Во время работы в школе я обратила внимание на то, что дети не умеют строить речь логически и композиционно верно.
Устное публичное выступление всегда привлекает ярко выраженной эмоциональностью, художественностью, но оно по себе немного стоит, если не опирается на логическую организацию речи. Отсутствие логики в выступлении нельзя компенсировать ни психологическими приёмами, ни образностью языка, ни выразительным голосом.
Логика – совокупность наук о законах и формах мышления.
Эффективность. Действенность любой речи достигается, прежде всего, её содержательностью. Также суть выступления должна быть изложена в определённой последовательности, отдельные его части не должны противоречить друг другу. А главная мысль должна быть доказана с помощью аргументов. Приступая к подготовке выступления, оратор сразу же сталкивается с проблемой: как сформулировать ту или иную мысль, чтобы сделать её более ясной, каким образом расположить материал речи, как использовать имеющиеся факты и аргументы. Это называется «логическая организация речи». Именно здесь закладывается во многом успех речи. И поэтому такую важную роль играет логическая культура оратора. Под этим понятием подразумеваются такие проявившиеся в речи качества мышления оратора как:
- способность определённо изложить содержание основных идей;
- последовательность перехода от одной мысли к другой;
- непротиворечивость в рассуждении;
- доказательное изложение материала.
Эти качества обеспечивают такие законы логики:
тождества;
противоречия;
исключённого третьего;
достаточного основания.
О законах логики подробнее говорится в Приложении 1.
Чтобы выступление построить логически правильно, оратору недостаточно знать только законы логики. Он должен знать, какие требования предъявляются к логике устной речи, которые помогут в процессе построения речи.
Определив предмет своего будущего выступления, его главную проблему, оратор должен сформулировать тему речи. Главные требования здесь таковы: соответствие содержанию, ясность, выразительность, лаконичность.
Некоторые авторы работ по риторике считают, что для обеспечения последовательности и непротиворечивости выступления необходимо тщательно продумать план речи, оформить композицию. План отражает внутреннюю структуру выступления; это заранее продуманное развитие темы, логика перехода от одного вопроса к другому. Содержательная схема речи. План предусматривает полноту и ясность содержания. Основное требование – логичность плана, в основе которой лежит операция деления понятия. Деление понятия должно быть соразмерным: содержание всех пунктов плана должно совпадать с содержанием, отражённым в формулировке темы выступления. Деление необходимо производить по одному основанию с тем, чтобы взаимосвязанные пункты плана обеспечивали раскрытие вопроса в соответствии с точно определёнными целями. Деление также должно быть непрерывным, то есть нельзя допускать скачков в рассуждении, переходить от более общих пунктов плана сразу к самым мелким подпунктам, минуя промежуточные.
По ходу подготовки к выступлению план уточняется, конкретизируется, а затем оформляется окончательно в план-тезис, план-конспект, план-сценарий, по которому и проходит выступление.
Н.А.Михайловская говорит, что одна из важных проблем докоммуникативной фазы работы над выступлением – композиционное оформление будущей речи. В отличие от плана – внутренней структуры речи (что из чего вытекает) – композиция выступления – это реально-речевая внешняя структура (что за чем и как излагается). В ней отражается соотношение частей выступления по их цели, стилистическим особенностям, по объёму, сочетанию, рациональных и эмоциональных моментов. То есть композиция – строение, соотношение и взаимное расположение частей.
Смотрите также::
Диагностика грамматического строя языка детей со стертой дизартрией
Исследование состояния сформированности грамматического строя языка является диагностическим у детей со стертой дизартрией в плане установления общего недоразвития речи. Целью исследования является установление уровня сформированности синтаксического и морфологического оформления высказывания. Пред ...
Понятие, этиология, возможные причинные факторы возникновения «Раннего
детского аутизма»
Ранний детский аутизм (классический аутизм или синдром Каннера) – отклонение в психическом развитии ребенка, включающее не одну дисфункцию. Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Главным проявлением аутизма является нарушение ...
Тренажер, включающий объективную модель, основанную на
уравнениях баланса с коэффициентами, полученными из конструктивных данных
Технология Т3П делает следующие важные шаги по сравнению с Т2П: – вычисления расходов тепла, воды и пара во всех режимах работы моделируемого оборудования производятся на основе точных формул, аппроксимация не применяется; – теплоемкости и внутренние объемы всех элементов энергоблока правильно учит ...