Вторая компонента системы требований исходит от условий, в которых предполагается использовать ПМК:
для фронтального использования;
для организации индивидуальной и групповой работы;
для организации индивидуальной управляемой или самостоятельной работы студентов;
для организации коллективной или индивидуальной методической работы;
для информационного обеспечения организационно-управленческой деятельности администрации учреждений образования.
Свой вклад в систему требований к ПМК будут вносить и иные факторы, обусловленные, в частности, субъектами рассматриваемых процессов, пользователями ПМК и т.д.
Основной задачей ПМК является предоставление учащемуся средств обучения и организации процесса обучения. При этом следует минимизировать затраты преподавателя на организацию процесса обучения, ведение консультаций и контроль таким образом, чтобы учащийся смог в процессе самостоятельной работы при общении с компьютером достичь заданного уровня знаний, умений и навыков по изучаемой учебной дисциплине. Рубежные и итоговые проверки знаний, умений и навыков остаются за преподавателем.
При этом предполагается, что:
1. Часть средств обучения может быть продублирована и представлена обучающемуся на твердых носителях (книга, методическая разработка и т.д.).
2. Общение учащегося с компьютером может носить как рекомендательный, так и обязательный характер в зависимости от этапа обучения и уровня усвоения учебного материала.
3. Процесс обучения в зависимости от предмета, формы обучения и его организации допускает возможность общения учащихся не только с преподавателем, но и между собой.
Компьютер должен являться не только источником знаний, но и средством управления познавательной деятельностью учащегося. Познавательная деятельность индивидуальна и подчинена определенным законам. Успешность усвоения предмета в значительной степени зависит от того, насколько методика изложения учебного материала и организация процесса обучения учитывают:
заинтересованность учащегося в результатах обучения;
соответствие учебного материала современному состоянию науки и возможности его усвоения учащимся;
закономерности процесса обучения;
индивидуальные свойства и качества личности обучающегося.
При проектировании ПМК создают систему, в которой им приходится соединять методы, средства и формы обучения для конкретной группы обучающихся. Психологи и педагоги разработали различные методики их проектирования.
ПМК может быть реализован в разных вариантах. Он может включать в себя лекционный материал, задачник, лабораторную работу, контрольную работу по теме и всему предмету, электронный справочник, электронное пособие по проектированию, деловую игру и др., а также обязательно содержать методический материал по изучению данного предмета данным контингентом. Методическое пособие не только направляет деятельность обучающегося по изучению предмета, но и координирует ее с работой других обучающихся и с преподавателем, учебным планом и формой организации учебного процесса.
Из определения ПМК следует, что в зависимости от предмета он может быть совершенно различным по сложности, а потому и время на его разработку может быть разным: от нескольких месяцев до нескольких лет. В последнем случае, естественно, он разрабатывается по частям и чаще всего по видам занятий, а не по темам. Одним из основных требований к составляющим ПМК является методическая проработка, включающая в себя решение вопроса об организации познавательной деятельности учащегося в соответствии с закономерностями обучения.
Смотрите также::
Понятие и компонентный состав программно-методического комплекса
Программно-методический комплекс (ПМК) - комплекс программных и методических средств поддержки процесса преподавания определенного учебного предмета (курса) или его темы. Программно-методический комплекс – дидактический комплекс по учебному предмету и средства методического обеспечения как система ...
История Болонского процесса
Объединение высшей школы в европейских странах назрело еще в середине ХХ столетия, в связи с тем, что оно стало неконкурентоспособным по сравнению с американским. Попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались с 1957 года, когда было подписано Римское соглашение, в ...
Дополнительные формы организации педагогического процесса
Урок как основная форма органично дополняется другими формами организации учебно-воспитательного процесса. Часть из них развивалась параллельно с уроком, т.е. в рамках классно-урочной системы (экскурсии, консультации, домашняя работа, учебные конференции, дополнительные занятия), другие заимствован ...