На основании изложенного можно сделать заключении, младший школьный возраст характеризуется новизной социального статуса ребенка, впервые вступившего в систему "ответственных зависимостей". В этот период начинает формироваться собственное видение отношений, свои критерии оценок поступков и поведения окружающих, возникает требовательность и избирательность в отношениях со сверстниками, развивается познавательное отношение к социальному миру. В ситуациях школьной жизни у младших школьников возникает необходимость усвоения ролевых позиций на уроке, на перемене, в гардеробе и т.д. Усвоение связанных с этими новыми ситуациями норм речевого поведения помогает им адаптироваться к новым условиям, преодолевать трудности, с которыми в повседневной жизни сталкивается ребенок младшего школьного возраста, избегать конфликтных ситуаций в общении. В связи с чем, лучшим способом развития у младших школьников коммуникативных способностей является создание необходимой речевой среды, поддержание атмосферы уважения и доброжелательности, формирование у детей позиции открытости, доверия, дружелюбия – непременное условие воспитания культуры общения, а также наличие у педагога системы работы и постоянное сотрудничество взрослого и ребенка.
В первой главе были рассмотрены основные – ключевые понятия исследования. Так, понятие "коммуникативные способности", состоящее из понятий: "общение", "развитие" и "способности" были проанализированы с различных точек зрения. Раскрыты исторические аспекты происхождение основного понятия. В процессе работы пришли к выводу, что коммуникативные способности – это индивидуально психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Также выявили зависимость понятий "способности" и "развитие", которые не могут существовать иначе, как в постоянном взаимодействии, а также непосредственно связаны с ключевым понятием исследования.
Во втором параграфе были описаны современные подходы к решению проблемы развития коммуникативных способностей младших школьников в процессе образования. В анализируемых статьях были предложены различные способы развития коммуникативных способностей младших школьников. На основании изложенного сделан вывод, проблема развития коммуникативных способностей младших школьников является актуальной в сфере образования.
В третьем параграфе нами была дана характеристика психологических особенностей младшего школьного возраста. В связи с которыми, мы сделали заключение, что лучшим способом развития у младших школьников коммуникативных способностей является создание необходимой речевой среды, поддержание атмосферы уважения и доброжелательности, формирование у детей позиции открытости, доверия, дружелюбия – непременное условие воспитания культуры.
Во второй главе раскрываются, и обосновываются педагогические условия по развитию коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования; описываются цели, задачи и содержание опытно-экспериментальной работы по развитию коммуникативных способностей первоклассников в процессе образования; проводится опытно-экспериментальное исследование по поставленной проблеме, а также анализируются полученные результаты опытно-экспериментальной работы.
Смотрите также::
Необходимость сказок. Роль сказок в нравственно-эстетическом воспитании
детей
В свое время Л.С. Выготский сравнивал нашу нервную систему " .с воронкой, которая обращена широким отверстием к миру и узким отверстием к действиям. Мир вливается в человека через широкое отверстие воронки тысячью зовов, влечений, раздражений, ничтожная часть их осуществляется и как бы вытекае ...
Традиционные каталоги и картотеки
Библиотечные каталоги - важнейшая часть СБА, исторически сложившаяся одновременно с возникновением библиотек. Первоначальное назначение каталога - способствовать нахождению книги в фонде библиотеки. Этому назначению соответствовал алфавитный каталог, в котором описание книг располагались по алфавит ...
Воображение и творчество в младшем школьном возрасте
Представление того, что в прошлом человек не воспринимал, создание образов предметов и явлений, с которым раньше не встречался, возникновение наглядного образа того, что еще только будут создано, составляет особую форму психологической деятельности – воображение. Воображение – это создание нового в ...