Необходимо заметить, что установление связи между синонимией и антонимией — один из принципов словарной работы.
Далее рассмотрим многозначные слова и омонимы. С многозначностью слов (полисемией) школьники сталкиваются постоянно, но не всегда осознают ее. Впервые с многозначностью слов дети встречаются в период обучения грамоте, читая тексты азбуки (букваря). Основой работы над многозначностью в это время является анализ слов из прочитанного текста, разграничение их значений. Но, кроме того, проводятся специальные упражнения.
1 . Подобрать слова, которые имели бы по 2—3 значения; на каждое значение составить предложения. Объяснить значения слов. 2. Сравнить значения слов в сочетаниях: Идут часы — идут дети — идёт строительство.
3.Подобрать близкие по смыслу слова (синонимы) к каждому значению данных слов:
картофель сырой — . , земля сырая —
4.Подобрать противоположные по смыслу слова (антонимы) к каждому значению данных слов:
песок сырой — . , картофель сырой —
От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые обычно даются им в занимательных, игровых материалах: Несет меня лиса за темные леса.
Теоретический материал по многозначности и омонимии в начальных классах не дается, и формирование соответствующих понятий проходит лишь подготовительную стадию.
Сейчас перечислим приемы активизации словаря. 1 . Составление словосочетаний с нужными словами. Составление предложений с заданными словами (составляется несколько вариантов предложений).
3.Близкий к тексту пересказ прочитанного с использованием важнейшей лексики и фразеологии оригинала.
4.Рассказы по наблюдениям, по картинам и иные сочинения различных типов с использованием опорных слов, т.е. заданных для обязательного употребления.
Таким образом, система словарной работы со школьниками состоит
в том, чтобы слово:
- правильно воспринималось в тексте;
- было понято со всеми оттенками и окрасками;
- вошло в словарь ребенка;
- воспроизводилось в нужных случаях в собственных высказываниях. По определению активизация словаря — это одно из важнейших
направлений словарной работы на уроках русского языка, поэтому учитель должен предусматривать систематические, ежеурочные специальные задания по активизации, опираясь на читаемые тексты, на те слова, с которыми велась работа по углублению их понимания.
Смотрите также::
Опытно-эксперементаое изучение развитости чувства коллективизма у
школьников 13 лет
После изучения психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, мы приступили к выполнению экспериментальной работы, цель которой состоит в выявлении уровня развитости коллективизма у школьников, и коррекция нарушений в данной сфере посредствам использования системы корр ...
Отметка в школьной жизни ребенка
Школьная жизнь ребенка наполнена многообразной деятельностью: учеба, выпуск стенной газеты, игры с одноклассниками, участие во внеклассных мероприятиях и т.д. Все эти виды деятельности проходят в непосредственном общении с педагогом и товарищами. Поначалу ребенок непосредствен в проявлении своих чу ...
Организация социальной работы по формированию здорового
образа жизни у подростков
Зарубежные исследования показали, что после первоначального эффекта, произведенного новой информацией, она уже не играет значительной роли. Так, например, программы борьбы с курением, созданные исключительно в когнитивном ключе, почти не оказывают влияния на подростков. Сегодня любой из них запрост ...