Подведение итогов работы.
Двое учащихся схематично рисуют на доске строение шляпочного гриба, микростроение плодового тела, срастание грибницы и корня у брусники. Учащимся предлагается разделить шляпочные грибы, исходя из строения нижнего слоя шляпки, высказать свои предположения о приспособленности грибов к распространению спор в природе (ветром, водой, животными). В беседе уточняем строение плодового тела (плотное переплетение грибницы) и понятие грибокорня (микориза) – взаимовыгодное сожительство гриба и корня. Выясняем, почему определенные виды грибов встречаются вблизи определенных деревьев и кустарников. доска для рисования мелом
Обсуждение заканчивается беседой о ядовитых и съедобных грибах, мерах, предупреждающих отравление, о первой помощи при отравлениях, правилах сбора грибов.
Для систематизации знаний предлагаю заполнить следующую таблицу:
Примеры симбиоза |
Состав симбионтов |
В чем проявляется взаимная польза |
Клубеньки на корнях бобовых Чайный гриб (уксуснокислые бактерии и дрожжи) Грибокорень Лишайник |
Тема: Мохообразные. Характеристика мхов.
Цель: 1. Познакомить учащихся с характерными особенностями высших растений на примере мхов. 2. Показать черты усложнения в организации мхов (по сравнению с водорослями).
Оборудование: живые растения или гербарные экземпляры кукушкина льна, сфагнума или других мхов; микроскопы; таблицы.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотрите внешнее строение мха. Найдите стебель и листья. Укажите форму, расположение, размер и окраску листьев, характер стебля (ветвистый, не ветвистый).
2. Рассмотрите верхушку стебля и найдите коробочку со спорами. Установите значение спор в жизни растения.
3. Рассмотрите под микроскопом лист мха и зарисуй его в тетради, подпишите названия основных частей листа.
4. Ответьте на вопросы: чем отличаются мхи от водорослей и цветковых растений по строению? В чем сходство и различие в питании мхов и цветковых растений?
Физиологические особенности растений
Тема: Клеточное строение корня.
Цель: Исследовать особенности внешнего и внутреннего клеточного строения корня.
Оборудование: Проросшие луковицы репчатого лука с водой, проростки редиса, салата, пшеницы, покровные и предметные стекла, стакан с водой, препаровальная игла, микропрепараты корневого чехлика, корневые волоски, поглощающего участка.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотрите корни репчатого лука невооруженным глазом и при помощи лупы. Найдите корневой чехлик. Рассмотрите микропрепарат корневого чехлика под микроскопом. Нарисуйте клеточное строение чехлика. Обозначьте его части.
2. Найдите на корнях редиса, пшеницы, салата участки с корневыми волосками. Отметьте их расположение на корне. Нарисуйте корень и корневые волоски. Подпишите каждый участок корня.
3. Рассмотрите его при помощи микроскопа. Найдите корневой волосок и рассмотрите его. Зарисуйте корневой волосок и обозначьте все его части. Почему изменилась форма клетки?
4. Рассмотрите поперечный разрез проводящего участка корня. Найдите сосуды корня. Зарисуйте клеточное строение этого участка корня. Найдите сосуды корня. Зарисуйте клеточное строение этого участка корня.
5. Сравните внутреннее строение плодов помидора и арбуза и строение корня. Найдите черты сходства и отличия. Чем объяснить особенности растительных тканей корня, сделайте вывод.
Тема: Строение стебля.
Цель: Изучение внутреннего строения стебля на примере хвойных и лиственных деревьев.
Оборудование: части стеблей деревьев, препаровальные иглы, альбом.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотри поперечный и продольный срезы веток и найди слои стебля древесного растения.
2. На продольном срезе ветки отдели кору, на ощупь определи свойство поверхности древесины, найди в тексте учебника объяснения этого свойства.
3. Рассмотри строение коры, древесины и сердцевины с помощью лупы. Препаровальной иглой выдели части коры (пробку и лубяные волокна), древесину и сердцевину. Расположи их на лабораторном месте и подпиши названия каждой из этих частей.
4. Оформи аппликацию “Строение древесного растения”, зарисуй в тетради продольный срез ветки и подпиши название каждого слоя, используя при этом соответствующий текст и рисунок учебника.
Тема: Видоизмененные побеги.
Смотрите также::
Тренажер, включающий объективную модель, основанную на
уравнениях баланса с коэффициентами, полученными из конструктивных данных
Технология Т3П делает следующие важные шаги по сравнению с Т2П: – вычисления расходов тепла, воды и пара во всех режимах работы моделируемого оборудования производятся на основе точных формул, аппроксимация не применяется; – теплоемкости и внутренние объемы всех элементов энергоблока правильно учит ...
Структура процесса
Как говорил Е.А. Аркин, действительная сущность воспитания заключается в создании новых ценных качеств на основе того, что есть в ребенке сильного, здорового, прекрасного, а истинная сущность ребенка заключается в его способности, возможности, стремлении стать лучше, сильнее, совершеннее. И как час ...
Метод как многомерное явление
Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос – как учить – выводит нас на категорию методов обучения. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод – сердцевина учебного процесса, связывающее звено ме ...