Проведение на прогулке занятий, игр и упражнений с повышенной двигательной активностью позволяет одевать детей даже в холодный период года в облегченную спортивную одежду, что способствует закаливанию организма, снижению простудных заболеваний среди воспитанников дошкольных учреждений. Актуальная информация перегородки душевые из пластика здесь.
Физкультурные занятия на прогулке способствуют развитию сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и других важнейших систем организма детей. Это достигается включением в занятия подвижных игр, игр-эстафет, спортивных упражнений, различных видов бега, упражнений в основных движениях. Во время физкультурных занятий на прогулке происходит постоянное чередование видов деятельности: более интенсивные упражнения чередуются с менее интенсивными, что позволяет поддерживать высокую работоспособность детей на протяжении всего занятия, например, медленный бег сменяется игрой, игра - упражнением в основном движении и т.д.
Одна из особенностей занятий на прогулке заключается в том, что общеразвивающие упражнения проводятся не подряд, а в различных частях занятия: в вводно-подготовительной во время ходьбы дети выполняют различные движения рук, медленный бег чередуется с прыжками на одной и двух ногах; в основной даются упражнения для развития ног и туловища. Такое выполнение общеразвивающих упражнений экономит время, делает занятие более динамичным, что особенно важно в холодный период года.
Другой особенностью занятий на прогулке является обучение детей спортивным играм и упражнениям: прыжкам через скакалку, скольжениям, ходьбе на лыжах. В старшей группе дети обучаются элементам баскетбола, футбола, хоккея, учатся играть в бадминтон. Кроме того, во время занятий на прогулке дети закрепляют основные движения, которые они разучивали на предшествующих физкультурных занятиях.
Физкультурные занятия на прогулке состоят из трех взаимосвязанных частей: вводно-подготовительной, основной и заключительной.
Вводно-подготовительная часть призвана способствовать организации детей, созданию у них настроенности к предстоящей деятельности, постепенной подготовке к физической нагрузке в основной части занятия.
Начинается вводно-подготовительная часть с построения и ходьбы. Во время ходьбы дети выполняют простейшие движения рук (вверх, в стороны, хлопки, круговые движения и т. д.). Выполнение этих упражнений развивает мышцы плечевого пояса, улучшает координацию. Во время ходьбы воспитатель следит за четким шагом, правильными движениями рук, соблюдением дистанции и направлением движения.
Ходьба без остановки переходит в медленный бег, который продолжается от 1 до 3 мин. Обычно этот бег проводится на спортивной площадке. Дети бегают, построившись в колонну по одному, по кругу, соблюдая дистанцию, не обгоняя и не толкая друг друга. На втором-третьем круге дети выполняют упражнения (3-4): бегут боком приставным шагом, высоко поднимая колени, прыгают на одной и двух ногах, с ноги на ногу, бегут спиной вперед, выполняют повороты кругом и т.д. Все эти упражнения укрепляют мышцы ног, таза, совершенствуют пространственную ориентировку детей и, кроме того, вызывают у них положительные эмоции. Медленный бег заканчивается ходьбой. Подготовительная часть занимает от 3 до 5 мин. В холодный период года построение в начале занятия не проводится: по выходе из помещения дети идут к спортивной площадке, выполняя движения рук.
Основная часть занятия продолжается от 20 до 26 мин. В этой части решаются задачи повышения функциональных возможностей организма детей, развития силы, быстроты, общей выносливости. Кроме того, осуществляется закрепление основных движений и вырабатывается умение использования их в игровой деятельности.
В старшей группе основная часть начинается с освоения спортивного упражнения или элементов спортивных игр. Затем - короткая пробежка в среднем темпе (продолжительностью от 1 до 1,5 мин). По окончании ее дети упражняются в одном из основных движений. После этого вновь дается пробежка в среднем темпе, а затем проводится подвижная игра.
Для проведения бега используется круг на спортивной площадке и различные дорожки на территории детского сада. Необходимо, чтобы дети бежали в поле зрения воспитателя, соблюдая дистанцию в 1,5-2 шага. В старшей группе этот вид бега может усложняться - детям предлагается маршрут с преодолением различных препятствий, например: вбежать на пологую горку, перелезть через бревно, пробежать по скамейке, обежать «змейкой» стойки, подлезть в воротца и т.д. Это развивает ловкость, выносливость, улучшает координацию движений. При этом из имеющихся вокруг площадки препятствий воспитатель называет 2-3, и дети последовательно преодолевают их, пробегая 2-3 круга. При выполнении основных движений, спортивных упражнений или элементов спортивных игр нельзя допускать спешки - нужно требовать четкости и законченности движений.
Смотрите также::
Развитие креативности средствами интерпретации
Для проверки выдвинутой нами гипотезы об эффективности интерпретационной деятельности для развития креативности студентов было организовано экспериментальное исследование. Исследованием (2006 – 2007 гг.) было охвачено 40 студентов-филологов одного курса. В качестве экспериментальной группы выступал ...
Личностные особенности детей и подростков с отклонениями в развитии
Личность представляет собой одно из наиболее сложных психологических образований с точки зрения структуры, генезиса и функционирования. Именно поэтому данная категория в психологии выглядит так противоречиво и неоднозначно. Существует много теорий личности, по-разному трактующих сущность этого ф ...
Российское законодательство в области развития физической
культуры и спорта
В России пока еще отсутствует целостная общенациональная политика по формированию здорового образа жизни нации, этот вывод транслируют сами законодатели. В официальном Обращении Совета Федерации ФС РФ к органам государственной власти (2006 г.) особо подчеркивается, что в стране сложилась острая сит ...