой снижение уровня самооценки, что приводит к снятию с себя ответственности за предстоящий выбор.
У молодежи существуют определенные предпочтения в выборе источника информации при профессиональном самоопределении: личный опыт, семья, сверстники. Но как уже было сказано, эти источники не всегда достоверны. Кроме того, при ориентации на них не учитываются психологические особенности молодого человека, а так же его склонности.
При построении образа профессии молодым человекам, некоторые важные виды трудовой деятельности попадают в группу непрестижных, что, как правило, связано с отсутствием всесторонних знаний о профессии. Кроме того, наличие такой ошибки, при выборе будущей профессии, свидетельствует о том, что профессия выбирается без учета личных особенностей человека.
Использование импульсивного стиля поиска решения задачи по выбору профессии свидетельствует о том, что оценка возможных вариантов не осуществляется планомерно, а критическая оценка вариантов решения возникает легко, но отличается слабой реалистичностью. С рискованным стилем поиска вариантов решения, молодой человек оценивает возможные варианты, лишь отчасти подвергая их критике. При осторожных решениях гипотезы оцениваются слишком тщательно, но при этом варианты решения находятся с трудом. Молодой человек с инертным стилем поиска решения достаточно сильно фиксирует свое внимания на критичной оценке возможных вариантов решения, что не способствует правильности выбора.
Смотрите также::
Методика работы со словом
Доказано что, богатство словаря - признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому работе над словарем учащихся придается в школе очень большое значение. Особенность словарной работы в школе состоит в том, что она проводится в процессе всей учебно-воспитате ...
Упражнения для развития координации движений в танцевальной деятельности
Координация - умение согласовывать движения различных частей тела. Отдельные элементы движения соединяются в единое двигательное действие, которое производится экономно, ненапряженно, пластично, четко. Движения туловища, головы, рук и ног производятся в трех плоскостях по отношению к телу: лицевой, ...
Общая характеристика учебной и игровой деятельности
дошкольника при формировании самостоятельности
Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, происходит формирование основных психических процессов и свойств ...