Кроме того, учитель вполне может повысить отметку за оригинальный ответ на вопрос или оригинальное решение задачи, которые свидетельствуют о высоком математическом развитии учащихся; за решение более сложной задачи или ответ на более сложный вопрос, предложенные учащемуся дополнительно после выполнения им заданий.
Как можно организовать опрос на уроке? Это может быть беседа, фронтальный опрос, индивидуальный опрос, групповой. Опрос – как средство текущего контроля проводиться при проверке домашней работы, при введении нового материала, при закреплении. На уроках проводиться и письменный опрос. Это вариативные самостоятельные работы, карточки для индивидуальной работы, вариативные тесты на 10 – 12 минут. Также математические диктанты. Письменный опрос может быть представлен так же в виде теста. Но в ходе текущего контроля они практически не применяются, а применяются при входном, тематическом, рубежном и итоговом контроле. Рассмотрим проведение тестирования в 8 классах.
Тест (от английского слова test - проверка, задание, задача, проба, испытание) - это система заданий, позволяющая измерить уровень усвоения знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности.
Тест - стандартизированное задание, результат выполнения которого позволяет измерить психологические характеристики испытуемого. Таким образом, целью тестового исследования является испытание, диагностика определенных психологических особенностей человека, а его результатом - количественный показатель, соотносимый с ранее установленными соответствующими нормами и стандартами.
Тестовые работы направлены на выявление освоения отдельных предметных операций с целью их дальнейшей коррекции, как со стороны самих учащихся, так и самим учителем.
Система таких тестовых работ при контроле позволит учителю увидеть у каждого ребенка проблемы в освоении знаний для коррекции его действий, выявить, случайна ли ошибка или это устойчивый пробел в данном действии. Но в этом случае важно использовать многовариантные тесты.
Особенность работ заключается в том, что ученику приходится определять этапы своих действий для пооперационной диагностики затруднений.
Внедрение тестовой формы контроля по предмету осуществляется поэтапно.
На первом этапе проводится только входной контроль и значительной целью проведения входного теста является получение сведений об исходном уровне знаний учащихся.
На втором этапе проводится текущий контроль – для ликвидации пробелов и коррекции умений и знаний.
Смотрите также::
Особенности обучения в начальных классах
"Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах". "В этот период учение является основным видом деятельности, в которой формируется человек". В начальных классах дети приступают к познанию начала наук. ...
Построение изображений
в линзах
В учебнике Пурышевой ход лучей в линзах представлен на рисунке Рис. 28 Пурышева 7 класс Рассматривается только построение изображения точечного источника света. А построение изображение предмета остаётся совершенно не раскрытым. Это является серьёзным недостатком. В учебнике Пинского рассматриваетс ...
Методика формирования коллективизма у школьников
Рассматривая методику формирования коллективизма, мы подразумеваем, рассмотрение методов и приемов работы, которые входят в эту методику. Итак, рассмотрим основные методы: · Совместная практическая деятельность. Но необходимо учитывать, что эта деятельность должна носить гуманистический характер, а ...