Новое в педагогике » Дидактические принципы начального обучения математике » Цели начального обучения математике

Цели начального обучения математике

Цели обучения математике в начальных классах отвечают общим целям обучения в средней школе в соответствии с требованиями реформы. Средняя общеобразовательная школа призвана готовить высокообразованных, всесторонне развитых, активных членов социалистического общества, способных к творческому труду. Большинство профессий требует определенной математической подготовки. В современных условиях математические знания, владение характерными для математики методами и специфическим языком – обязательный элемент общей культуры. Изучение математики способствует формированию научного мировоззрения учащихся, воспитанию трудолюбия, честности, дисциплинированности и других моральных качеств. Навыки мыслительной деятельности, приобретаемые учащимися в процессе правильно организованного обучения математике, готовность к упорному труду, преодолению трудностей будут нужны им в будущем независимо от того, какую профессию изберет каждый из них после окончания школы.

Таким образом, из сказанного видно, что обучение математике в школе, в том числе в начальных классах, преследует достижение четырех взаимосвязанных целей: общеобразовательных – овладение учащимися определенным объемом математических знаний, умений и навыков в соответствии с программой; воспитательных – формирование марксистко-ленинского мировоззрения, важнейших моральных качеств, готовности к труду; развивающих – развитие логических структур и математического стиля мышления; практических – формирование умения применять математические знания в конкретных ситуациях, при решении практических задач.

Изучение математики в 5-11 классах базируется на математической (а, точнее предматематической) подготовке, полученной учащимися при обучении в начальных классах.

Согласно Типовой программе по математике для 1-4 классов, школьники, оканчивающие 4 класс, должны знать: таблицу сложения (однозначных чисел) и соответствующие случаи вычитания; таблицу умножения однозначных и соответствующие случаи деления; названия и обозначения единиц важнейших величин – длины (км, м, дм, см, мм), массы (кг, г), площади(м2, дм2, см2), скорости (км/ч, м/с), времени(ч, мин, с).

Школьники, оканчивающие 4 класс, должны уметь: читать, записывать и сравнивать числа в пределах миллиона; выполнять несложные устные вычисления; производить устные вычисления; производить письменные вычисления(сложение и вычитание чисел в пределах миллиона, умножение двузначного и трехзначного чисел на однозначное, двузначное и трехзначное числа, деление трех-, четырех-, пятизначного числа на однозначное и двузначное числа); называть компоненты арифметических действий и читать простейшие числовые выражения (сумму, разность, произведение и частное); вычислять значение числового выражения (в том числе выражения со скобками), содержащего 3-4 арифметических действия, с помощью правил порядка выполнения действия и свойств арифметических действий; решать простые текстовые арифметические задачи, раскрывающие смысл каждого действия и смысл отношений "меньше на", "больше на", "меньше в", "больше в"; решать составные задачи и задачи, требующие знания зависимости между важнейшими величинами (скоростью, временем и расстоянием при равномерном прямолинейном движении, ценой, количеством и стоимостью товара, площадью прямоугольника и длинами его смежных сторон и др.); распознавать и изображать (с помощью циркуля, угольника и линейки) простейшие геометрические фигуры (точку, отрезок, ломаную, окружность, круг, прямоугольник); измерять длину отрезка, длину ломаной; строить отрезок данной длины; вычислять периметр и площадь прямоугольника.

Перечисленными знаниями и умениями должны овладеть все учащиеся 4 класса. Исходя из этого заданного результата обучения, знания и умения "распределяются" по классам, годам обучения в соответствии с программой. Многие из перечисленных знаний и умений формируются постепенно в течение четырех лет обучения.

Например, умение читать, записывать и сравнивать числа в пределах миллиона ученик приобретает начиная с первого класса.

Параллельно с этим учащиеся овладевают умениями устных и письменных вычислений, решения арифметических задач. В процессе начального обучения математике у учащихся формируется также некоторые черты математического и логического стиля мышления.


Смотрите также::

Предпосылки успешного овладения иностранным языком дошкольниками
Проблема раннего обучения иностранному языку заключается в необходимости изыскать резервы в организации обучения, чтобы не упустить и воспользоваться преимуществами сензитивного периода усвоения иностранного языка в дошкольном возрасте. Экспериментальные исследования показывают на то, что после 9 л ...

Стили руководства в детском художественном коллективе
Обучение пению – это не только приобретение определенных навыков. В процессе обучения пению развивается детский голос, а также решаются воспитательные задачи, связанные с формированием личности. Сейчас открываются широкие возможности педагогическому творчеству для новых поисков методов обучения под ...

Принцип сознательности и активности
Результативность педагогического процесса во многом определяется тем, насколько сознательно и активно относятся к делу сами воспитываемые. Понимание существа заданий, как и активно заинтересованное выполнение их, ускоряет ход обучения, способствует результативности совершаемых действий, обуславлива ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru