В учебнике Мякишева на рисунке (84) представлена стилизованное изображение опыта Ньютона. Во-первых это рисунок иллюстрирует опыт из истории физики, что расширяет кругозор учащихся, во-вторых сам по себе опыт интересен и рисунок является незаурядным, т. к. он представлен не схемой с условными обозначениями как многие другие опыты. Рассмотрение темы на основе опыта является разнообразием в изучении материала.
В отличие от Мякишева в учебнике Касьянова данная тема представлена только несколькими графиками, объясняющими явление дисперсии, в то время как сама суть этого явления на рисунках никак не продемонстрирована.
Рис. 84 Мякишев 11 класс Рис. 85 Касьянов 11 класс Рис. 86 Касьянов 11 класс
Дифракция света
Мякишев рассматривает сначала тему «Дифракция механических волн». Рисунок (87) иллюстрирует данное явление, происходящее в природе. Это материал делает более наглядным и понятным. Также дифракция волн изображена на рисунках (88), (89). Это наглядно демонстрирует данную тему. Дифракция света у Мякишева представлена классическим опытом Юнга по дифракции. Это дает учащимся знания из истории физики. Также изображены на рисунке (90) дифракционные картины от разных препятствий, что дает более широкое представление по данной теме.
Рис. 87 Мякишев 11 класс
Рис. 88 Мякишев 11 класс Рис. 89 Мякишев 11 класс
Рис. 90 Мякишев 11 класс
Дифракция света в учебнике Касьянова изображается рисунком (91), что хорошо иллюстрирует данный материал, делая его более наглядным. У Мякишева не рассматривается дифракция от одной щели, а сразу рассматривается дифракционная решетка. Я думаю эта тема сложна для восприятия сразу, поэтому принцип «от простого с сложному» в данном случае соблюдаться должен.
Рис. 91 Касьянов 11 класс
На рисунке (92) у Касьянова изображена интерференция вторичных волн за щелью, возникновение вторичных волн и образование нулевого дифракционного максимума. Данный рисунок иллюстрирует принцип Гюйгенса-Френеля, с помощью которого объясняется наличие дифракционной картины за щелью. Я считаю это большим достоинством данного рисунка
Рис. 92 Касьянов 11 класс
Дифракциооная решетка
Сравним два рисунка: (93), (94) из учебников Касьянова и Мякишева соответственно. У Касьянова в отличие от Мякишева рисунок имеет больше обозначений, отражающих физические величины по данной теме. Но в тоже время он не загроможден ими и легок для восприятия. Однако на этом рисунке не обозначен угол падения лучей, т.е. не заострено внимание на то, что лучи падают на дифракционную решетку под некоторым углом.
Рис. 93 Мякишев 11 класс Рис. 94 Касьянов 11 класс
В учебнике Мякишева отсутствуют графики, отражающие картину минимумов и максимумов за дифракционной решеткой. В тоже время как в учебнике Касьянова такие графики присутствуют. Это дает учащимся наглядное представление о том, что существует зависимость между количеством щелей в решетке и интенсивностью света за ней. Т.е. для дифракционных решеток с разным количеством щелей картина различна.
Рис. 95 Касьянов 11 класс Рис. 96 Касьянов 11 класс Рис. 97 Касьянов 11 класс
Поперечность световых волн. поляризация света
У Касьянова данная тема не рассматривается.
В учебнике Мякишева тема раскрывается с помощью опыта с турмалином рисунок (98). Опыт очень прост и эффектен, рисунок, отображающий его легок для восприятия и понимания. Затем опыт усложняется добавлением второго кристалла рисунок (99). И опять же рисунки просты и полностью схематично отображают суть опыта и явление поляризации света.
Рис. 98 Мякишев 11 класс
Рис. 99 Мякишев 11 класс
Смотрите также::
Прямоугольный треугольник и его свойства
Рассмотрим свойства прямоугольных треугольников, которые устанавливаются с помощью теоремы о сумме углов треугольника. В прямоугольном треугольнике гипотенуза больше катета (следствие из теоремы о соотношении между сторонами и углами в треугольнике). 1°. Сумма двух острых углов прямоугольного треуг ...
Сущность индивидуально - личностного взаимодействия
Здоровое увлечение педагогикой детского воспитательного коллектива привело в теории и на практике к ослаблению внимания к проблемам индивидуального становления детской личности. В педагогике произошло противопоставление понятий коллективизма и индивидуализма, при однозначном поощрении воспитания ко ...
Основные показатели и критерии эффективности функционирования
образовательной системы в РФ
Целевые показатели эффективности работы образовательных учреждений Перечень целевых показателей эффективности работы федеральных государственных образовательных учреждений, реализующих основные программы общего образования, был утвержден Приказом Рособразования от 28.11.2008 N 1762 (далее - Приказ ...