Необходимо заметить, что установление связи между синонимией и антонимией — один из принципов словарной работы.
Далее рассмотрим многозначные слова и омонимы. С многозначностью слов (полисемией) школьники сталкиваются постоянно, но не всегда осознают ее. Впервые с многозначностью слов дети встречаются в период обучения грамоте, читая тексты азбуки (букваря). Основой работы над многозначностью в это время является анализ слов из прочитанного текста, разграничение их значений. Но, кроме того, проводятся специальные упражнения.
1 . Подобрать слова, которые имели бы по 2—3 значения; на каждое значение составить предложения. Объяснить значения слов. 2. Сравнить значения слов в сочетаниях: Идут часы — идут дети — идёт строительство.
3.Подобрать близкие по смыслу слова (синонимы) к каждому значению данных слов:
картофель сырой — . , земля сырая —
4.Подобрать противоположные по смыслу слова (антонимы) к каждому значению данных слов:
песок сырой — . , картофель сырой —
От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые обычно даются им в занимательных, игровых материалах: Несет меня лиса за темные леса.
Теоретический материал по многозначности и омонимии в начальных классах не дается, и формирование соответствующих понятий проходит лишь подготовительную стадию.
Сейчас перечислим приемы активизации словаря. 1 . Составление словосочетаний с нужными словами. Составление предложений с заданными словами (составляется несколько вариантов предложений).
3.Близкий к тексту пересказ прочитанного с использованием важнейшей лексики и фразеологии оригинала.
4.Рассказы по наблюдениям, по картинам и иные сочинения различных типов с использованием опорных слов, т.е. заданных для обязательного употребления.
Таким образом, система словарной работы со школьниками состоит
в том, чтобы слово:
- правильно воспринималось в тексте;
- было понято со всеми оттенками и окрасками;
- вошло в словарь ребенка;
- воспроизводилось в нужных случаях в собственных высказываниях. По определению активизация словаря — это одно из важнейших
направлений словарной работы на уроках русского языка, поэтому учитель должен предусматривать систематические, ежеурочные специальные задания по активизации, опираясь на читаемые тексты, на те слова, с которыми велась работа по углублению их понимания.
Смотрите также::
Виды контроля на разных этапах обучения
На ряду с методами и формами проверки необходимо остановиться на её видах, таких, как: · текущий учет; · тематическая проверка; · итоговый контроль. Текущий учет - основной вид проверки знаний. Он позволяет проверить усвоение пройденного на уроке, выявить возможные пробелы в знаниях и наметить пути ...
Признаки равенства прямоугольных треугольников
Чтобы установить равенство прямоугольных треугольников, достаточно знать, что два элемента одного треугольника соответственно равны двум элементам другого треугольника (исключая прямой угол). Это, конечно, не распространяется на равенство двух углов одного треугольника двум углам другого треугольни ...
Личностная рефлексия как одно из новообразований в
младшем школьном периоде
Два других важных новообразования младшего школьного периода – это личностная рефлексия и рефлексия интеллектуальная. Рефлексия (от лат "reflexio" – "обращение назад") – это процесс самопознания субьектом внутренних психических актов и состояний. Понятие рефлексии первоначально ...