Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, сказал, что: "Джентльмен, настоящий джентльмен, — это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих". В этой шутке есть большая доля истины. Действительно, трудно найти другой такой пример, как образ джентльмена, влияние которого распространилось так широко в обществе, где он возник, и за его пределами, преодолевая классовые и национальные барьеры. Экспорт угля не так возвысил престиж Англии, как явление джентльменства.
В современном словаре иностранных слов можно прочитать: "Джентльмен — в английском буржуазном обществе — "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первоначально — человек, относящийся к привилегированным слоям общества, а также корректный, воспитанный, благородный человек)".
В XII столетии шутливое двустишие гласило: "Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда джентльменом?" Слово "джентльмен" в данном случае употребляется для обозначения человека, который не работает — во всяком случае, руками.
В XV веке слово "джентльмен" означало "благороднорожденный". Оно, таким образом, еще не обозначало принадлежность к определенной группе людей. Позднее джентльменами стали называть конкретную социальную категорию — младших сыновей, не получавших титула и наследства в силу обычая единонаследия, не желая, обижать их принимали за свободных землевладельцев "дворянского происхождения, которые стояли ниже на иерархической лестнице.
Различались джентльмены по происхождению и джентльмены по воспитанию и образованию. К XVIII веку тенденция придавать происхождению меньшее значение, чем личным достоинствам, возросла. В литературе того времени можно найти немало доказательств того, что благородство определяется почтительно добродетелями человека. Уважение к образованности, отношение к женщине отличает мещанина от джентльмена. Что касается ученых познаний, то ими в XIII веке обдали духовные особы: они были благородны, умны, разумны гораздо более, чем неученые принцы, короли; ведь из книг они узнавали, как следует и как следует поступать. Люди, занимавшиеся философией, как правило, были бедны, обременены долгами, к ним не относились с почтением, хотя все признавали их благородство.
В 1531 г. в Англии появляется классическое сочинение Томаса Элиота "Наставник", посвященное Генриху VIII и дающее представление об образце джентльмена благородного происхождения.
В раннем детстве джентльмен должен быть окружен исключительно женщинами, подобранными крайне старательно. На седьмом году жизни ребенок переходит в полное ведение мужчины-воспитателя, обязательно мужчины, чтобы не вводить мальчика в соблазн. Учение следует начинать с латинского языка, которым джентльмен должен владеть свободно в беседе и на письме; по-гречески достаточно уметь читать. Красота изложения важнее грамматики. Ученика нельзя заставлять, всегда лучше поощрять, чем наказывать.
В 14 лет надлежит изучать риторику, не забывая об истории с элементами политики и экономики. Знакомство с правом и философией венчает обучение.
В числе авторов, рекомендуемых к изучению, античные писатели, чтение книг которых должно сопровождаться знакомством с греческой и римской историей.
Юный джентльмен должен спать не более 8 часов. Свободное от занятий время можно посвятить музыке, живописи или ваянию, не отдаваясь, однако, сверх меры этим занятиям. Каждое движение в танце можно использовать для совершенствования себя. Занятия спортом необходимы из соображений гигиены — верховая езда, игра в мяч, плавание, охота.
Черты античных героев можно найти среди добродетелей истинного джентльмена. Таким образом подчеркивается, что своим благородным званием человек обязан своим личным достоинствам, а не древности рода, обширным поместьям или изрядным доходам. Чем дольше сохраняются добродетели в семье, тем большего восхищения эта семья заслуживает.
Англичане делятся на четыре разряда:
джентльмены;
граждане и горожане;
йомены, т. е. мелкие землевладельцы;
ремесленники и крестьяне.
В разряд джентльменов входит высшее дворянство, включающее всех членов высшей палаты парламента, от герцогов до баронов, а также дворянство не столь знатного происхождения. Это также рыцари, посвященные в это звание и обладающие правом именоваться "сэр"; сквайры, имеющие герб, а также джентльмены из прочих семей, издавна отличающихся богатством или же храбростью своих представителей. О них говорится: "Тот, кто отправляет государственное правосудие, учится в университете, изучает свободные искусства, т. е. может жить, не трудясь и не занимаясь занятиями, требующими физического труда, кто принимает на себя обязанность джентльмена, отличаясь при этом джентльменским поведением и манерами, тот должен быть назван джентльменом".
Смотрите также::
Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития
В конце XIX в. и в первой четверти XX в. в зарубежной и отечественной литературе (особенно психиатрической) широко использовался термин «слабоумный». Это определение достаточно полно отражало взгляды специалистов на ребенка с нарушением интеллекта как на нечто неподвижное и застывшее в своем разв ...
Влияние среды на личность
Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия "личность". В каком соотношении находится это понятие с понятием "человек"? Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек как биологическое существо, но отнюдь нельзя сказать, что родилась личность. Че ...
Обеспечение условий для полноценного развития творчества у
детей подготовительной к школе группы
На своеобразие проявления изобразительных способностей у детей большое влияние оказывает окружающая среда ребенка, условия его воспитания и обучения. Психологами выявлено, что ребенок чаще изображает в своих рисунках условия окружающей среды, в которой он растет, то, что он видит вокруг. Например, ...