На уроках русского языка и литературного чтения ребёнок учится устному выступлению, общению.
Основной вид человеческой деятельности – речь монологическая, диалогическая.
Учащиеся начальных классов необходимо научить устной речи. А чтобы это сделать, учителю нужно знать очень многое, что касается устной речи. Диспенсеры для мыла автоматический диспенсер для жидкого мыла.
Что же такое устная речь?
Устное выступление – это речь, произносимая не письменно.
Устная речь – речь в акустическом коде. В отличие от письменной речи, она моментальна, одноразова, не подготовлена – импровизируется, ей свойственна быстрота реакции в диалоге, богатые возможности выразительности. Устную речь считают первичной по отношению к письменной.
Существует достаточно много литературы, посвящённой теме устного выступления.
П. Сопер считает, что «разумное устное обращение коренным образом отличается от письменного. Оно во многих отношениях более жизненно. В нём есть лицо говорящего и есть слушатели, занятые обсуждением особого вопроса по тому или иному поводу. Речь не обращена в пустоту».
Устная речь обладает значительным арсеналом средств для передачи мыслей и чувств. Слова в устной речи в той или иной степени сопровождаются интонацией, мимикой, жестами. Эти средства устной речи выполняют важную функцию: через них говорящий передаёт своё отношение к предмету речи, а также то, что нельзя передать одним словом.
Также устная речь обладает ещё одной особенностью – импровизированностью. При произнесении устной речи можно составить предварительный план, можно ясно представить, о чём говорить, можно даже написать речь, но когда придёт время выступать перед аудиторией, нужно будет на ходу подыскивать слова, в значительной степени импровизировать. А так как «слово не воробей: вылетит – не поймаешь», то надо выразить свои мысли возможно более правильно и точно. А это очень трудно для неопытного оратора.
Третья особенность устной речи – непосредственность общения оратора со слушателями. Устное выступление может быть монологическим или диалогическим, но устная речь всегда рассчитана на слушателей.
Отличительными признаками устной речи являются: стремление оратора к выразительности, импровизированность и непосредственность общения со слушателями, которые создают основу для своеобразия в словесном оформлении и в композиции словесного материала в целом.
В «Методике обучения русскому языку» рассматривается вопрос о речевой деятельности. Известно, что продуктом речевой деятельности в любом акте является высказывание. К речевому оформлению высказывания предъявляются следующие требования:
1. Речь должна быть содержательной.
2. Речь должна быть логически последовательной.
3. Речь должна быть ясной, то есть доступной для понимания воспринимающего.
4. Относительно богатой языковыми изобразительно-выразительными средствами.
5. Правильной в грамматическом отношении.
6. Речь должна быть точной.
7. Речь должна быть чистой.
8. Речь должна быть выразительной.
Эти требования любой оратор должен хорошо знать, чтобы приготовить свою речь, а затем ярко выступить.
Существуют различные типы устных выступлений. Поль Сопер выделяет их в зависимости от общей цели.
Общая цель может заключаться в том, чтобы развлечь, информировать, воодушевить, убедить, призвать к действию. Мыслимо и сочетание этих целей. Например, речь развлекательного порядка иной раз не обойдётся без информации и даже без элементов воздействия. Речь, склоняющая к действию, не будет иметь успеха, если она не занимательна, не поучительна, не вдохновляет и не убеждает. Но оратор должен ясно представить себе, какая же из общих установок является преобладающей и в соответствии с этим строить свою речь.
Поль Сопер приводит разные типы устных выступлений (развлекательная речь, информационная речь, убеждающая речь, призывающая к действию речь), но в практике школы наиболее часто используют два типа устных выступлений:
Информационная речь. Задача информационной речи не только пробудить интерес, любознательность, но и дать новое представление о предмете. Она может быть повествованием, описанием, объяснением.
Смотрите также::
Воображение и творчество
Воображение неразрывно связано с творчеством в той или иной степени проявления последнего. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Без богатого воображения любая творческая деятельность человека была бы невозможной ...
Задачи по формированию эстетических суждений о природе через продуктивные
виды деятельности
развивать интерес и любовь к родному краю в процессе экологического воспитания и умения отражать это в рисунке, лепке и аппликации; формировать эстетическое отношение к окружающей действительности; учить детей отражать в продуктивных видах деятельности свое отношение к миру природы; показать, как н ...
Принцип наглядности в обучении
Наглядность в обучении способствует тому, что у школьников, благодаря восприятию предметов и процессов окружающего мира, формируются представления, правильно отображающие объективную действительность, и вместе с тем воспринимаемые явления анализируются и обобщаются в связи с учебными задачами. Испо ...