Однако анализ данного периода будет неполным без рассмотрения вопросов об учебниках по истории для средней школы. Нужно отметить, что к концу 1950-х гг. в связи с восстановлением истории как самостоятельного учебного предмета встал вопрос об учебно-методическом обеспечении постановления от 5 сентября 1931 г. «Об учебниках для начальной и средней школы», где было подчеркнуто, что непременным и решающим условием устранения коренного недостатка школы и методов преподавания является создание стабильных учебников.
Реализация постановления ЦК ВКП(б) «О введении в начальной и неполной средней школе элементарного курса всеобщей истории и истории СССР» могла быть осуществлена лишь в результате создания новых школьных учебников.
Уже летом 1934 г. были опубликованы в журнале «История в средней школе» ( 1934. №9) утверждённые Наркомпросом РСФСР конспекты учебников по истории средних веков для неполной средней школы.
Конспекты учебников исходили из марксистского положения о том, что в конкретном, исторически складывающемся обществе нет «чистых» общественно - экономических формаций, поэтому изложение материала должно даваться с позиций объективности и диалектики.
Более сложным делом оказалось составление конспектов новых учебников по истории СССР и новой истории для старших классов средней школы. Конспекты этих учебников были рассмотрены И.В. Сталиным, СМ. Кировым и А.А. Ждановым и признаны неудовлетворительными.
14 августа 1934 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР одобрили представленные И.В. Сталиным, СМ. Кировым и А.А. Ждановым замечания и предложили авторам учесть их в дальнейшей работе по составлению новых учебников для начальной и средней школы.
Основное замечание по конспекту учебника «История СССР для средней школы» касалось вопроса о том, какое место в нём должна занимать история народов СССР. «Нам нужен такой учебник истории СССР, - указывали в своих замечаниях И.В. Сталин, А.А. Жданов и СМ. Киров, - где бы история Великороссии не отрывалась от истории других народов СССР - это, во-первых, и где бы история народов России не отрывалась от истории общеевропейской и, вообще, мировой истории, это, во-вторых».
Замечания касались и других вопросов: о периодизации курса истории СССР; колонизаторской политике русского царизма; о царизме как о международном жандарме; об истоках национально-освободительного движения покорённых царизмом народов России; о крестьянских восстаниях и войнах в России; о революции буржуазной и буржуазно-демократической; о реакции и контрреволюции; о корнях первой мировой войны и роли царизма в этой войне; О месте Октября 1917 года в мировой истории и истории народов СССР и др2. Рецензии руководителей коммунистической партии и советского правительства на конспекты школьных учебников были сосредоточены на проблемах революций и классовой борьбы. В то же время пристальное внимание высших руководителей государства к школьным учебникам по историческим курсам свидетельствовало о важной роли истории как науки и школьного предмета в воспитании молодых строителей коммунизма.
По постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 3 марта 1936 г. был объявлен конкурс на составление лучшего учебника для III - IV классов начальной школы по элементарному курсу истории СССР с краткими сведениями по всеобщей истории. В связи с этим газета « Правда» писала: «По героическим образам прошлого и современности эти поколения должны создать непреклонных революционеров - коммунистов, борцов и строителей». В августе 1937 г. правительственная комиссия, рассмотрев 46 представленных на конкурс проектов учебников для III и IV классов, постановила первой премии не присуждать никому из авторов, а вторую присудить авторам «Краткого курса истории СССР»: A.M. Козаченко, А.С. Нифонтову, Н.Д. Кузнецову и научному редактору профессору А.В. Шестакову.
Смотрите также::
Урок литературы как диалог
Осознание уроков литературы как диалога все более утверждается в современной методике преподавания литературы в школе. Тому есть несколько причин. Прежде всего дело в самой сути искусства. Здесь явно действует не схематизм «восходящей лестницы с преодоленными ступенями», но схематизм драматического ...
Сущность и виды воображения
Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфичность данной формы психического процесса заключается в том, что воображение, вероятно, харак ...
Эволюция представления о джентльменстве в английском обществе
Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, сказал, что: "Джентльмен, настоящий джентльмен, — это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих". В этой шутке есть большая доля истины. Действительно, трудно найти другой такой пример, как образ джентльмена, влияние которого ра ...