Новое в педагогике » Лексическое развитие речи учащихся в начальной школе » Анализ учебной литературы для начальной школы

Анализ учебной литературы для начальной школы

Составителями учебников предусмотрена работа по обогащению, уточнению, активизации словаря. Поэтому, рассматривая работу со словом, невозможно не остановиться на анализе тех пособий, которые являются одним из основных средств развития речи учащихся начальных классов.

Как показывает анализ учебников, в существующих на сегодня азбуках, букварях, прописях, учебниках русского языка, литературного чтения, содержится богатейший материал для обогащения словаря младших школьников. В том числе авторы позаботились и о том, чтобы более успешное усвоение новых слов или уточнение значения ранее изученных понятий проходило при помощи разнообразных, интересных заданий и упражнений. Купить железобетонные сваи для фундамента infratrest.ru.

Рассмотрим учебники для обучения грамоте на этапе пропедевческой работы в области организации лексической работы.

Знакомство с такими понятиями, как " уменьшительно- ласкательные слова", "многозначные слова", "фразеологизмы", " антонимы", "омонимы", рассматривается в учебниках Г. В. Горецкого. Например, при знакомстве с многозначным словом "кисти" детям предлагается изображение кистей рябины, кистей для рисования и кистей от кушака (пояса) и множество аналогичных заданий, которые наглядно могут детям помочь понять то, что многозначные слова могут называть различные, не связанные друг с другом предметы и их предназначение. В учебнике этого же автора, при знакомстве с понятием " антонимы", предлагается следующее задание:

У нас канат.

У Насти нитки.

Нитки тонки,

А канат? Он.

То есть детям дается возможность самим дописать слово, тем самым сделать вывод "Какие же слова называются антонимами?"

Таким же образом данная работа ведется и по системе Занкова (учебник Н. В. Нечаевой, Н. М. Бетельновой (УМК "Гармония"), Л. Е. Журовой, В. В. Репкина (система В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина).

При рассмотрении пособий по литературному чтению можно заметить, что очень глубоко ведется работа по обогащению и уточнению словарного запаса учеников, так как в них содержатся словари. Примером этому может послужить учебник для второго класса "Литературное чтение", автором которого является В. Ю. Свиридова. Он содержит в конце учебника словарь, где находятся слова, взятые из литературных текстов:

Стозвон - образ сильного, мощного звона в сто колоколов.

Омут - глубокая яма на дне реки или озера.

Теория - система научных знаний.

Лыко – внутренняя часть коры деревьев.

Куранты – башенные часы с музыкой.

Таким же словариком читателя обладает учебник Е. И. Матвеевой "Литературное чтение - 2". Но, следует отметить, что в данном словаре размещены не только слова из прочитанных текстов, но и литературоведческие термины, что способствует лучшему усвоению детьми литературного языка и средств выразительности. Например, это: Строфа – отрезок стихотворной речи, объединенный закономерным чередованием рифм.

Басня – литературное произведение (в стихах или прозе), которое в иносказательной форме описывает житейскую ситуацию и содержит поучение (мораль).

Поговорка – вошедшее в нашу речь образное выражение, один из видов фольклора и т.д.

Так же немаловажную роль в обогащении и уточнении словаря учащихся начальной школы играют определенные сноски после художественных, поэтических текстов, то есть слова, сложные для детей по смыслу, по значению, выносятся после текста, где и подробно поясняется его значение. Например, в учебнике по литературному чтению Ефросининой Л. А., при работе со стихотворением В.Солоухина "Деревья", имеется сноска таких слов, встречающихся в тексте, как:

Лирик – человек, который чувствует красоту, поэт.

Тын – забор.

Потеха – радость, веселье.

Аналогично работа проходит и по стихотворению А. С. Пушкина "Гонимы вешними лучами…" Автор учебника, в данном случае, выносит следующие слова:

Вешние лучи – весенние лучи солнца.

Утро года – весна.

Потопленные луга – залитые водой луга.

Невозможно не выделить интересные, разнообразные, а самое главное активизирующие и уточняющие словарь школьника упражнения, которые приводит О. В. Кубасова в учебнике "Литературное чтение". К примеру, после изучения рассказа Б. Шергина "Рифмы", автор предлагает следующее задание: Поиграй в рифму. Кто дольше придумает рифм к словам:

Дочка -

Книжка –

Кошка –

Вода –

Каша –

Лист –

Воробей –

Ящик – .

Такое задание не только способствует уточнению словаря, но и побуждает детей к его активному обогащению, активизации, а так же к творческой деятельности подобной написанию стихов, басен и мн.др.

Таким образом, все учебники по литературному чтению, по русскому языку, имеют материал для организации лексической работы, много разнообразных упражнений по развитию связной речи, по обогащению, активизации и уточнению словарного запаса детей младшего школьного возраста. И задача учителя – внимательно изучить располагаемый на страницах пособий речевой материал и методически грамотно организовать с ним работу.


Смотрите также::

Цели начального обучения математике
Цели обучения математике в начальных классах отвечают общим целям обучения в средней школе в соответствии с требованиями реформы. Средняя общеобразовательная школа призвана готовить высокообразованных, всесторонне развитых, активных членов социалистического общества, способных к творческому труду. ...

Анализ проблемы формирования профессиональных умений и навыков
Проблема формирования умений и навыков неразрывно связывалась с вопросом об автоматизации человеческого действия, рассматриваемой двоя-ко: с одной стороны, как феномен конечной стадии формирования нового действия, на которой человек достигает совершенства его исполнения, с дру-гой — как важнейшее с ...

Общая характеристика учебной и игровой деятельности дошкольника при формировании самостоятельности
Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, происходит формирование основных психических процессов и свойств ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru