Здоровое увлечение педагогикой детского воспитательного коллектива привело в теории и на практике к ослаблению внимания к проблемам индивидуального становления детской личности. В педагогике произошло противопоставление понятий коллективизма и индивидуализма, при однозначном поощрении воспитания коллективиста в коллективе и осуждении воспитания индивидуальности средствами парно – индивидуального взаимодействия.
Ортодоксально – коллективное воспитание, хотя и имеет в виде формирование каждой личности, всё же проходит мимо тончайших сфер психической жизни и свойств индивидуальности ребёнка. Общим характером воздействия и взаимодействия оно усредняет личность не только с точки зрения общих нравственных свойств, но и ограничивая возможности творчески – индивидуальных проявлений. На общем фоне одних только коллективных отношений блекнет интимный мир каждого отдельного ребёнка, его натура не находит выхода общению, самоутверждению, обогащению. Как не парадоксально, но такое состояние воспитания обедняет ребёнка, противостоит действительности коллективности, суть которой во взаимообогащающих взаимодействиях здоровых индивидуальностей, личностей сильного и творческого духа. В свою очередь, ортодоксально – парное воспитание, игнорирующее общественное начало, подавляет коллективистические устремления ребят, ведёт к укреплению в сознании и привычках ребёнка эгоистического индивидуализма.
В реальной практике повседневного воспитания коллективное и парно индивидуальное взаимодействие детей и взрослых органически и неразрывно переплетаются между собой. Они взаимодополняют и взаимообогащают друг друга. В преодолении противоречий между собой комплексное и парное взаимодействие делают воспитательную среду богаче, ярче, многообразнее, эмоциональнее, духовно – нравственнее и одновременно мягче, эстетичнее, светлее, человечнее. Подлинный мастер, педагог – воспитатель, организуя жизнь детского коллектива, одновременно выходит на обустройство личной жизни, стабилизацию духа каждого ребёнка с помощью индивидуально личностного, парного взаимодействия детей. Успех парного взаимодействия не может быть достигнут за счет усилий только одного воспитателя. Его задача в том, чтобы войти в контакт с каждым своим воспитанником, но она и в том, чтобы обеспечить каждого ребёнка возможностью педагогически целесообразного, многостороннего, удовлетворяющего его, индивидуально – личностного общения. Необходимо создать систему подвижного, творческого, взаимообогащающего взаимодействия. Система парного общения помогает завоевать доверие ребёнка, проникнуть в его внутренний мир, помочь ему в сложном деле самостановления.
Цель индивидуально – личностного взаимодействия взрослых и детей расслаивается на деловую и духовно – нравственную. Деловая цель состоит в том, что воспитатель делится с ребёнком своим жизненным опытом. Он учит работать с иглой, рисовать, петь, вязать и др. Это своеобразная форма шефства. Реальный критерий успешности такого взаимодействия – овладение детьми знаниями, умениями, навыками, отношения доверительности и товарищества с воспитателем в совместном труде.
Духовно – нравственная цель состоит в том, чтобы на основе взаимной симпатии наладить доверительный человеческий контакт, желание и стремление обмениваться в процессе взаимодействия опытом духовной жизни. Рождающиеся в индивидуально – личностном сотрудничестве товарищеские отношения детей и взрослых, требуют специальных форм взаимодействия и общения. Среди них – обсуждение общих и личных проблем, дача советов, дружеские дискуссии и др.
Парное воспитательное взаимодействие детей и взрослых имеет большое значение в становлении детской индивидуальности. Оно не противоречит воспитанию в коллективе, а, наоборот, обогащает его. Индивидуально–личностное взаимодействие обеспечивает индивидуализацию воспитания в целостном педагогическом процессе».
Смотрите также::
Возникновение и развитие православной образовательной деятельности в России
Зарождение феномена православной педагогической культуры в России было обусловлено определенными социально-историческими условиями, которые характеризовались принятием Православия как государственной религии и созданием мета образовательного пространства развивающего типа, направленного на духовное ...
Рекомендации по совершенствованию способности студентов к творческому
саморазвитию
В зависимости от выявленных показателей творческого саморазвития студентов дистанционной формы обучения строится система формирования потребности использовать средства инфокоммуникационных технологий для творческого саморазвития. К основным составляющим компонентам формирования потребности можно от ...
Разговор с родителями: основные психологические потребности дошкольника
Уникальность семейного воспитания заключается в особой значимости взрослых в жизни ребенка. Родителями создается определенная атмосфера общения в семье, где с первых дней жизни ребенка происходит становление его личности. Принятие личностных качеств и поведенческих проявлений ребенка способствует г ...