Одно из важнейших условий эффективности воспитательного процесса – формирование познавательного интереса. Познавательный интерес – это внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. В основе мотивации – эмоциональный фактор (нравится – не нравится) и волевой (хочу - не хочу). Ребенок, у которого познавательный интерес сформирован хорошо, усваивает знания самостоятельно. Если же познавательный интерес ребенка не сформирован примите несколько рекомендаций:
1. Не мешайте ребенку усваивать знания самостоятельно. Только в процессе самостоятельных открытий, «озарений» у него появится желание учиться дальше. Радость от постижения нового – самый лучший мотивирующий фактор.
2. Познавательный процесс интересен только тогда, когда он разнообразен. Не повторяйте дома пройденный в детском саду материал. Пусть ребенок сам организует свой познавательный процесс дома, как ему нравится, сам решит, как обставить свой рабочий уголок, как организовать свое рабочее время.
3. Любой человек выполняет деятельность с удовольствием только тогда, он когда понимает, для чего это нужно. Объясните необходимость тех или иных знаний ребенку.
4. Покупайте интересные книги, справочники по разным сферам деятельности. Может быть, через интерес к этим книгам сформируется и интерес к предмету в целом. Еще Л.Фейербах утверждал: «То, для чего открыто сердце, не может составить тайны и для разума».
5. Не спешите облегчить труд ребенка (сделать за него домашнее задание, потребовать от воспитателя отменить какой-либо вид работы). Но и не заставляйте ребенка переделывать задание, выполнять нудную монотонную работу, заучивать дополнительно трудный, непонятный материал. Помните, что ни слишком трудный, ни слишком легкий материал не вызывает интереса. Познавательный процесс должно быть трудным, но посильным.
6. Вселяйте в ребенка уверенность, что у него все непременно получится. Рассказывайте о том, какие проблемы возникали в детстве у вас. Если ребенок не верит в свои силы, то у него формируется обученная беспомощность, то есть он не в силах выполнять деятельность успешно.
7. Ни в коем случае не наказывайте ребенка за неудачи. Это не способствует повышению мотивации.
8. Ребенку нравится только то, что он знает хорошо, что ему удается. Иногда отсутствие интереса к чему-либо связано с тем, что у ребенка очень много пробелов в знаниях. Это мешает ему усвоить дальнейший материал. Помогите ребенку восполнить эти пробелы.
11. Помните: если ребенок проявляет нежелание усваивать новый материал – это не каприз, а крик о помощи. Не ругайте, а выясните причины такого поведения.
12. В развивающую среду должен входить следующий показательный материал:
- измерительные приборы и инструменты: весы разного вида, термометры, мерные стаканы, линейки, сантиметры;
- познавательные детские энциклопедии с картинками (звери должны быть нарисованы реалистично, иметь нормальные пропорции и природную окраску) или хорошими фотографиями;
- азбуки картинные, книги для первого чтения;
Смотрите также::
Особенности проведения практических занятий
После прочтения лекции преподаватель продолжает собирать дополнительный материал для лекции и совершенствует свое мастерство. Методические рекомендации по подготовке и проведению теоретических семинаров Провести семинарское занятие на высоком профессиональном уровне - задача еще более сложная, чем ...
Определение понятия педагогического эксперимента
Существует множество определений понятия "педагогический эксперимент". Педагогический эксперимент - это метод познания, с помощью которого исследуются педагогические явления, факты, опыт. Педагогический эксперимент - это специальная организация педагогической деятельности учителей и учащи ...
Творчество в педагогической деятельности
Педагогическое творчество. В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Творчество - это деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, п ...