Таким образом, контингент одаренных существенно расширяется по сравнению с тем небольшим процентом детей, которых обычно выявляют при помощи тестов интеллекта, креативности или по тестам достижений.
В качестве компромиссного варианта выступают многофакторные модели одаренности, более востребованные в образовательной практике (Е.И. Щебланова, К. Хеллер). Но реальная образовательная практика в массовой школе по-прежнему чаще всего базируется на имплицитных представлениях педагогов о детской одаренности. В октябре 2009 года, состоявшаяся в Москве конференция "Психолого-педагогические проблемы одаренности: Теория и практика", показала, что при огромном росте конкретно-научных разработок, проблематика одаренности, как в отечественной, так и в мировой психологической литературе пока не имеет отчетливых очертаний, а понятие одаренности не приобрело четких параметров.
В преддверии создания теории одаренности приходится пересматривать ее исходные положения. Остановимся на положениях, влияющих на мировоззрение исследователей одаренности. Одним из проблемных вопросов считается различия представлений о феномене одаренности житейской и научной психологии. В житейском обиходе, когда говорят, например, об одаренных детях, то подразумевают высокий уровень способностей, что и является основой педагогического подхода к одаренным детям.
Так, под термином "одаренность" в наиболее употребительном его значении, понимается высокий уровень развития способностей, значительно отличающийся от среднего (Юркевич). Этот термин применяется в специальных школах.
В психологической литературе (С.Л. Рубинштейн) одаренность обозначает вообще любой уровень способностей .
Данное направление реализуется в педагогике при работе с нормальными детьми, которые не относятся к одаренным. Происходит отождествление способностей и одаренности, что противоречит современным моделям одаренности.
Р.И. Кузьмина считает, что в результате того, что понятие одаренность педагогами и психологами трактуется по-разному, происходит некорректное приравнивания терминов "одаренный ребенок" и "одаренность".
Рис.6. А. Круги Эйлера понятия "Одаренность": 0, 1, 2, 3 – разные уровни интеллекта.
Одаренность – это уровень развития общих способностей. Воспользуемся законами формальной логики и применим круги Эйлера. Обозначим родовое понятие "интеллектуальная одаренность" и "ребенок" большим кругом, видовые понятия – маленькими кружками.
По мнению американского психолога Р. Стернберга, интеллект включает не только аналитические способности, которые измеряются посредством IQ, но также творческие и практические способности. Р. Стернберг предложил теорию иерархической организации мыслительных процессов для объяснения функционирования интеллекта. Другие исследователи изучают процессы мышления путем сопоставления их с "искусственным интеллектом" компьютера и компьютерными программами обработки данных и решения сложных задач. Ниже представлены уровни интеллекта.
Интеллект уровня 0 – это способность объекта решать известные "задачи" известными, неизменными методами. Характеризуется скоростью нахождения решений и качеством известных методов (решений). Может быть описан числом – коэффициентом интеллекта (IQ).
Интеллект уровня 1 – это способность объекта улучшать, оптимизировать известные решения задач известных классов. Это способность обучаться, совершенствоваться эволюционным путем. Характеризуется обучаемостью – скоростью обучения и эффективностью – количественным увеличением величины интеллекта уровня 0.
Интеллект уровня 2 – это способность объекта находить новые решения задач известных классов. Его реализация во многом зависит от внешних условий, от того, существуют ли, в принципе, новые, более эффективные решения этих классов задач. Находит себе новые применения по мере возрастания величины интеллекта уровня 0.
Интеллект уровня 3 – это способность объекта находить (создавать) решения для ранее неизвестных классов задач. Способность решать любые новые задачи. Важнейшая составляющая – это способность к обнаружению новых задач и формулировки их условий.
Американский психолог Дэвид Векслер обследовал 1,7 тыс. людей и, на основании полученных данных, предложил следующую классификацию показателей интеллектуальной одаренности, выделив 7 уровней одаренности.
Смотрите также::
Государственные, отраслевые стандарты образования и
стандарты ВУЗ
Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение новую редакцию закона Украины "О высшем образовании". Законопроект подготовлен с целью приведения законодательства Украины в сфере высшего образования к требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоеди ...
Развитие личности учителя в системе педагогического
образования
В настоящее время происходит углубление противоречий между требованиями, предъявляемыми к личности и деятельности учителя, и фактическим уровнем готовности выпускников педагогических учебных заведений к выполнению ими своих профессиональных функций; между типовой системой подготовки учителя и индив ...
Целевые ориентации
1 уровень - цели государственной образовательной политики, которые определены Законом РФ « Об образовании», «Федеральной программой развития образования в России на 2000-05 гг.», « Национальной доктриной образования РФ», «концепцией структуры и содержания общего среднего образования (в 12- летней ш ...