Знания и навыки: знать теорему Пифагора, ее доказательство, уметь применять к решению задач.
Приемы учебной деятельности: все приемы работы над теоремой, прием наблюдения, частный прием нахождения стороны прямоугольного треугольника, если известны две другие его стороны. торговая площадка кракен что это
План урока:
Оргмомент, целеполагание.
Актуализация опорных знаний.
Исследовательская работа и выдвижение гипотез.
Доказательство теоремы Пифагора.
Закрепление изученного материала.
Домашнее задание.
Итог урока.
Ход урока:
1. Целеполагание.
Вводная беседа учителя.
– Ребята, сегодня мы с вами отправляемся на машине времени в 6 век до н.э. в Древнюю Грецию. В нашем путешествии нам потребуется очень много знаний, но особенно нам будут нужны знания о косинусе острого угла в прямоугольном треугольнике и пропорция. Давайте вспомним эти понятия.
Итак, вы будете сегодня древнегреческими учеными, а я – простая жительница Древней Греции. А пришла я к вам с просьбой: помогите мне найти длину лестницы к дому, если один ее конец находится на расстоянии 5 м от дома, а другой – на стыке стены и крыши. Высота дома -12 м. (Демонстрируется модель этой ситуации).
С помощью учащихся задача переводится на язык математики: нужно найти длину гипотенузы прямоугольного треугольника по его катетам.
Создается проблемная ситуация: учащиеся не могут решить задачу, так как не знают формулу, выражающую зависимость между гипотенузой и катетами прямоугольного треугольника.
– Сможете вы мне сейчас помочь в решении моей проблемы? Каких знаний вам не хватает для этого? Напоминаю вам, что вы – ученые, а как ученые получают знания?
– Из книг.
– Правильно, какую-то часть знаний они черпают из книг. А откуда эти знания попадают в книгу?
– Их открывают ученые.
– Правильно. Какова же тогда ваша цель на уроке? (учащимися формулируется цель урока, и учитель записывает ее на доске).
Цель: Открыть зависимость между гипотенузой и катетами в прямоугольном треугольнике.
Учитель:
– А как ученые приходят к открытию?
– Иногда это приходит им в голову неожиданно, иногда открытие им снится во сне.
– Все верно. Но это исключительные случаи. В большинстве же случаев ученые проводят многочисленные опыты, на которые уходят целые годы, а иногда и вся жизнь. Затем они выделяют некоторые закономерности и выдвигают гипотезы. Что такое гипотезы? Правильно, это предположение. И те гипотезы, которые они смогут доказать, становятся истинными знаниями, а те, которые не смогут доказать так и остаются гипотезами.
Мы с вами, как истинные ученые, пройдем все этапы:
1. проведем исследования;
2. выдвинем гипотезы;
3. попробуем некоторые гипотезы доказать.
А теперь запишите в тетради: «Исследовательская работа». Построим прямой угол, на сторонах которого будем откладывать катеты разной длины и измерять гипотенузу, соответствующую данным катетам.
Все измерения заносим в таблицу. Каждый работает в своей тетради, но можно советоваться с соседом по парте.
a |
b |
c | |
1 |
3 |
4 |
5 |
2 |
Смотрите также::
Общая характеристика классно-урочной системы
Классно-урочная система при всех ее недостатках имеет существенные преимущества перед другими системами организации педагогического процесса. Разумное использование в ее рамках элементов других образовательно-воспитательных систем делает классно-урочную систему незаменимой для общеобразовательной ш ...
Совершенствование содержания образования в специальной школе
Реформа общеобразовательной и профессиональной школы (1984) вызвала необходимость в совершенствовании структуры вспомогательной школы и содержания образования в ней. Обязательное обучение во вспомогательной школе завершается IX классом. I—IV классы должны были обеспечить формирование и развитие п ...
Педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью
учащихся
Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования Крайне необходим он и для успешного протекания процесса обучения. Контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (самоконтроль у ...