Результаты диагностического исследования показали положительную динамику развития коммуникативных способностей первоклассников, но некоторые из них оказались достаточно противоречивые, поскольку система осознанного отношения к окружающим и к самому себе у первоклассников только начинала складываться. У них только начинали формироваться элементы основ коммуникации, что проявлялось в своеобразии нравственного усвоения мира. Моральные переживания возникали раньше, чем моральные понятия. В связи с этим отношение к коллективу, учителю, родителям и к самому себе носило неадекватную оценку.
В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
Изучив и проанализировав философскую и психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что проблема формирования коммуникативных способностей младших школьников в настоящее время является весьма актуальной. Воспитание нравственного человека, готового к активному взаимодействию с окружающим миром, инициативного, самостоятельного, владеющего навыками сотрудничества в разных видах деятельности – приоритетная задача образования на современном этапе.
В теме дипломного исследования заявлено ключевое понятие – коммуникативные способности. Понятие "коммуникативный" связано с общением. В. А. Горянина утверждает, что "в психологии общение выдвигается как важнейшая социальная потребность, без реализации которой замедляется, а иногда и прекращается формирование личности".
Проанализировав опыт учителей начальных классов по развитию коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования, мы выявили новые подходы по решению данной проблемы. Учителя предлагают использовать групповые формы работы для вступления в дискуссии; игровые методы и ситуации; практические занятия, ролевые игры, конкурсы, праздники, беседы, викторины, чтение художественной литературы, экскурсии; театрально-игровые виды деятельности; проводить уроки для включения школьников в анализ понимания коммуникативной задачи.
Эффективная организация работы по формированию коммуникативных способностей первоклассников, достигается посредством реализации комплекса необходимых и достаточных педагогических условий, а именно: первоклассники имеют представление о коммуникации как процессе общения людей между собой; первоклассники принимают участие в коллективно-игровой деятельности диалогового характера; в качестве средства, стимулирующего мотивацию детей на общение, используются ситуации успеха. В соответствии с выдвинутой гипотезой и поставленными задачами, а также с учетом возрастных особенностей и потребностей детей младшего школьного возраста, разработанные различные мероприятия, направленные на достижение поставленных целей, способствовали тому, чтобы все эти умения улучшились и получили большее развитие. Так как в процессе реализации поставленных задач у учащихся был замечен высокий уровень заинтересованности, как в учебной деятельности, так и в межличностном взаимодействии. Критериями эффективности развития коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования, являются личностные качества первоклассников, отражающие уровень их развития. Это знание вербальных и невербальных средств коммуникации, владение культурой речевого общения; умение, как межличностного общения, так и коллективного; проявление навыков социальной приспособленности и самостоятельности при выходе из сложных ситуаций. Обоснованность выделения данных критериев опирается на теорию развития аналитической деятельности человека и вопросы общения в целом.
В ходе нашего исследования на первом этапе мы выяснили, что первоклассники, участвовавшие в исследовании, недостаточно хорошо владеют коммуникативными умениями. В процессе формирующего эксперимента мы использовали различные виды игр, тренинги, групповые формы работы, создавали ситуации успеха – что позволило формировать коммуникативные способности в процессе образования. Данные, полученные в результате заключительного этапа эксперимента, позволили говорить о том, что у первоклассников исследуемого класса положительная динамика развития коммуникативных способностей. Изменились отношения между учащимися, дети стали внимательнее слушать собеседников, но некоторые из них оказались достаточно противоречивые, поскольку система осознанного отношения к окружающим и к самому себе у первоклассников только начинала складываться. У них только начинали формироваться элементы основ коммуникации, что проявлялось в своеобразии нравственного усвоения мира. На наш взгляд, данная проблема требует дальнейшей теоретической и практической разработки с целью полного глубинного понимания сути проблемы и успешного поиска её решения.
Смотрите также::
Рекомендации
родителям по использованию занимательного материала дома
Одно из важнейших условий эффективности воспитательного процесса – формирование познавательного интереса. Познавательный интерес – это внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. В основе мотивации – эмоциональный фактор (нравится – не нравится) и во ...
Образовательное и воспитательное значение
уроков ИЗО
В любой профессии, в любом труде творческая способность является основой движения вперёд. Уроки искусства и внеклассные занятия таят в себе огромный творческий потенциал. Занятия дают много возможностей для самовыражения и развития способностей В системе обучения и воспитания учащихся школы большое ...
Структура игры
Структура представляет собой вступительную заставку, после которой осуществляется переход в основную локацию с панорамой города, откуда есть выходы на несколько локаций, каждая из которых содержит игру. После успешного прохождения задания – возврат в основную локацию. В завершение всей игры – финал ...