Готовясь к занятиям, учителю следует наметить, в какие части урока войдут вопросы к учащимся, какое место они займут там и кто из учеников и на какие вопросы будут отвечать.
При спрашивании вопрос адресуется всему классу, и только после этого начинается спрашивание всех учащихся. Нужно стараться чаще привлекать к ответу слабых или ленивых, но забывать при этом о сильных, призывая их не только на помощь для исправления ошибочных ответов, но время от времени и для первичного высказывания.
Спрашивание надо проводить не с видом строгого судьи, а в дружелюбном тоне с готовностью помочь при неудачах и так же относится и к самим ответам учащихся, чтобы у них не пропадало желание высказываться, а наоборот, росло стремление пробовать свои силы.
При формулировке вопросов и построение их системы необходимо соблюдать следующие основные требования.
Первое основное требование к вопросам - содержательность, т.е. наличие определенной цели, к которой должны привести ответы на них.
Второе требование - понятность вопроса, иначе на него или совсем не будет, или последует неправильный ответ.
Понятность вопроса обуславливается:
а) внятным, с соблюдением всех правил орфоэпий, выразительным произнесением вопроса;
б) Грамматической правильностью в построении вопросительного предложения. Например, к какому роду относится слово урок? или Сколько букв "с" в слове классная работа" мы напишем? и почему?
в) Точностью, простотой и лаконичностью стиля вопроса. Точность обуславливается употреблением слов в таком контексте, в котором они становятся однозначными. Сравните, например, определенность значения слов стол в первом вопросе сего же значениями в последующих вопросах: 1) Какой вам надо стол? 2) Какой письменный стол вам надо? 3) Мясной или вегетарианский стол вам надо?
Для простоты стиля следует избегать непривычных выражений, всяких малоупотребительных или непонятных слов, особенно иностранных, искусственной или слишком сложной терминологии и таких образных выражений, которые нуждаются в особых объяснениях.
Лаконичность или краткость речи заключается в умении говорить, писать и спрашивать так, "чтобы словам было тесно, а мыслям просторно".
г) Соблюдением требований логики. Например, если ответ должен содержать склонение, то вопросе должен быть представлен падеж.
Третье требование - последовательность, выдержанная так, чтобы каждый следующий вопрос находился бы в связи с предшествующим, а все они вместе вели бы к определенной цели, к заранее намеченному учителем решению.
Особенность школьного педагогического вопроса в том, что спрашивающий учитель сам хорошо знает все, о чем он спрашивает. Задача вопросов учителя - помогать умственному развитию учащихся, продвигать и укреплять их знания, формировать их грамматическое мышление и совершенствовать их роль.
Эта задача обязывает учителя не только приводить в систему все свои вопросы на уроках, но и ограничивать их количество. Содержательность вопроса требует значительного времени для обдумывания ответа и подбора примеров или доказательств к нему. Многовопросность - недостаток; это верный показатель малосодержательности вопросов.
Второй распространенный недостаток преподавания - лишние вопросы, когда, например, спрашивается о том, что заведомо весь класс хорошо знает. Такие вопросы - бесплодная потеря времени на уроке.
Третий недостаток - вопросы, наталкивающие на неправильные ответы, так называемые "каверзные вопросы".
Психология учит, что все вопросы вообще обладают большей или меньшей внушающей силой. "Каверзные" же вопросы отличаются наибольшей внушающей силой. Отсюда ясно, что как приём обучения они вредны, так как вместо того, чтобы направлять мысль ученика по правильному пути, они толкают её на ложную дорогу. Внушающее воздействие их становится ещё сильнее, когда они следуют за вопросами, толкающими на правильное решение. Например, заставьте учеников отвечать на следующие три вопроса подряд: Какой звук всегда твердый? Какие члены предложения вы знаете? Сколько орфограмм в слове "молоко"? Правильно будут отвечать все больше и больше учащихся.
Смотрите также::
Особенности воспитания и обучения в Древнем Китае
В этой главе мы подробно изучим особенности древнекитайских систем воспитания и обучения. Рассмотрим их зарождение и развитие, влияние на них философских взглядов таких мудрецов как Конфуций, его сторонников и оппонентов. В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и ...
Правила подведения итогов внеклассного мероприятия
Для подведения итогов игры-путешествия из учительского или административного состава определяется жюри, на которое возлагается задача объявлять победителя каждого уровня в процессе игры, а так же подводить итоги для выявления победителя по её окончанию. За победу в уровне, одержавшая её команда пол ...
Лечебная физкультура при нарушениях осанки и сколиозе
Если во время осмотра детей врачом выявляются нарушения осанки и сколиоз, таким детям рекомендуется лечебная физкультура и массаж. Все упражнения и массаж проводятся с последующим обучением близких родственников. Одностороннее использование каких - либо средств редко дает желаемый результат. Лечебн ...