Отвечая на вопрос о развитии творческих способностей в музыкальной деятельности, 4 человека считают, что способности нужно развивать в дошкольном учреждении, 2 человека придерживаются мнения о развитии творческих способностей в семье, 5 человек считают необходимым проведение этой работы как в семье, так и в детском саду.
Уровень теоретической подготовленности родителей по вопросу создания условий для развития музыкального творчества ребёнка дома 1 человек считает высоким, 6 – средним, 4 – низким.
Условия для музыкального творчества ребёнка в семье считают недостаточно созданными 6 родителей, хорошо созданными – 2. На отсутствие таких условий указывают 3 человека.
В большинстве семей знакомство ребёнка с произведениями искусства происходит через слушание музыкальных произведений (9 родителей). Также имеет место посещение театров, концертов (4 семьи). В семье 1 ребёнка никак не знакомят с произведениями искусства.
В большинстве семей дети чаще слышат детские песни и музыкальные произведения (8 ответов), современную музыку (7 ответов). Только 2 семьи предлагают ребёнку для прослушивания классическую музыку.
Из группы детей 1 ребёнок посещает музыкальную школу, 1 ребёнок – танцевальные занятия. В остальных семьях (9 человек) не проводится никакого целенаправленного обучения детей музыкой или танцами.
Регулярно поют с детьми родители 3 детей, иногда – 7 детей, не поют в 1 семье.
В большинстве семей никто не владеет игрой на музыкальном инструменте (8 ответов), 1 человек немного владеет, в семьях 2 детей владеют игрой на инструменте достаточно хорошо.
У большего количества детей дома имеются музыкальные игрушки (7 ответов), 2 ребёнка имеют настоящий музыкальный инструмент, у 3 детей не имеется ничего (Уточнение: музыкальными игрушками родители называют электронное фортепиано, микрофон, на котором воспроизводятся стандартные мелодии, и другие игрушки подобного типа, звучащие молоточки, игрушку-металлофон, на котором пластинки имеют не совсем точную высоту звучания).
Все родители ответили, что постараются сделать так, чтобы их ребёнок захотел заниматься музыкальным творчеством. Для этого 7 человек хотели бы получить от педагогов ДОУ практическое занятие, 4 человека – консультацию, 1 человек – подбор специальной литературы.
Проанализировав подученные данные, мы сделали ряд выводов.
В целом родители понимают необходимость развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности, причём большая часть родителей считают это задачей как семьи, так и дошкольного учреждения. Это даёт возможность взаимодействовать с семьёй и в ближайшем будущем дать установку на развитие творческих способностей детей в музыкальной деятельности в семье.
Уровень теоретической подготовленности родителей в вопросе создания условий детского музыкального творчества не достаточно высок, и как результат этого – недостаточное создание этих условий в большинстве семей.
В некоторых семьях практикуется посещение театров, концертов, но большинство ограничивается слушанием музыкальных произведений, которые, исходя из ответов родителей, являются чаще всего современной музыкой или детскими песнями и произведениями. Дети дома практически не знакомятся с классическими музыкальными произведениями, что значительно обедняет их музыкальные впечатления.
Нами отмечено, что в большинстве семей нет никакого целенаправленного обучения пению, игрой на музыкальном инструменте или танцами. В основном родители иногда поют с детьми, трое из родителей владеют игрой на музыкальном инструменте. Следовательно, у детей в семье недостаточно возможностей для активного приобретения и усвоения навыков и умений, необходимых для творческой деятельности, недостаточно примера взрослых, который мог бы стимулировать творческие проявления ребёнка.
Музыкальные игрушки, имеющиеся у большинства детей, способствуют лишь развитию общего интереса к музыкальной деятельности, но они не могут развивать музыкальные способности, столь нужные для детского музыкального творчества. Ведущими педагогами по музыкальному воспитанию (О.П.Радыновой, К.В.Тарасовой) доказано, что музыкально-слуховые представления необходимо развивать, используя настоящие музыкальные инструменты или же детские музыкальные инструменты (металлофоны, ксилофоны, флейты), имеющие темперированный строй и изготовленные на специализированном заводе по изготовлению музыкальных инструментов.
Смотрите также::
Рекомендации
родителям по использованию занимательного материала дома
Одно из важнейших условий эффективности воспитательного процесса – формирование познавательного интереса. Познавательный интерес – это внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. В основе мотивации – эмоциональный фактор (нравится – не нравится) и во ...
Развитие воображения у младших школьников
У детей третьего года жизни можно наблюдать первые проявления воображения. К этому времени у ребенка накопился уже некоторый жизненный опыт, который дает материал для работы воображения. К концу дошкольного периода детства у ребёнка, чьё творческое воображение развивается достаточно быстро, воображ ...
Ведущие принципы обучения иноязычному общению дошкольников
Принцип овладения иностранным языком через общение. Процесс обучения иноязычному общению представляет собой модель реального общения по следующим основным параметрам: мотивированность, целенаправленность, информативность процесса общения, новизна, ситуативность, функциональность, характер взаимодей ...