Недостатки исторического образования 1920-х годов стали остро ощущаться, когда социалистическое строительство потребовало воспроизводства многочисленных кадров образованных людей.
Новации 1920-х гг.( акцент на трудовую деятельность учащихся школ, политехнический компонент, исследовательский, опытно- экспериментальный статус методики преподавания, излишняя идеологизированность и политизированность учебных программ, отмена классно- урочной системы преподавания, введение примерных, необязательных программ, фактическая отмена систематического изучения истории и др.) грозили выхолащиванием научного содержания образования, снижением качества общеобразовательной подготовки учащихся. Подобное положение становилось всё более неприемлемым, так как возникла реальная угроза утраты школой как общественным институтом своих специфических задач - служить средством освоения молодежью опыта предшествующих поколений в различных сферах жизни, обеспечивать воспроизводство основных научных, технических и социальных достижений. Все это реально показали неутешительные итоги вступительных экзаменов в вузы конца 1920-х годов.
С другой стороны, на рубеже 1920-х - 1930-х гг. коммунистическая партия поставила задачу подготовки значительного контингента квалифицированных кадров, т.к. был провозглашен лозунг-директива «Техника в период реконструкции решает все». Следовательно, этой задаче должна была соответствовать другая образовательная парадигма. Поэтому в постановке не только школьного исторического образования, но и школы в целом произошел решительный перелом.
ЦК ВКП(б), как это было принято в советском государстве, взял на себя теоретическую разработку проблем школьного образования. В результате вышли руководящие для школы постановления высшего партийного органа от 5 сентября 1931 г. « О начальной и средней школе» и от 5 августа 1932 г. « Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе».
Эти постановления показали громадный вред школьно- образовательных новаций 1920-х гг. Они признали, что школа не давала достаточного объёма общеобразовательных знаний, неудовлетворительно решала задачу подготовки грамотных людей. Для исправления этих недостатков предлагалось восстановить систематизированные знания по всем предметам, подготовить на научно- марксисткой основе новые школьные программы.
В то же время постановления сформулировали концепцию образования в советской школе: она ставит своей целью подготовку всесторонне развитых членов коммунистического общества, обеспечение «несравненно более широкого общественно-политического кругозора и общего развития по сравнению с дореволюционной школой»1
Постановление от 5августа 1932г. отметило неудовлетворительное состояние программ по обществоведению и фактическое отсутствие их по историческим дисциплинам. Более того, постановление обратило особое внимание на «усиление элементов историзма» в преподавании всех школьных предметов и на необходимость связи всех предметов с историей.
Наркомпрос, выполняя партийные директивы, предпринял попытку восстановить историю как самостоятельный учебный предмет, приступил к изданию новых программ по истории. В их основу было положено марксистко-ленинское учение об общественно-экономических формациях, что на тот период времени способствовало научной периодизации исторического процесса. Восстановлена и классно-урочная система преподавания. И все же, несмотря на все предпринимаемые усилия по улучшению качества исторического образования, авторы программы по истории 1933 г. не смогли преодолеть ошибок, характерных для школы М.Н. Покровского. По существу содержание указанной программы сводилось к отвлеченной характеристике общественно-экономических формаций, а не к конкретному изложению исторического процесса; иными словами, программа содержала отражение форм общественной жизни, а не гражданской истории отдельных народов. Прошлая жизнь общества, связанная с господством «эксплуататорских классов», рассматривалась только с отрицательной стороны.
Смотрите также::
Нетрадиционные материалы, используемые на занятиях по изобразительной
деятельности
Под термином «нетрадиционные» подразумеваются материалы, которыми можно заменить в работе обычные, традиционно используемые на занятиях по трудовому обучению материалы. Это может быть, например, различный бросовый материал, снег, репьи, бумажная масса, тесто и т.д. Термин «нетрадиционные материалы» ...
Технологическая особенность изготовления изделия
В школьных мастерских на верстаках изготавливают детали и сборочные единицы. Деталь является изделием из однородного материала без применения сборочных операций (например, шип, шкант, винт и т.п.). В детали можно выделить элементы, имеющие определенное значение, например отверстия, выступы, углубле ...
Нетрадиционная форма традиционного контроля
Традиционные формы контроля, такие как устный опрос и письменные самостоятельные работы, требуют значительных временных затрат. Кроме того, во время проведения устного контроля (опроса) часть учащихся не следит за ответом. Письменные самостоятельные работы требуют от учителя много времени и усилий, ...