Диаграмма 3
Сравнительный анализ
Для формирования уровня письменной коммуникативной компетенции мы провели уроки немецкого языка, которые были нацелены на то, чтобы показать важность письменной речи, закрепить у детей письменную речь, преодолеть возникающие трудности. Нами были использованы разнообразные упражнения, которые закрепляли правильное изображение звука (слова) на письме.
В ходе исследования мы сравнили полученные результаты по пройденным диагностикам: (таблицы, диаграммы) и сделали вывод, что уровень сформированности навыков письменной речи наблюдался у 14 человек. Средний балл после проведения первичной диагностики составил 3.5, а средний балл после проведения вторичной диагностики составил 3.8.
Мы выявили, что ученики явно не придают большого значения тому, что при выполнении письменных заданий они делают непозволительно большое количество ошибок, иногда даже мешающих пониманию написанного.
Восьмой «А» класс
Диагностика |
Средний балл |
Первичная |
3.5 |
Вторичная |
3.7 |
Опытно-исследовательская работа проводилась в восьмом «А» классе. Количество учащихся в экспериментальной группе составило четырнадцать человек.
Тема нашей работы «Формирование коммуникативной компетенции письменной речи на среднем этапе обучения немецкому языку».
Целью исследования данной работы было выбрано повышение уровня письменной коммуникативной компетенции в восьмом классе, потому что уровень языковой компетенции средних школьников позволяет использовать наибольшее разнообразие методов обучения.
В ходе нашей работы были реализованы поставленные нами задачи, проводилась анкетирование. В результате нашей исследовательской работы мы выяснили, что учащиеся восьмого класса, изучая немецкий язык, считают необходимым его знание, уверены, что он пригодится им в будущем, но на уроках повышение уровня письменной коммуникативной компетенции происходит недостаточно интенсивно. Они с удовольствием выполняют различные задания, требующие от них самостоятельности, инициативности и творчества. По мнению преподавателей, применение эффективных методов обучения стимулирует речевое творчество учащихся, создают условия для развития у них коммуникативных умений.
Нами были проведены первичная и вторичная диагностики. Результаты первичной диагностики были значительно ниже вторичной. После предоставленного нами комплекса упражнений уровень сформированности навыков письменной речи стал значительно выше. В ходе исследования мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу о том, что формирование коммуникативной компетенции письменной речи на среднем этапе обучения немецкому языку будет эффективным при соблюдении учета психологического аспекта в обучении письменной речи; при методически верной организации процесса обучения письменной речи; при применении способов формирования письменной коммуникативной компетенции.
Таким образом, проведённое нами эмпирическое исследование, показало, что при правильной организованной работе, заинтересованности детей и педагога, происходит усвоение иностранного языка, наиболее лёгкое и безболезненное преодоление психологических и лингвистических трудностей, возникающих при изучении иностранного языка. У детей повышается интерес к изучению иностранного языка, он перестаёт казаться им сложным и непонятным. Преподаватель - специалист умело подойдёт к подбору различных заданий, упражнений и использование различных методов, с тем, чтобы помочь учащимся преодолевать возникающие трудности. А это значит, что урок будет достигать целей по формированию, развитию и совершенствованию всех видов речевой деятельности.
Смотрите также::
Режиссерский сценарий
Интерактивная игра начинается с заставки, которая призвана произвести на пользователя, в данном случае – ребенка, определенное впечатление, создать настроение и заинтересовать его. Это первое впечатление самое важное. С заставки ребенок должен вникнуть в общий смысл игры. В процессе работы над прое ...
Особенности изучения содержания темы «Основы термодинамики»
В основе термодинамического метода лежат следующие понятия: термодинамическая система, состояние термодинамической системы, термодинамические параметры состояния и равновесное состояние. Термодинамической системой называют тело или совокупность тел, обменивающихся энергией между собой и с внешними ...
Анализ учебников Г. В. Дорофеева, Л. Г. Петерсон «Математика-5»,
«Математика-6» с точки зрения наличия задач для формирования умений,
характерных для математического моделирования
Известно, что процесс математического моделирования осуществляется в три этапа: 1) формализация; 2) решение внутри модели; 3) интерпретация. Следует отметить, что в школе больше внимания уделяется работе над вторым этапом моделирования, в то время как формализация и интерпретация остаются недос ...