обеспечению права на жилище в соответствии с законодательством РФ;
организации оздоровления и отдыха детей, в том числе детей, проживающих в экстремальных условиях, а также на территориях, неблагоприятных в экологическом отношении и признанных таковыми в порядке, установленном законодательством РФ;
оказанию квалифицированной юридической помощи.
Пункт 2 статьи 15 гласит, что в целях защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создаются соответствующие социальные службы, которые по поручению компетентного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления или на основании решения суда в соответствии с государственными минимальными социальными стандартами основных показателей качества жизни детей разрабатывают индивидуальную программу реабилитации ребенка.
Указанная программа включает в себя оценку (экспертизу) состояния ребенка, в том числе проведенную учреждениями здравоохранения оценку
состояния здоровья ребенка, психологические и иные антикризисные меры, а также долгосрочные меры по социальной реабилитации ребенка, которые осуществляются социальной службой самостоятельно или совместно с образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и другими учреждениями.
В целом, можно сказать, что данный Закон прогрессивен, но на деле его исполнение часто оказывается невозможным, так как до сих пор не выработаны необходимые механизмы и процедуры; не разработаны минимальные стандарты основных показателей качества жизни детей; не понятно, какие конкретно органы и в какой мере будут осуществлять поддержку семей, что входит в понятие социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и т.д.; не введены в действие и другие нормативы, прописанные в Законе.
Таким образом, федеральные акты конкретизируют понятие о механизмах защиты прав детей. К таким механизмам относятся: определение государственных минимальных социальных стандартов; персональный учет детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; создание социальных служб для детей; ограничения на использование объектов социальной инфраструктуры для детей (если эти объекты являются государственной собственностью); разработка и реализация федеральных целевых программ по осуществлению государственной политики в интересах детства и др.
Региональные нормативные акты по проблемам детства можно разделить на две группы: законы, принятые законодательными органами субъектов РФ, и постановления (распоряжения) органов исполнительной власти.
Рассмотрим законодательные акты Тюменской области в аспекте обеспечения гарантий детства.
В целом, перечисленные Законы определяют, главным образом, механизмы обеспечения и защиты прав детей.
Закон закрепляет и развивает конституционные гарантии прав ребенка в области охраны здоровья, семейных отношений, воспитания и обучения, труда, защиты его личности, права иметь собственное мнение, объединяться в детские и юношеские организации. Закон закрепляет повышенную защиту детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей - инвалидов и детей с недостатками в умственном или физическом развитии; детей, оставшихся без средств существования, находящихся в неблагополучных условиях в результате военных и общественных конфликтов, экологических катастроф, эпидемий и иных обстоятельств.
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" № 120 - ФЗ от 24.06.99 г. определяет основные задачи и принципы деятельности органов областной системы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Основной нормативный документ образовательного учреждения - его Устав. Закон РФ "Об образовании" предусматривает, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются обязанности участников образовательного процесса. Ст.51 Федерального Закона гласит, что образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. В Законе указаны факторы, влияющие на здоровье учеников, которые могут быть предметом регулирования на уровне образовательного учреждения: учебная нагрузка, режим занятий, расписание, организация медицинского обслуживания и питания детей.
Смотрите также::
Общее и особенное в генезисе воспитания и школы
Начало истории школы и воспитания как особых сфер общественной деятельности восходит к эпохе цивилизаций Древнего Востока, зарождение которых относится к 5 тысячелетию до н. э. Уже в эпоху позднего неолита в различных регионах мира стали появляться первые симптомы разложения первобытной формации. Э ...
Взгляды на воспитание джентльмена в письмах Ф.
Честерфилда
В XVIII—XIX вв. огромной популярностью пользовалась книга Ф. Честерфилда "Письма к сыну", не предназначавшаяся автором к печати и изданная после смерти автора. Филипп Стэнхоп, граф Честерфилд, был государственным деятелем, философом, историком, оратором, публицистом. От случайной связи с ...
Значение использования средств новых информационных технологий и традиционных
ТСО в обучении
Современное общество вступило в информационный век. В настоящее время в каждой школе имеются компьютеры, где на занятиях информатики происходит ознакомление учащихся с новыми информационными технологиями, в процессе которого учащиеся приобретают первоначальные знания и навыки работы со средствами н ...