Кроме того, учитель вполне может повысить отметку за оригинальный ответ на вопрос или оригинальное решение задачи, которые свидетельствуют о высоком математическом развитии учащихся; за решение более сложной задачи или ответ на более сложный вопрос, предложенные учащемуся дополнительно после выполнения им заданий.
Как можно организовать опрос на уроке? Это может быть беседа, фронтальный опрос, индивидуальный опрос, групповой. Опрос – как средство текущего контроля проводиться при проверке домашней работы, при введении нового материала, при закреплении. На уроках проводиться и письменный опрос. Это вариативные самостоятельные работы, карточки для индивидуальной работы, вариативные тесты на 10 – 12 минут. Также математические диктанты. Письменный опрос может быть представлен так же в виде теста. Но в ходе текущего контроля они практически не применяются, а применяются при входном, тематическом, рубежном и итоговом контроле. Рассмотрим проведение тестирования в 8 классах.
Тест (от английского слова test - проверка, задание, задача, проба, испытание) - это система заданий, позволяющая измерить уровень усвоения знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности.
Тест - стандартизированное задание, результат выполнения которого позволяет измерить психологические характеристики испытуемого. Таким образом, целью тестового исследования является испытание, диагностика определенных психологических особенностей человека, а его результатом - количественный показатель, соотносимый с ранее установленными соответствующими нормами и стандартами.
Тестовые работы направлены на выявление освоения отдельных предметных операций с целью их дальнейшей коррекции, как со стороны самих учащихся, так и самим учителем.
Система таких тестовых работ при контроле позволит учителю увидеть у каждого ребенка проблемы в освоении знаний для коррекции его действий, выявить, случайна ли ошибка или это устойчивый пробел в данном действии. Но в этом случае важно использовать многовариантные тесты.
Особенность работ заключается в том, что ученику приходится определять этапы своих действий для пооперационной диагностики затруднений.
Внедрение тестовой формы контроля по предмету осуществляется поэтапно.
На первом этапе проводится только входной контроль и значительной целью проведения входного теста является получение сведений об исходном уровне знаний учащихся.
На втором этапе проводится текущий контроль – для ликвидации пробелов и коррекции умений и знаний.
Смотрите также::
Работа с научной литературой
Изучение литературы по теме исследования – следующий после выбора темы этап работы; его основная цель – получение информации. В научном исследовании на этом этапе выясняется, какое понимание объекта изучения сложилось в науке и какая его сторона остается недостаточно исследованной. Это важно и для ...
Обзор школьных учебников по математике для 5-6
классов с точки зрения наличия элементов математического моделирования
В учебнике по математике для 5 класса Дорофеева Г. В., Петерсон Л. Г. уже во втором параграфе предлагается для изучения тема «Математические модели», поэтому далее весь материал опирается на понятия «математическая модель» и «моделирование». Авторы не дают определение модели, а на примере двух зада ...
Развитие личности учителя в системе педагогического
образования
В настоящее время происходит углубление противоречий между требованиями, предъявляемыми к личности и деятельности учителя, и фактическим уровнем готовности выпускников педагогических учебных заведений к выполнению ими своих профессиональных функций; между типовой системой подготовки учителя и индив ...