· Неправильное прочтение окончания независимого слова;
· Неправильная постановка ударения;
· Непродуктивные повторы;
· Замена целых слов по оптическому сходству;
· Смещения и замены.
А так же достаточно низкая скорость чтения и не полное понимание прочитанного текста.
Для коррекции навыков чтения мы предложили комплекс упражнений, направленный на развитие всех качеств чтения, а так же для развития познавательных процессов: памяти, мышления, внимания.
Анализ теоретических источников по изучаемой нами проблеме показал, что нарушения чтения у детей могут стать не только препятствием для обучения, но и отрицательно повлиять на психическое, речевое развитие ребенка, формирование личности в целом. Неудачи при овладении чтением способны вызвать и закрепить такие черты характера как неуверенность в себе, робость, тревожная мнительность, или, наоборот, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям.
Актуальность рассматриваемого вопроса состоит в том, что в каждом классе есть учащиеся, которые не овладеют навыками чтения на уровне требования школьной программы в установленные ею сроки. А поскольку навык чтения является базовым умением для формирования остальных необходимых знаний, то очевидно, что с такими учащимися должна специально проводиться коррекционная работа.
Изучение теоретических источников по проблеме преодоления нарушений чтения у младших школьников позволило определить основные направления диагностико-коррекционной работы.
Констатирующий этап исследование проводился на базе МОУ СОШ №49, г. Кургана. В исследовании принимало участие 6 детей второго класса с психолого-педагогическим заключением ОНР 3 уровня. Из них 3 мальчика, 3 девочки.
В ходе проведения констатирующего изучения сформированности навыка чтения у младших школьников было выявлено наличие большого количество ошибок и особенностей у всех участников эксперимента. Преобладали ошибки специфического плана: замены букв, пропуски гласных и согласных, искажение текста, чтение угадывающего характера и медленная скорость чтения.
Таким образом, цель и задачи исследования можем считать достигнутыми. В дальнейшем предлагаем расширить коррекционный потенциал мероприятий, направленных на преодоление выявленных нарушений при усвоении навыка чтения у детей с ОНР.
Смотрите также::
Социальная ответственность педагогов
Социальная роль российских педагогов в современную эпоху особая. Она определяется следующими обстоятельствами. Российское общество в течение последних 15—20 лет с переменным успехом осуществляет длительный и сложный процесс изменений своего жизнеустройства, по замыслу изначально ориентированный на ...
Особенности воспитания и обучения в Древнем Китае
В этой главе мы подробно изучим особенности древнекитайских систем воспитания и обучения. Рассмотрим их зарождение и развитие, влияние на них философских взглядов таких мудрецов как Конфуций, его сторонников и оппонентов. В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и ...
Овладение просодической стороной речи в онтогенезе
Первый год жизни, несмотря на то, что ребенок еще не говорит, является очень важным для формирования речи и всех ее компонентов. Устная речь предполагает наличие голоса, и уже вскоре после рождения крик приобретает различную обертональную окраску в зависимости от состояния ребенка. Крик является пе ...