Формирование представлений об экологической культуре, напоминает Н.А. Бирюкова - сложный процесс, успех которого во многом зависит от взаимной деятельности семьи и образовательного учреждения, особенно на начальных этапах становления и развития экологической культуры ребёнка.
Приступая к работе с семьей по вопросам формирования представлений об экологической культуре, педагог планирует ознакомить родителей с работой детского сада по данному вопросу; раскрывает им значение семьи в развитии высших нравственных чувств дошкольников; устанавливает преемственную связь между семьей и детским садом; проводит поэтапное совместное обсуждение хода и результатов работы. На родительских собраниях, в процессе консультаций и бесед, педагог направляет мысли и действия родителей, подсказывая, какие примеры они могут взять на вооружение для воспитания у детей любви к природе, к родному краю, к растениям и животным, нас окружающим.
Эффективной формой работы с родителями являются открытые занятия, на которых практически освещаются положения, с которыми родители знакомились на родительских собраниях и конференциях. Посещение группы во время проведения режимных моментов даёт возможность родителям наглядно увидеть, какие используются приёмы в воспитательном процессе.
Значительная роль в повышении роли родителей в формировании представлений об экологической культуре у детей отводится систематическому, целенаправленному использованию наглядных средств для передачи семье необходимых педагогических знаний, оказания родителям практической помощи.
Экологическое образование – новое направление дошкольной педагогики, оно отличается от ознакомления детей с природой и традиционно сложившейся природоохранительной деятельности дошкольных учреждений. Целью экологического образования дошкольников является формирование начал экологической культуры как базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем, в соответствии с концепцией общего среднего экологического образования, успешно усваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, который обеспечит гармонию с окружающей природной средой и полноценное развитие. Эта цель согласуется с концепцией дошкольного образования, которая, ориентируясь на общегуманистические ценности, ставит задачу развития азов экологической направленности личности ребенка как основы формирования начал экологической культуры у дошкольников.
Цель экологического образования – формирование начал экологической культуры ребенка – осознанно правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют непосредственное окружение ребенка при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными.
Экологическое образование дошкольника подразумевает познание ребенком всего живого, воспитание правильного отношения к природе, умение бережно обращаться с живыми существами.
К основным направлениям федеральных государственных требований, направленным на экологическое образование дошкольника относятся:
1. Образовательная деятельность
2. Образование в режимных моментах
3. Самостоятельная деятельность
4. Взаимодействие с родителями.
Содержание экологического воспитания реализуется через образовательные области «Познание», «Безопасность» и «Труд».
Каждое ДОУ по своему усмотрению и в зависимости от разных условий и возможностей организует работу по формированию представлений об основах экологической культуры дошкольников. Успех формирования представлений об основах экологической культуре обеспечивается готовностью педагога к осуществлению экологического образования, личностно-ориентированным взаимодействием взрослого и ребёнка, построением экологической развивающей среды, активным участием родителей в воспитательном процессе.
Смотрите также::
Значение занимательного материала в развитии познавательной активности
дошкольников
Занимательный материал – это творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Включение в занятие занимательного материала делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение ...
Математическая модель. Математическое моделирование
Математическое моделирование — частный случай моделирования. Является важнейшим видом знакового моделирования и осуществляется средствами языка математики. Знаковые образования и их элементы всегда рассматриваются вместе с определенными преобразованиями, операциями над ними, которые выполняет челов ...
Проблемное обучение как общее средство развития технического мышления
В результате более или менее длительного опыта решения техничес-ких задач вырабатывается определенная направленность мышления, выража-ющаяся в техническом осмысливании действительности, в особом стремле-нии выделять в ней технические явления, в способности сосредоточиться на решении технических зад ...