Контроль – это управленческая функция, представляющая собой систему наблюдений, проверок, анализа и оценки соответствия процесса функционирования объекта управления ранее принятым управленческим решениям, зафиксированным в нормативно – правовых актах.
Цель контроля – выявление степени соответствия воспитательного процесса целям и задачам воспитания, которые стоят перед образовательным учреждением.
Основной задачей при организации контроля следует считать выявление соответствия реального хода воспитательного процесса с теми целями воспитания, которые ставит перед образовательным учреждением общество.
Поскольку современный воспитательный процесс образовательного учреждения – это система сложная, то для решения поставленных задач контроль должен быть:
• Многоцелевой- то есть направлен на проверку различных вопросов;
• Многосторонний – то есть направлен на применение различных форм и методов контроля к одному и тому же объекту;
• Многоступенчатый – контроль одного и того же объекта различными уровнями органов управления.
Основные функциональные задачи контроля – сбор и обработка информации о состоянии воспитательного процесса, обеспечение обратной связи о реализации управленческих решений.
Основные элементы контроля за процессом воспитания: уровень воспитанности учащихся; качество работы классного руководителя; участие родителей в воспитательном процессе; качество проведения общешкольных мероприятий; спортивно-массовая работа; качество проведения занятий по дополнительному образованию; организация патриотического, нравственного и эстетического воспитания; профилактическая работа с педагогически запущенными детьми.
Требования к организации контроля:
• ясная постановка цели контроля и своевременное проведение его по утверждённому плану;
• чёткий выбор объектов проверки, правильное определение элементов контроля и раскрытие их содержания;
• умелое использование различных форм и методов внутришкольного контроля;
• привлечение к контролю учительского коллектива, представителей общественных организаций, определение круга основных вопросов для всех, кто участвует в контроле;
• проведение целенаправленной организационно – инструктивной работы с участниками проверки;
• сопровождение результатов проверки глубоким анализом;
• своевременная реакция на выявленные недостатки в ходе проверки и принятие необходимых мер по их устранению.
Также для проведения контроля за процессом воспитания необходимо соблюдать и соответствующие правила. Основными такими правилами являются:
1. Контроль не должен быть неожиданным, исполнители должны знать о его сроке.
2. Контроль не должен быть тотальным. Следует сосредоточиться на наиболее важных моментах, где руководитель может помочь избежать ошибок.
3. Контролируя, руководитель должен не только выявлять недостатки, но и обращать внимание на успехи.
4. Руководитель не должен держать своих выводов при себе. Негативные результаты бесплодны, если они сразу же не становятся предметом обсуждения.
5. Отмечая недостатки, руководитель должен убедиться, что исполнитель согласен с его выводами и понимает, как можно исправить положение.
Выполнение этих правил необходимо, чтобы сделать контроль качественным и действующим.
Контроль за процессом воспитания имеет и соответствующие методы для своей реализации, которыми будут являться:
• Посещение и анализ внеклассных мероприятий;
• Посещение и анализ классных часов, школьных вечеров и т.д.;
• Отчёты классных руководителей на педагогическом совете;
• Наблюдение;
• Изучение школьной документации;
• Беседы с учащимися, родителями, учителями;
• Анкетирование;
• Конкурсы, смотры;
• Сочинения учащихся.
При организации контроля необходимо не только соответствие воспитательных дел поставленным воспитательным задачам, но должен производиться учёт интересов самих учащихся.
Контроль за воспитательным процессом должен быть направлен на систематическое изучение состояния работы, выполнение программы воспитания. Контролировать — это значит не просто устанавливать, что сделано и что не сделано, а, изучая воспитательный процесс и методы работы воспитателя, направлять его работу, помогать ему совершенствовать педагогическое мастерство. Контроль, в котором фиксируются только недочеты, не может помочь воспитателю добиться высоких результатов. Для того чтобы контроль стал средством совершенствования воспитательной работы, он должен осуществляться регулярно и систематически.
Смотрите также::
Условия
выбора метода обучения
Многообразие методов обучения, их постепенное совершенствование ставит перед учителем сложный вопрос: какие методы использовать на данном конкретном уроке? Большое значение при выборе метода обучения имеет глубокое понимание учителем целей и задач советской школы. "Цель, — писала Н. К. Крупска ...
Общая характеристика методов обучения
Методы обучения - это способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и студентов, направленные на овладение обучающимися зна-ниями, умениями и навыками, на воспитание и развитие в процессе обу-чения. Педагогическая наука и практика предлагают преподавателю богатый арсенал методов и приемов обуч ...
Основные психологические проблемы в творчестве Абая: взаимосвязь души и
тела, роль воспитания и образования в психологическом становлении личности
Из богатого наследия Абая, поэта и просветителя, для нас самыми ценными являются его прогрессивные идеи, устремленные в будущее и исполненные решимости неустанно призывать народ к свету, знаниям. Эти идеи вылились в своеобразную программу умственного воспитания молодого поколения. Абай упорно стрем ...