Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность ) направленность на гармоничное развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон, обучение в тоже время имеет и специфические качественные отличия.
Являясь сложным и многогранным специально организуемым процессом отражения в создании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками ЗУН, развитие их умственных сих и творческих способностей.
Познавательная деятельность – единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимодействий учащихся, а так же путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе. Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности или учении.
Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально -деятельностном подходе. Обучение, как и всякий другой процесс, связан с движением.
Деятельность учителя как организатора и руководителя всей учебной работой учащихся всегда высоко оценивалась прогрессивными мыслителями. Адольф Дистервег писал, что учитель - “солнце для вселенной”. Высоко она оценивает его и сейчас.
Необходимо отчетливо представлять и роль самого ученика, он не объект обучающих его воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педагогического процесса. Поскольку развитие ученика происходит только в процессе его собственной деятельности, то основой обучения следует считать не преподавание, а учение.
Функции обучения.
Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на всестороннее творческое саморазвитие личности школьника обуславливают функции обучения: образовательную, воспитывающую и развивающую. При этом образовательная функция связана с расширением объема, развивающая со структурным, усложнением, а воспитывающая с формированием отношений.
Образовательная функция. Основной смысл образовательной финкции состоит в вооружении учащихся системой научных ЗУН, с целью их использования на практике.
Научные знания. Включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. Знания должны особым образом упорядочиться, приобретая все большую стройность и логическую сосредоточенность, что бы новое знание вытекало из ранее усвоенного и пролагало бы путь к освоению последующего.
Воспитывающая функция. Воспитывающий характер обучения отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитывающая функция ограничивает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляет и посредством специальной организации общения учителя с учащимися.
Развивающая функция. Так же как и воспитывающая функция, развивающийся характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставлено обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в понятии развивающего обучения.
Смотрите также::
Опытно-экспериментальные исследования
возможностей развития детей на уроках ИЗО
	 С опорой на теоретические положения исследуемого вопроса была разработана следующая концепция по развитию творческих способностей младших школьников на уроках ИЗО, которая представлена в практической части дипломной работы. Практическая часть дипломной работы была осуществлена в средней школе №10 с ...
	
Совершенствование содержания образования в специальной школе
	 Реформа общеобразовательной и профессиональной школы (1984) вызвала необходимость в совершенствовании структуры вспомогательной школы и содержания образования в ней. Обязательное обучение во вспомогательной школе завершается IX классом. I—IV классы должны были обеспечить формирование и развитие п ...
	
Педагогические условия творческого саморазвития студентов
	 В последние годы учеными, разрабатывающими различные аспекты проблемы формирования творческого саморазвития студентов, были предложены разнообразные подходы к выявлению педагогических условий, способствующих совершенствованию этого процесса в условиях модернизации высшего профессионального образова ...