Считается, что интеллектуальный вундеркинд – это ребенок, который умеет решить нетривиальную задачу, не имея при этом особых знаний.
В области математики и искусства талант обнаруживается очень рано: у Моцарта в 3 года, у Гайдна, Ампера, Гаусса в 4 года, Репина в 5 лет и т. д. Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики.
Отсутствие ранних склонностей и достижений не свидетельствуют об отсутствии таланта. Многие известные ученые и писатели проявили свои выдающиеся способности в позднем возрасте (В. Скотт, И.А. Гончаров, С. Музыканты, Аксаков, К. Линней, Л. Пастер). А. Эйнштейн поздно научился говорить, Р. Майер, Р. Декарт, Либих, Ньютон считались в школе неспособными. Гегеля в философии считали идиотом.
Английский психолог Дж. Селли установил иерархию выдающихся специальностей. Чем более специальной является способность, тем она раньше проявляется. У него получился такой ряд: музыка, живопись, скульптура, литература, история, философия, естествознание. Н.С. Лейтес пишет: "Выражения "одаренные ученики, "выдающиеся дети" – весьма условны. Нередко умственный подъем происходит за счет возрастных факторов, не имеющих определяющего значения. Интересные данные имеются в японском фольклоре: в 10 лет – гений, в 15 – талант, в 20 – обыкновенный человек. И только если сдвиги, имеют определенную направленность, они могут иметь долгосрочное значение.
Возможность достичь выдающихся результатов зависит не только от способностей, но и от мотивационных факторов, а также условий, способствующих проявлению таланта. По данным Е.И. Щеблановой, число одаренных школьников 1-3 классов к третьему классу уменьшилось на одно треть. С другой стороны, у некоторых учеников увеличился уровень одаренности. Исследования показывают, что на разных этапах развития талант может быть, как развит, так и загублен. По данным Торренса (1962) , 30% отчисляемых из школ, составляют дети одаренные и сверходаренные. А.М. Матюшкин отмечает, что среди одаренных детей часты депрессии и самоубийства. Именно поэтому необходима специальная психологическая помощь и поддержка в развитии талантливой личности.О.В. Звонарева считает, что психолого-педагогическая сопровождение одаренных детей – важная предпосылка их будущих достижений.
Смотрите также::
Выявление уровня развития творческих способностей детей в музыкальной
деятельности
Практическое изучение создания условий для развития музыкальных творческих способностей детей в семье проводилось на базе МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 1» г.Череповца. Изучались дети и их семьи в старшей группе № 4. Первоначально нам было необходимо определить уровень развития творческих ...
Творческий замысел
Мой проект задумывался как интерактивная игра для детей. В жанровом отношении это квест. Квест (англ. quest — поиски) — один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор котор ...
Внутренний мир Дейвиса
Политически кампус – это республика, государство внутри государства. Во главе – президент. В Дейвисе – канцлер, как в ФРГ (так как Дейвис – один из девяти кампусов системы Калифорнийского университета, одного из крупнейших в мире). Кампус кажется стабильным, вечным. Такой вид придают ему старые зда ...