Закон исключительного духовно-нравственного поля: в процессе совместного проживания дидактических и жизненных ситуаций воспитателей с воспитуемыми система создает единственную в своем роде атмосферу взаимного духовно-нравственного влияния разной силы и содержания. Педагогические системы всегда неповторимы, исключительны и носят авторский характер, отражая, прежде всего, личность ее руководителя. (Закон неповторимого педагогического авторства).
Закон взаимной адаптации: система вынуждает адаптироваться воспитателя к саморазвивающейся личности воспитуемого так же, как и последнего к первому. Если педагогическая система высоко организована, то все ее элементы (люди, средства и др.) тесно взаимосвязаны и каждый из них может изменить свое состояние, лишь отражая или вызывая изменения другого элемента или системы в целом.
Цель не следует относить к элементам системы. Цель имеет два органично связанных между собой компонента: цель общества (социальный заказ – по В.П. Беспалько), она же – глобальная цель, и трансформированный социальный заказ, представляющий непосредственную цель функционирования педагогической системы.
Педагогические системы и происходящие в них процессы направлены на достижение определенных целей.
Глобальные цели – это те, которые поставлены обществом, они трансформируются, соответствующим образом, изменяются и становятся собственно целями педагогических систем, выражая требования общества к подрастающему поколению, к своим членам.
Цели, которые реализуются в педагогических системах, образуют иерархию.
Иерархия целей такова: цели общества (социальный заказ); позиция личности; общие цели функционирования педагогической системы; цели функционирования педагогической системы на разных уровнях ее проявления и существования; цели педагогического процесса, протекающего в его элементарных формах (занятие, воспитательный акт, воспитательное мероприятие).
Динамика отношений между целями в вышеназванном перечне выглядит так: глобальные управляющие цели (социальный заказ общества), способствующие формированию позиции личности, которые затем решающим образом сказываются на задачах формирования качеств личности, как в каждой сфере воспитания (умственное, трудовое, физическое, нравственное, эстетическое), так и интегративных.
Дальнейшее развитие качеств личности происходит на уровне элементарных форм педагогического процесса, связанного с приобретением знаний, навыков и умений.
Если речь идет о дидактических системах, (системах обучения), то здесь в советской (российской) педагогике выделяется обычно три группы целей: образовательные, развивающие, воспитательные.
Образовательные цели выражают формирование знаний, навыков и умений.
Знания включают различные компоненты: факты, общие понятия, причинно-следственные связи, принципы и правила, законы, закономерности.
Образовательные цели относятся к различным компонентам знаний. Знания об одном и том же могут иметь качественное различие.
Качества знаний проявляются по-разному. Их разновидности достаточно четко выражены И. Лернером (полнота и глубина; осмысленность или осознанность; оперативность и гибкость; системность и систематичность; свернутость и развернутость; конкретность и обобщенность; прочность). Повышение качества знаний – длительный процесс и на отдельных его этапах цели могут относиться не ко всем, а лишь к некоторым показателям качества. Знания могут выражаться на различных уровнях познавательной деятельности, которые выражаются такими терминами:
· узнавать;
· распознавать;
· воспроизводить;
· объяснять;
· преобразовывать;
· переносить;
· строить;
· конструировать;
· создавать и т.д.
Управление педагогическим процессом предполагает, чтобы цели выражались в определенных результатах обучения, в определенных действиях.
Развивающие цели формируются как частные (элементарные) задачи, прежде всего, умственного развития. К ним относятся:
овладеть умственными действиями: вычленять, соотносить, схватывать сущность (идею), и т.д.;
выделять признаки (свойства), среди них, что особенно важно, существенные признаки;
переносить знания в измененные ситуации;
переформулировать задачу (условия, требования);
находить и выделять вспомогательную задачу;
овладевать мыслительными операциями: анализом, синтезом, обобщением, классификацией, систематизацией;
овладевать обобщенными приемами решения задач;
овладевать структурами интеллектуальных процессов; (алгоритмическими, полуалгоритмическими, полуэвристическими, эвристическими).
В конечном счете, воспитывающий должен установить сдвиги в развитии воспитуемого, отражаемые той или иной деятельностью.
Примерные формулировки воспитательных целей обучения имеют такой вид:
развитие нравственных и эстетических чувств учащихся (вызвать сопереживание, сочувствие, чувство гордости, восхищения, радости, уважения, презрения, негодования и т.д.);
Смотрите также::
Формирование пространственных представлений в онтогенезе
Многие авторы, занимающиеся, проблемой изучения пространственных представлений относят их к базису, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов – письмо, счет, чтение и т.д. Основой для исследования базовых составляющих психического развития являются работы А.В.Семенови ...
Результаты экспериментального исследования особенностей
восприятия и воспроизведения интонации у детей с нарушением опорно-двигательного
аппарата
Экспериментальное исследование позволило выявить следующие особенности: Общий балл по восприятию видов интонации составляет 1,6; общий балл по воспроизведению - 2, 1. Воспроизведение видов интонации дается детям легче, чем восприятие. В основном дети передают виды интонации в своей речи, но с ошибк ...
Основы некоторых успешных стратегий
Финляндия: сохранение традиций (общины, народные школы, неформальный, но практически ориентированный подход, индивидуальные контракты с учителями). Ирландия: образование – сфера инвестиций. Сильная практическая ориентированность высшего образования, и среднее образование – как этап подготовки к нем ...