Не ставя отдельно цель проконтролировать технику чтения, данный формат контроля обеспечивает решение и этой задачи. Очевидно, что если техника чтения сформирована недостаточно хорошо, то выполнить все предложенные задания в отведенное для этого время не представляется возможным. А помимо собственно текстов, в данном случае необходимо прочесть и понять те вопросы, ответы на множественный выбор и т. д., что само по себе составляет немалый дополнительный текст.
Есть и еще одна форма контроля. Это контроль понимания содержания, сюжета текста с помощью экспресс - опроса, который проводится по завершении большой темы или рассказа по домашнему чтению. Процедура опроса весьма проста: 20-30 вопросов и утверждений, требующих односложного ответа «да» или «нет» в зависимости от того, ложная это или верная информация содержится в вопросе (утверждении). Учитель в течении нескольких минут быстро произносит вопросы, а учащиеся проставляют ответы в специальном бланке (можно это делать при помощи знаков «+» и «-»). Учитель собирает бланки и по трафарету быстро проверяет их. Сверхзадача такого опроса – сформировать устойчивое внимание к деталям текста, к его информационной стороне, а также такой контроль направлен на развитие контекстуального видения сюжета.
Контроль уровня сформированности коммуникативных умений говорения
Как известно, говорение реализуется в форме монологических высказываний и реплик диалога. Соответственно, различают монологическую и диалогическую речь.
Основными показателями сформированности диалогической речи являются:
соответствие беседы заданной ситуации;
количество реплик, построенных по изученным моделям;
наличие в составе реплик фраз, которые бы стимулировали собеседника к продолжению разговора.
Основным приемом контроля диалогической речи является беседа по ситуации. В отдельных случаях, если позволяет сюжет, можно предложить учащимся прослушать рассказ или посмотреть видеофильм и на этой основе составить диалоги от лица героев.
Учащимся можно предложить карточки:
а) с коммуникативными заданиями;
б) с инициативными репликами, к которым нужно подобрать соответствующие реплики;
в) с обозначением адресатов;
г) окончание диалога, к которому нужно придумать начало.
Эти задания перспективны, так как за короткий отрезок времени можно проверить сформированность умения ведения диалога у учащихся.
Только используя совокупность различных приемов, можно получить представление о владении учащимися диалогическим общением на иностранном языке.
Проверка умений монологической речи занимает центральное место в процедуре итогового контроля. Здесь необходимо учитывать два фактора: количественный (количество фраз, сказанных учеником; количество использованных структур, моделей, изученной лексики) и качественный (наличие ошибок, мешающих пониманию речи и искажающих смысл сказанного).
Контроль монологической речи может осуществляться как фронтально, так и индивидуально. На среднем этапе обучения должны преобладать индивидуальные формы проверки.
В качестве контролирующих заданий учащимся можно предложить следующие:
выступление по теме (ситуации);
рассказ по картинке;
пояснение (опровержение) предложенных учителем аргументов;
обобщение извлеченной из текста информации, выделение главного, комментирование поведения главных героев или событий, отраженных в тексте;
пересказ текста по предъявленным ключевым словам;
прогнозирование содержания текста по предлагаемому названию.
Говоря о качественных показателях сформированности умений монологической речи можно сказать, что к ним будут относиться следующие:
соответствие поставленной коммуникативной задаче;
смысловая завершенность, цельность высказывания;
выражение собственного мнения, оценки в высказываниях, отношение к излагаемому;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание своей позиции.
К количественным можно отнести:
объем высказывания;
наличие различных моделей фразы, лингвистическая правильность которых находится в пределах, когда акт коммуникации не нарушается;
количество фактов в высказывании.
Целями контроля говорения могут служить и письменные работы речевого характера. Но письменные формы проверки для учащихся являются более трудными, чем устные, потому что предполагают наличие у учащихся графических и орфографических навыков письма. Кроме того, эти формы не позволяют фиксировать такие важные качества устной речи, как степень спонтанности, речевую реакцию и темп речи. Все эти формы контроля носят одноязычный характер.
Смотрите также::
Контроль как важнейшее звено процесса обучения
В подростковом и раннем юношеском возрасте завершается формирование когнитивных процессов, прежде всего мышления. В этом возрасте мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и других познавательных процессов. Возн ...
Связь между развитием воображения и другими
познавательными процессами
Воображение всегда есть определенный отход от действительности, но в любом случае источник воображения - объективная реальность. Для воображения характерна не большая связь с эмоциональной стороной, не меньшая степень сознательности, не меньшая и не большая степень конкретности; эти особенности про ...
Краткий исторический очерк об изучении речевого развития учащихся
Вопросы культуры речи в современном обществе имеют первостепенное значение. Большинство ученых (языковедов, философов, психологов, социологов, педагогов) озабочено снижением общего уровня речевой культуры. Как отмечает Н. Г. Комлев, "культура речевого воздействия упала до самой низкой черты. Р ...