Чтение, посредством которого дети получают большую часть информации, играет огромную роль в процессе усвоения знаний. Его значение все возрастает в условиях существующей системы образования, предполагающей развитие дифференциации и индивидуализации обучения и увеличение удельного веса самообразования школьников. В этих обстоятельствах особенно важно умение правильно использовать чтение как средство получения новых знаний.
Требования к поступающим в первый класс детям на сегодняшний день очень возросли. Программа обучения, которая должна быть усвоена через чтение, усложнена и насыщена разнообразным материалом. Ребенок, испытывает большие трудности в обучении чтению, когда идет в массовую школу из логопедической группы с диагнозом общее недоразвитие речи. По данным Т.А.Алтуховой, Р.И.Лалаевой, А.Н.Корнева, Л.Ф.Спировой, Р.Е.Левиной отмечается рост количества детей с различными трудностями обучения в начальной школе. По оценкам психологов на успеваемость влияют более 200 факторов, но одним из главных являются трудности в овладении навыком чтения. Ученик, страдающий нарушениями чтения, не всегда правильно понимает прочитанное задание на любом уроке, что влечет за собой стойкую неуспеваемость самого учащегося.
Такие дети тратят много времени на подготовку домашнего задания, безграмотно пишут. У них возникают трудности при формировании связного монологического высказывания.
Формируется своеобразный психологический барьер: ученик не верит в возможность достижения хороших результатов, в последующем у него снижается эмоциональная отзывчивость, возникают частые конфликты с учителями. Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи этим детям значительно повышают шансы на успех в дальнейшем обучении чтению. Таким образом, изучение нарушений чтения у младших школьников и их коррекция являются актуальными.
Исходя из актуальности, была определена цель курсовой работы
: Выявить особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР.
В связи с этим объект
данной курсовой работы – навык правильного чтения и пути его формирования.
Предмет
– процесс формирования правильного чтения у младших школьников с ОНР.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме «Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР»
2. Разработать диагностический инструментарий по выявлению уровня навыка правильного чтения.
3.
Разработать содержание работы по формированию правильного чтения у младших школьников c ОНР 3 уровня на уроках литературного чтения.
Методологическая основа:
методологический принцип единства сознания и деятельности, который представлен в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, и др., а также основные методики чтения, разработанные К.Д. Ушинским. И современные исследования нарушения чтения Т.А. Алтуховой, Р.И. Лалаева, А.Н. Корнева, Р.А. Каше, Л.Ф. Спировой, Р.Е. Левиной.
База исследования:
средняя общеобразовательная школа №49 г. Кургана, 6 учеников второго класса, в возрасте 8 – 9 лет с заключением ОНР 3 уровня.
Смотрите также::
Политика занятости молодежи и место профессиональной ориентации в ней
Политика занятости является одним из ведущих направлений социальной политики государства. На федеральном уровне регулируется законом "О занятости населения в Российской Федерации", законодательством о труде и издаваемыми в соответствии с ним другими актами, а также коллективными договорам ...
Возрастные особенности речи детей 4-ого года жизни
К трем годам при нормальном развитии ребенок осваивает все основные грамматические категории языка разговорной речи. Он изменяет слова, используя морфологические средства, говорит короткими грамматически оформленными предложениями. Сказанное не означает, что к трем годам завершается формирование ...
Взгляды зарубежных представителей педагогики
История педагогики изучает и освещает развитие педагогической теории в той общественно-политической обстановке, в которой она развивается. Наряду с вопросами о всестороннем развитии ребёнка, важное внимание уделяется проблеме развития индивидуально-творческих возможностей. Впервые этот вопрос рассм ...