Инструктивная карточка
1. Снимите иглой немного зеленого налета с кусочка коры и перенесите его на предметное стекло в каплю воды. Накройте препарат покровным стеклом, слегка его прижимая. Выступившую из-под стекла воду удалите фильтровальной бумагой.
2. Под большим увеличением микроскопа рассмотрите форму хлорококка и его строение. Найдите оболочку, хлоропласт – у водорослей он называется хроматофором, - цитоплазму (между хроматофором и оболочкой).
От чего зависит зеленая окраска хроматофора?
Зарисуйте одноклеточную водоросль хлорококк.
3. Нанесите на предметное стекло около покровного каплю йода, а с противоположного края с помощью фильтровальной бумаги удалите воду, пока раствор йода не окажется под покровным стеклом. Рассмотрите окрашенный препарат.
Как изменилась окраска частей клетки? Есть ли в клетке водоросли крахмал? Если есть, то как он здесь образуется?
4. Сравните отдельные клетки хлорокока между собой. Все ли они одинакового размера? Рассмотрите делящиеся клетки, имеющие наружную перетяжку.
5. Сравните строение клетки водоросли с бактерией. У кого из них более сложное строение? Какие черты сходства между ними?
Подведение итогов работы.
Одного из учащихся вызываю к доске и предлагаю нарисовать хлорококк, обозначить его части. Теперь дополнительно поясняю (по таблице), что у хлорококка в центре клетки имеется ядро с ядрышком, что форма хроматофора чашевидная. После этого дети рисуют ядро с ядрышком.
Далее выясняем вопрос о питании и дыхании одноклеточных водорослей. Выяснив вопрос о путях поступления воды и растворенного в ней углекислого газа, т.е. исходных продуктов фотосинтеза. Подвожу учащихся к ответу о питании зеленых водорослей. Для закрепления знаний рисую на доске схему питания водорослей. А дети то же самое делают в тетради.
Затем выясняем вопрос о дыхании водорослей и повторяем понятие об обмене веществ. Поясняю, что водоросли могут использовать из окружающей среды и готовые органические вещества, что это роднит их с бактериями, которые питаются в основном готовыми органическими веществами.
Знания, приобретенные на лабораторном занятии, позволяют учащимся сделать вывод о вегетативном размножении хлорококка. Рассказываю, пользуясь таблицей, что хлорококк размножается также бесполым путем – с помощью подвижных зооспор – и половым – путем слияния мелких подвижных клеток (изогамет).
Обсуждение итогов данной лабораторной работы проводится так же, как на предыдущем уроке. Пользуясь таблицей, внимание учащихся обращаю на форму хроматофора. Поясняю особенности размножения путем своеобразного полового процесса – копуляции, называемой у водорослей конъюгацией. Отмечаю, что размножение сходно с хлорококком: бесполое – подвижными зооспорами – и половое – путем слияния двужгутиковых подвижных клеток.
Итоговое обсуждение заканчиваю краткой беседой о значении зеленых водорослей в природе и жизни человека.
Тема: Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение.
Цель: Изучить внешнее и внутреннее строение шляпочных грибов.
Учащиеся знакомятся на данном уроке со средой обитания, строением, питанием, размножением шляпочных грибов, явлением симбиоза у растений, делением грибов на съедобные и ядовитые.
На лабораторном занятии путем самостоятельного изучения природного материала учащихся выясняют внешнее строение шляпочных грибов, рассматривают микростроение плодового тела гриба, узнают о симбиозе на примере грибницы и корней брусники.
Оборудование: фиксированные препараты шляпочных грибов, грибокорень брусники, скальпели, микроскопы, предметные и покровные стекла, пипетки, препаровальная игла, фильтровальная бумага, раствор йода.
Инструктивная карточка.
1. Рассмотрите плодовое тело шляпочного гриба. Найдите у гриба ножку и шляпку, зарисуйте и обозначьте части рисунка.
2. Сделайте продольный разрез плодового тела, рассмотрите нижний слой шляпки. Какое строение он имеет – трубчатое или пластинчатое?
3. Скальпелем сделайте тонкий срез трубочек (или пластинок) и приготовьте давленый препарат (сожмите срез между двумя предметными стеклами). Рассмотрите под микроскопом при малом увеличении тонкие прозрачные нити – нити грибницы, из которых состоит плодовое тело гриба, и округлые тела – споры (клетки бесполого размножения). Зарисуйте и сделайте надписи.
4. Кончиком иглы перенесите немного тонких корней брусники на предметное стекло. Окрасьте препарат раствором йода и накройте покровным стеклом. Рассмотрите препарат под микроскопом (малое увеличение). Найдите темные тонкие нити грибницы и толстые неокрасившиеся корни брусники (грибница и корень переплетаются между собой). Зарисуйте микростроение грибокорня. Приведите примеры взаимовыгодного сожительства двух разных растительных организмов.
Смотрите также::
«Соленое тесто» как один из видов нетрадиционных материалов
Вначале была лепешка. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне 5000 лет назад знали много рецептов тес ...
Взгляды зарубежных представителей педагогики
История педагогики изучает и освещает развитие педагогической теории в той общественно-политической обстановке, в которой она развивается. Наряду с вопросами о всестороннем развитии ребёнка, важное внимание уделяется проблеме развития индивидуально-творческих возможностей. Впервые этот вопрос рассм ...
Инструкции для ребенка
Учитывая психологию детей младшего возраста (6-10 лет), авторитарный метод воспитания, выстроенный на системе назиданий и запретов, мотивируемых объяснениями того что нарушение запрете может повлечь некие негативные последствия, чаще дает слабую результативность. Поскольку этот период взросления об ...