Само построение упражнений зависит от того, какой тип научения ле-жит в их основе. Если главное —сенсорная дифференцировка и подкрепле-ние, то упражнения должны быть комплесного характера на осмысленных содержательных задачах. Обучение трудовым навыкав происходит тогда в процессе изготовления полезных вещей.
Если же главное —моторные дифференцировки и награда, то полезны упражнения аналитического характера на формальных объектах. Обучение трудовым действиям— с усвоения отдельных приемов .
Дозирование, трудность и объем усваиваемых навыков также связаны с решением вопроса о роли повторения. Если суть повторения видят в запе-чатлении, «задалбливании», отсюда вытекает, что совершаемые учеником ошибки «запечатляются». Поэтому надо всячески предупреждать возмож-ность ошибки. В этом случае предлагают вводить задачи, заведомо посиль-ные для ученика, максимально дробить сложный материал, переходить к но-вому чрезвычайно осторожно и постепенно. Если же суть повторения видят в опробовании разных действий, то отсюда вытекает, что совершаемые ошиб-ки позволяют отыскать и выделить правильные действия. Оно требует вести обучение на доступных, но трудных заданиях.
Итак, существуют две концепции основ эффективного обучения навы-кам. Одна концепция требует опоры на чувственные ориентиры. Упражне-ния, согласно этой концепции, должны осуществляться на варьируемых ком-плексных содержательных задачах. Их решению способствует знание цели. Путь к этому — поиски и пробы правильных действий, анализ допущенных ошибок и их устранение. Такую методику можно назвать синтетической. Другая концепция требует опоры на двигательные акты. Упражнения, со-гласно ей, должны осуществляться на стандартных элементах, формальных задачах. Их решению способствует знание результата и удовлетворение при его достижении. Путь к этому —закрепление элементов правильного дейст-вия и постепенное их объединение в целостном действии. Такую методику можно назвать аналитической.
Конечные итоги этих исследований не дают оснований предпочесть какую-нибудь из рассмотренных методик. При этом влияние других факто-ров — содержания действия, индивидуальных особенностей учащихся, лич-ности учителя — оказывается сильнее, чем различия методик.
Способность использовать имеющиеся данные, знания или понятия, оперировать ими для выявления существенных свойств вещей и успешного решения определенных теоретических или практических задач называется умениями.
Знания выделяют свойства вещей, существенные в разных отношениях и для разных целей. Чтобы знания стали основой правильного выбора дейст-вий (умения), нужно: 1) чтобы вещи действительно имели те свойства, кото-рые отображены в данном знании; 2) чтобы эти свойства были существенны для тех целей, которые стоят перед действием; 3) чтобы эти действия обеспе-чивали преобразование объекта, нужное для достижения дели.
Условия формирования умений.Важный элемент умений — распоз-навание типа задачи, обнаружение в ней тех свойств и отношений, которые существенны для ее решения. Например, задача: «Решите устно, чему рав-няется полторы трети от ста»— оказывается трудной даже для взрослых. Между тем достаточно заметить, что полтора равно—3/2, как задача решается сразу:
(3/2) * (1/3) = 1/2; (1/2) * 100 = 50.
Психологи обнаружили ряд факторов, способствующих или мешающих формированию умений. Было установлено, что одним из таких факторов яв-ляется отчетливое выделение или замаскированность в исходных данных существенного для задачи отношения.
Другой фактор, влияющий на выявление нужных отношений, — это установка человека. Значительное влияние оказывает также предшествую-щий опыт.
Исходя из этих факторов, психологи разработали ряд приемов, облег-чающих усмотрение нужных отношений задачи.
1. Разъяснение принципов решения. Примером могут служить типовые схе-мы, решения различных классов математических и физических задач.
2. Отчетливое выделение или подчеркивание существенных для задачи дан-ных и отношений (анализ данной задачи).
3. Анализ задачи с точки зрения того, что именно требуется установить.
Формирование умений. Мыслительная деятельность при решении за-дачи заключается в преобразованиях объекта, в выделении все новых его сто-рон и свойств, закрепленных в понятиях. Этот процесс идет с помощью опе-раций анализа - синтеза, абстрагирования - обобщения до тех пор, пока не выделена та сторона объекта, которая существенна для решения данной зада-чи. При этом каждый шаг, открывая новые стороны объекта, движет мышле-ние вперед, определяет его следующий шаг. Поскольку новые стороны объекта отражены в новых понятиях, мышление протекает как многократные переформулировки задачи.
Формирование умений выступает с этой точки зрения прежде всего как продукт все углубляющихся знаний. Умения формируются на основе осво-ения понятий о различных сторонах и свойствах изучаемых объектов. Глав-ный путь формирования умений - это приучение учащихся видеть различные стороны в объекте, применять к нему разнообразные понятия, формулиро-вать в понятиях многообразные отношения этого объекта. Учащихся надо научить преобразовывать объект с помощью синтеза через анализ. Применя-емые преобразования зависят от того, какие отношения и зависимости тре-буется установить. Схема таких преобразований и есть план решения задачи.
Смотрите также::
Болонский процесс включает в себя следующие ключевые
моменты
1. Четкая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах. Такие меры должны обеспечить занятость европейских граждан с высшим образованием и международную конкурентоспособность европейского высшего об ...
Востребованность этих признаков в современной школе и значение изучения
проблемы
И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действительно воспитательно. Свобода есть необходимое условие всякого истинного образования как для учащихся, так и для учащих, то есть и угрозы наказаний и обещания наград, обуславливающих приобретен ...
Целевые ориентации
1 уровень - цели государственной образовательной политики, которые определены Законом РФ « Об образовании», «Федеральной программой развития образования в России на 2000-05 гг.», « Национальной доктриной образования РФ», «концепцией структуры и содержания общего среднего образования (в 12- летней ш ...