оказывают содействие трудоустройству выпускников подчиненных им высших учебных заведений;
осуществляют контрольные функции за соблюдением требований относительно качества высшего образования;
организуют выборы, утверждают и освобождают от должности руководителей высших учебных заведений;
утверждают по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области образования и науки уставы подчиненных им высших учебных заведений;
осуществляют другие полномочия, предусмотренные законом.
Акты специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области образования и науки, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для других центральных органов исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении высшие учебные заведения, органов власти Автономной Республики Крым, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, высших учебных заведений независимо от форм собственности.
Определенные полномочия по управлению в области высшего образования предоставлены Высшей аттестационной комиссии Украины.
Органам власти Автономной Республики Крым, органам местного самоуправления, которые имеют в своем подчинении высшие учебные заведения, в пределах своей компетенции предоставлены такие полномочия:
обеспечивать выполнение государственных программ в области высшего образования;
изучать потребность в специалистах на местах и вносить специально уполномоченным центральным органам исполнительной власти в сфере труда и социальной политики, экономики, образования и науки и другим центральным органам исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении высшие учебные заведения, предложения относительно объемов государственного заказа на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов;
подавать в специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области образования и науки предложения относительно формирования сети высших учебных заведений;
утверждать по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области образования и науки уставы подчиненных им высших учебных заведений;
оказывать содействие по трудоустройству выпускников подчиненных им высших учебных заведений, их социальной защите;
привлекать в порядке, предусмотренном законом, предприятия, учреждения, организации (по их согласию) к решению проблем развития высшего образования.
Полномочия собственника (собственников) относительно управления высшим учебным заведением определяются в пределах законов уставом высшего учебного заведения. Собственник (собственники) высшего учебного заведения:
разрабатывает устав высшего учебного заведения;
организует лицензирование высшего учебного заведения;
назначает руководителя высшего учебного заведения на условиях контракта согласно Закону Украины "О высшем образовании";
осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью высшего учебного заведения;
осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных решением об учреждении высшего учебного заведения;
принимает решения о реорганизации или ликвидации высшего учебного заведения;
осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
Собственник (собственники) осуществляет (осуществляют) права относительно управления высшим учебным заведением непосредственно или через уполномоченный ним орган (лицо).
Собственник (собственники) или уполномоченный им (ими) орган (лицо) может делегировать свои полномочия руководителю или высшему коллегиальному органу общественного самоуправления высшего учебного заведения.
Высшее учебное заведение является юридическим лицом, имеет отделенное имущество, может от своего имени получать имущественные и личные неимущественные права и иметь обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Высшее учебное заведение в соответствии с законом может выступать учредителем (соучредителем) других юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность согласно направлениям учебно-научно-производственной деятельности высшего учебного заведения.
Аккредитованные высшие учебные заведения в установленном порядке могут создавать учебные и учебно-научно-производственные комплексы, которые являются добровольными объединениями. Все участники комплекса сохраняют статус юридических лиц.
В высших учебных заведениях государственной и коммунальной форм собственности количество студентов, принятых на первый курс на обучение по государственному заказу, должно составлять не менее чем 51 процент от общего количества студентов, принятых на обучение на первый курс.
Смотрите также::
Примерные уроки по теме «Прямоугольный треугольник»
В данном параграфе предоставлено четыре примерных урока по теме «Прямоугольного треугольника», которые могут быть использованы при подготовки к урокам как студентами – практикантами, так и учителями. Даны именно эти уроки, потому что они являются самыми базовыми в данной теме. Эти свойства, признак ...
Технологическая особенность изготовления изделия
В школьных мастерских на верстаках изготавливают детали и сборочные единицы. Деталь является изделием из однородного материала без применения сборочных операций (например, шип, шкант, винт и т.п.). В детали можно выделить элементы, имеющие определенное значение, например отверстия, выступы, углубле ...
Приемы и методы обучения основам цветоведения на уроках изобразительного
искусства в начальной школе
Основной задачей преподавания изобразительного искусства является, творческое развитие личности ребёнка, особое внимание обращается на развитие воображения, фантазии. В каждом задании, на каждом уроке детям даётся возможность пофантазировать, поощряется привнесение в работу собственных образов. Важ ...