Новое в педагогике » Обучение младших школьников логике и композиции устного выступления на уроках русского языка и литературного чтения

Обучение младших школьников логике и композиции устного выступления на уроках русского языка и литературного чтения

При отборе содержания начального курса русского языка выдвигается главная задача обучения – развитие речи детей. Учащиеся не умеют правильно говорить: строить связный текст, рассуждать, доказывать. В современной жизни удельный вес устной речи значительно больше по сравнению с письменной. Нужно развивать у детей умение высказываться связно, а этому надо их специально обучать.

В.В.Виноградов сказал, что «свободное владение формами монологической речи – искусство».

Искренне, глубоко прочувствованное устное выступление всегда покоряет слушателей, увлекает их сильнее, чем самое яркое письменное слово. Живой голос человека – могучее средство воздействия людей друг на друга. Любой лектор, оратор, учитель, ученик – это творец, причём он творит в присутствии слушателей при их воздействии на говорящего. Поэтому устное выступление – это большой труд не только для говорящего, но и для слушающего. Сложность выступления зависит от содержания, от того, каким будет выступление по эмоциональной окраске, от того, какими источниками «питается» эта тональность, от того, откуда рождается интонационная выразительность. Об этом я как учитель должна помнить всегда, потому что монологическая речь учителя служит важнейшим стимулом для развития и формирования навыков связной монологической речи учащихся.

Устная речь учителя может иметь разные формы, но она всегда должна представлять собой единство следующих компонентов:

содержания,

плана подачи материала,

его словесного оформления,

способов, приёмов произношения.

Первое требование к учителю – определить тему для выступления и продумать в связи с этим вывод, к которому нужно привести учащихся. Приступая к планированию выступления, учитель уже имеет определённый материал, намечая план его подачи, он уточняет отдельные детали, обращается к фактам.

Таким образом, готовясь к выступлению, если учитель точно представляет детям единство компонентов, он становится примером для учащихся, и тогда дети самостоятельно могут построить ответ на уроке, приготовит одноклассникам какое-либо интересное сообщение и т. д.

Чтобы подготовиться к успешному обучению детей в начальной школе, чтобы развивать их речь, я и выбрала тему «Логика и композиция устного выступления».

Цель моего исследования: теоретически обосновать и методически разработать подходы к подготовке устного выступления или устного ответа.

Предмет исследования – содержание устного выступления.

Объект моего исследования – текст.

При работе над темой моей курсовой работы я пыталась решить следующие задачи:

Изучить состояние проблемы в научно-методической литературе и педагогической практике.

Разработать фрагменты уроков по обучению устному выступлению в начальных классах.

Составить рекомендации по формированию навыков устных выступлений учащихся для учителей начальных классов.

Для реализации цели и задач исследования в работе я применяла комплекс методов:

- теоретический анализ научно-методической литературы;

- метод педагогического моделирования.


Смотрите также::

Методика исследования уровня состояния навыка правильного чтения учащихся 2 класса с общим недоразвитием речи 3 уровня
Разработкой методов обследования нарушений чтения занимаются многие авторы, такие, как А.Н.Корнев, Р.И. Лалаева, А.В. Ахутина, О.Б. Иншакова, Т.А. Фотекова, И.Н. Садовникова и другие. Таким образом, проанализировав работы, раскрывающие структуру процесса чтения, исследования, посвященные вопросам н ...

Методика диагностики моторики рук
Исследования развития кинестетической основы движений руки. Инструкция: 1. «Опусти кисть правой руки вниз. Все пальцы, кроме большого, сжать, большой палец вытянуть влево». 2. «Сжать кисти обеих рук в кулаки, вытянув при этом большие пальцы вверх». 3. «Кисть правой (левой) руки сжать в кулак, на не ...

Психолого-педагогические аспекты формирования самостоятельности
В исследованиях Гуськовой Т., Ермак Н. говорится о том, самостоятельность – это качество, преломляемое поведение на разных этапах жизни ребенка: в 2-3 года стремление к самостоятельности; к четырем годам затухание этого стремления. Поэтому необходимо постоянно заниматься с ребенком, чтобы развитие ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edumask.ru