В.И. Андреев определяет инновационные процессы как «многофункциональные сложные процессы по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств». Инновации в сфере образования должны способствовать совершенствованию образовательных систем, а именно:
в разработке концепций развития и саморазвития образовательного учреждения;
в обновлении содержания образования;
в изменении или разработке новых методов, методик, педагогической технологии обучения, воспитания и развития личности;
в совершенствовании организационных форм обучения, воспитания и развития личности и др.
Основными путями реализации инновационной направленности в процессе формирования творческого саморазвития у студентов, обучающихся по дистанционной форме, на наш взгляд, являются:
осознание студентами целей и значимости самостоятельной познавательной деятельности;
развитие у студентов познавательных потребностей, мотивов и интересов;
постепенное усложнение содержания задач самостоятельной познавательной деятельности студентов;
создание благоприятной атмосферы процесса обучения;
организация общения между студентами и преподавателем и между самими студентами на основе сотрудничества;
сочетание контроля с самоконтролем, оценки с самооценкой студентов;
комплексное развитие познавательных, организационных, коммуникативных, технических и других умений студентов;
создание возможностей для развития инициативы и самообразования студентов.
Следующим условием является обеспечение взаимосвязи всех направлений подготовки студентов (теоретической, методической, практической) обучающихся по дистанционной форме, предусматривающей формирование творческого саморазвития у студентов обучающихся по дистанционной форме.
Теоретическая подготовка специалистов в соответствии с требованиями стандартов высшего профессионального образования включает в себя совместную работу студентов и преподавателей, организующих занятия по всем дисциплинам, входящим в учебный план, направленную на овладение студентами системой знаний о своей будущей профессиональной деятельности, о теоретических аспектах изучаемого вида деятельности. Каждый учебный курс имеет свои возможности в теоретической подготовке студентов к организации самостоятельной познавательной деятельности.
Практическая подготовка студентов обучающихся по дистанционной форме предполагает вовлечение их в учебную и самостоятельную познавательную деятельность, в ходе выполнения которой происходит вооружение студентов общеинтеллектуальными, общеучебными, организационными, специальными умениями и навыками. Она осуществляется на семинарских, практических и лабораторных занятиях, в ходе самостоятельной работы студентов на сайде distant.ieml.ru, при выполнении заданий репродуктивного и творческого характера, во время производственной практики.
В ходе теоретического анализа исследуемой проблемы было выдвинуто следующее предположение - при выполнении ряда педагогических условий возможно эффективное формирование творческого саморазвития студентов дистанционной формы обучения:
введение в учебный процесс спецкурса «Использование инфокоммуникационных технологий в дистанционном обучении»;
проведение диагностики сформированности творческого саморазвития у студентов обучающихся по дистанционной форме;
Смотрите также::
Урок литературы как диалог
Осознание уроков литературы как диалога все более утверждается в современной методике преподавания литературы в школе. Тому есть несколько причин. Прежде всего дело в самой сути искусства. Здесь явно действует не схематизм «восходящей лестницы с преодоленными ступенями», но схематизм драматического ...
Теорема Пифагора
Значение её состоит в том, что из нее или с ее помощью можно вывести большинство теорем геометрии. Одна из теорем позволяет убедиться в том, что если из точки вне прямой проведены к ней перпендикуляр и наклонные, то: а) наклонные равны, если равны их проекции; б) та наклонная больше, которая имеет ...
Методологические и методические основы разработки программно-методического
комплекса как дидактического средства
Необходимость обеспечения качественной реализации государственного образовательного стандарта начального профессионального образования (ГОС НПО) активизировала поиск педагогической наукой и практикой путей повышения эффективности образовательного процесса, совершенствования всех его составных элеме ...