Контроль за уровнем воспитанности учащихся позволяет определить уровень сформированности личности. Он должен везтись в течении всего времени обучения и в течении всего учебного года. Контроль включает в себя диагностические методы, тесты, психолого-педагогические методы изучения уровня воспитанности, изучение психологического развития личности, а также нацелен на полную и всестороннюю информацию о текущем уровне воспитанности учащегося.
Высшей ценностью любого общества является человек. Внимание к воспитанию человека, забота о всестороннем развитии его способностей и дарований, совершенствовании личных качеств является не только главнейшей целью, но и непременным условием государства.
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. В направлениях воспитания трудно выделить отдельные составляющие, оказывающие влияние на эмоции, волю, характер, ценностные ориентации и интеллект.
Воспитание - организованное взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленного на достижение целей воспитания в организационно-педагогических условиях конкретной воспитательной технологии.
Цель воспитания, на которую необходимо ориентировать современные воспитательные технологии в самом общем виде формулируется как создание условий для разностороннего развития личности.
В последние годы взгляды на организацию контроля над процессом воспитания быстро и радикально меняются. Нет единства и сегодня: наше общество, а вместе с ним и школа переживают трудный период постижения объективной истины.
Система контроля позволяет установить персональную ответственность учителя и школы в целом за качество процесса воспитания. Система контроля и не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков, но конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у учащихся умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.
Важным условием повышения эффективности воспитательного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно-познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля за воспитательской деятельностью.
Контроль выполняет так же большую воспитательную роль в процессе воспитания. Он способствует повышению ответственности за выполняемую работу не только учащегося, но и учителя. Приучению учащегося к систематическому труду и аккуратности в выполнении учебных заданий.
Формами контроля являются собеседование с педагогами, учащимися, родителями; посещение урочных и внеурочных занятий и мероприятий; обследование субъектов, объектов процесса и результатов воспитательной деятельности; подготовка и заслушивание отчётов (сообщений); по результатам проверок составляется аналитическая справка.
В течение учебного года необходимо контролировать следующие аспекты воспитательной деятельности: планирование работы классных руководителей; организацию досуга учащегося во внеурочное время. Существуют два объекта контроля: первый – процесс воспитания; второй – полученные результаты в данном процессе.
Контроль в воспитательном процессе необходим для того, чтобы: своевременно получать, анализировать и оценивать информацию о процессе и результатах воспитательной деятельности; выяснять наличие или отсутствие отклонений от целевых ориентиров и намеченной ранее программы действий по их достижению; выявлять и поощрять педагогов, успешно работающих с детьми, изучать, обобщать и пропагандировать опыт их деятельности, инициативу и творческие устремления; вносить коррективы в процессе развития воспитательных отношений, способствовать его оптимальному протеканию.
Смотрите также::
Работа со словом как одно из направлений работы учащихся начальных классов
В статье "О первоначальном преподавании русского языка" К. Д. Ушинский так определил его цели: Во- первых, развить в детях ту врожденную душевную способность, которую называют даром слова; во- вторых, ввести детей в сознательное обладание сокровищами родного языка и, в- третьих, усвоить д ...
Методика использования подвижных игр в детском саду
Методика проведения подвижной игры включает неограниченные возможности комплексного использования разнообразных предметов, направленных на формирование личности ребенка, умелое педагогическое руководство ею. Опыт Н.Н. Кальпио, Н.Г. Кожевниковой, В.И. Васюковой и др. показал влияние игрового сюжета ...
Интеграция образовательных областей как условие развития диалогической речи
детей
Для успешного освоения программы обучения в школе у выпускника детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять небольшой рассказ на определенную тему. Но чтобы этому научить, необходимо развивать и другие стороны речи: расширять словарный зап ...