Существуют специальные издания для работы со словарными словами, где можно найти этимологические справки не одного десятка тысяч слов.
Такую работу практикуют многие учителя. Особенно необходимо отметить деятельность учителя МОБУ СОШ №11 Хабирова И. Р., которая на каждом уроке русского языка проводит лексическую разминку: учащимся называют изученные словарные слова и их этимологию. По словам учителя, включение данного упражнения в урок способствует не только обогащению словарного запаса детей, но и расширению кругозора и общего их развития.
При проведении Мастер – класса "Развитие речи младших школьников" Полюдова Ольга Леонидовна познакомила с системой работы по обогащению, уточнению, активизации словаря и раскрыла наиболее эффективные упражнения. Среди них можно отметить:
1. "Слова-приятели"
- Помогите данному слову найти друга – приятеля. (Учащиеся заменяют данные слова другими, близкими по значению, т.е. синонимами).
Дети, малыши, детвора, ребята.
Ласковый, прилежный, нежный.
Метель, вьюга, буран, пурга.
Спешить, торопиться.
2. "Слова – неприятели".
- Некоторые слова не хотят дружить. Угадай их. (Учащиеся находят к данным словам слова, противоположные по значению, т.е. антонимы.
Холодный – теплый.
Чистый – грязный.
Радостно – грустно.
Темно – светло.
Сел – встал.
Нашел – потерял.
День – ночь.
Друг – враг.
3. "Измени слово". (Замок, кружки, стрелки, атлас.)
4. "Слова – близнецы".
- Объясни значение слов, поменяв одну букву.
Бочка, почка, мочка, кочка, дочка, ночка.
5.Прочитайте. Запишите рядом с каждым фразеологизмом противоположный ему по значению фразеологизм.
За тридевять земель – рукой подать.
Повесить голову – воспрянуть духом.
С гулькин нос – хоть пруд пруди.
Выйти из себя – взять себя в руки и мн.др.
Таким образом, анализ педагогической деятельности позволил сделать вывод, что лексическую работу можно проводить на любом из этапов уроков русского языка и литературы с 1 – 4 класс. Главное при организации, чтобы соблюдались такие требования как ее целенаправленность, разнообразие упражнений, использование таких приемов толкования слов, как рассматривание предмета, наблюдение, объяснение в контексте.
Согласно методики, богатство словаря – признак высокого развития человека и общества в целом, поэтому очень важно систематически, целенаправленно, методически верно проводить работу со словом, используя разнообразные методы и приемы с целью расширения и обогащения словарного запаса детей в начальной школе.
Толковать значение слова можно с помощью разнообразных методов и приемов, поэтому во второй главе подробно раскрыты приемы по обогащению, уточнению и активизации словаря младших школьников. К ним относятся:
словообразовательный анализ;
включение нового слова в контекст;
выяснение значения нового слова по словарям;
показ предмета, картинки, макета;
подбор синонимов;
способ логического определения.
Анализ учебных пособий для начальной школы позволил определить, что начиная уже с первого класса в учебники включены упражнения и задания, связанные с использованием синонимов, антонимов, многозначных слов, авторов Кубасовой О. В., Нечаевой Н. В., Журовой Л. Е. Большая роль в учебной литературе отведена изобразительно – выразительным средствам языка: олицетворению, метафоре, эпитетам, сравнению, что позволяет сделать речь ребенка более точной, эмоциональной, выразительной.
Важно предусмотреть определенную, конкретную цель каждого речевого упражнения. Это значит определить, какое новое умение по сравнению с уже усвоенным сформирует это упражнение. Необходимо так же разнообразить упражнения, приемы работы со словом с целью наибольшей заинтересованности учащихся младших классов в активизации, обогащении и уточнении своего словарного запаса.
Смотрите также::
Профориентационная деятельность Межшкольного учебного комбината №4
Для более успешного самоопределения, самоактуализации, самореализации учащихся в профессиональной деятельности, необходимо взаимодействие всех органов и учреждений, которые оказывают профориентационные услуги. Одним из таких учреждений, который взаимодействует со школами, является межшкольный учебн ...
Требования к современному уроку географии
Современный урок – неотъемлемая часть всей жизнедеятельности школьников, так как именно на уроке ученик больше всего познает, на уроке происходят его воспитание, развитие, раскрывается его индивидуальность, складываются интересы, формируется личность. Урок нельзя рассматривать только как форму пере ...
Психологический аспект формирования у учащихся
коммуникативной компетенции письменной речи при обучении иностранному языку на
среднем этапе
Средний школьный возраст характеризуется продолжающимся развитием общих и специальных способностей подростков на базе основных ведущих видов деятельности: учения, общения и труда. В учении формируются общие интеллектуальные способности, особенно понятийное теоретическое мышление. Характерной особен ...